6 октября 2016 в 2:11

Анализ Скользящей средней. Часть 1.

Детализированный анализ структуры скользящих средних. Это один из основных инструментов, на которые опирается технический аналитик и которые ввиду своей простоты, эффективности и гибкости становятся необходимым элементом каждого серьезного и профессионального анализа. Разумеется, скользящие средние можно легко запрограммировать для создания огромного количества автоматических систем, но прежде всего необходимо изучить их структуру, основные принципы и действенность.

Основные принципы и значение скользящих средних. Скользящая средняя это средний показатель ряда аспектов (в основном объема и цены), который используется в течение определенного тайм-фрейма, при этом новые данные по мере своего появления заменяют собой первичные данные, применяемые в начале тайм-фрейма. Речь идет о среднеарифметическом показателе, где сумма последних цен (вычисление проводится на основе цен закрытия) распределяется по тайм-фрейму.

Следовательно, скользящая средняя показывает среднее значение рыночной цены в течение определенного тайм-фрейма, и в зависимости от изменения цены значение скользящей средней может возрастать или уменьшаться. Например, скользящая средняя за 20 дней была бы получена посредством суммы 20 последних цен закрытия, разделенной на 20. В следующую сессию, на следующий день, для обновления скользящей средней берется сумма первой цены закрытия и последней цены закрытия, которая затем делится на 20.

Этот пример относится к простой средней скользящей. Далее мы рассмотрим различные типы скользящих.

Очень ошибочно пытаться использовать скользящую среднюю для предугадывания дальнейшего движения на рынке, потому что она показывает не направление тренда, а продолжение тренда, движение которого уже началось, и предупреждает аналитика о том, что тренд находится в движении. Поэтому это не тот индикатор, который будет показывать тренд при флете (боковой тренд), и здесь никакой помощи от скользящей средней не будет.

Суть скользящей средней состоит в сглаживании рыночной цены, вследствие чего мы можем более четко, беспрепятственно, без лишних нагромождений видеть, то что происходит на рынке, т.е. индикатор служит для устранения помех. Но проблема заключается в том, что когда скользящая средняя сигнализирует аналитику о тренде, он уже имеет место, и поэтому нельзя запрыгнуть в этот «поезд» в самом начале, только на полном ходу.

Скользящую среднюю можно адаптировать для любого тайм-фрейма, краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного, включая промежуточный период. Когда для вычисления средней скользящей используется долгосрочный период, отставание возрастет, что будет иметь свои преимущества и недостатки:

  • Преимущество: меньше помех, сокращение число непопаданий в тренд.

  • Недостаток: большая задержка в выявлении тренда, особенно его начала.

И наоборот, чем меньший период используется, тем более близко к цене находится средняя скользящая, что также имеет свои преимущества и недостатки:

  • Преимущество: при развороте тренда у средней скользящий уходит меньше времени на его выявление.

  • Недостаток: когда внутри тренда возникает небольшая пауза, средняя скользящая указывает разворот тренда, и поэтому движение тренда можно потерять. Кроме того, если движение тренда слабое, то сигналы, по большей части, будут фальшивыми.

Доктрина поддерживает различные точки зрения в отношении того, какие периоды для средней скользящей могут считаться краткосрочными, среднесрочными и долгосрочными, хотя по общим направлениям достигнут консенсус.

Так или иначе, следует придерживаться только этого. Представим себе аналитика, который хочет проанализировать рынок в среднесрочном периоде. Он может использовать среднюю скользящую, состоящую из 50-70 периодов. Если он использует дневной график, включая среднюю скользящую, состоящую из 20 краткосрочных периодов, то такой график может показывать верные сигналы ввиду того, что дневной график совпадает со среднесрочным периодом.

Для расчета соответствующей скользящей средней необходимо использовать стоимость закрытия, хотя некоторые авторы предпочитают использовать максимальные и минимальные цены дневной сессии.

Типы скользящих средних

Существуют различные типы скользящих средних. Позже мы проанализируем каждый тип, его преимущества и недостатки, структуру, а также несколько графических примеров.

Простая скользящая средняя

Это арифметическая скользящая средняя, где минимум и максимум совпадает с показателями сессии.

Этот тип средней скользящей вычисляется посредством деления суммы цен закрытия в течение определенного количества периодов на такое количество периодов. Следовательно, получается простая средняя величина цен за n-ное количество предыдущих периодов, то есть берется сумма цен за n-ное количество периодов и делится на n. Другими словами, это значение соответствует цене в рамках промежуточного периода или рассматриваемого периода.

Например, скользящая средняя за 20 дней является средней арифметической, которая получается путем деления суммы цен закрытия за последние 20 дней на 20.

Среднюю скользящую критикуют исходя из двух аргументов:

  • Учитывается только определенный период цены, а не все предыдущие периоды.

  • Все цены периода имеют одно и то же значение.

По моему мнению, это очень действенный показатель несмотря на критику, которая может возникнуть в любой момент. Необходимо учитывать следующее правило: простые средние скользящие более медленные, чем взвешенные и экспоненциальные. Простая скользящая подает меньше фальшивых сигналов, но тренд показывает позже, чем скользящие другого типа.

Взвешенная скользящая средняя

Этот тип скользящей средней характерен тем, что при построении учитывается больше свежих данных. Поэтому большое значение придается недавним изменениям в цене и последним движениям котировок.

Важно, что взвешенная скользящая средняя, по сравнению с простой скользящей средней, все время остается вблизи цены.

Она получается путем умножения самого последнего периода на один, предпоследнего на два и так до самого первого (недавнего) периода (например, во взвешенной скользящей средней, состоящей из 50 дней, самый последний период умножается на 50). Сумма результата такого умножения делится на сумму веса каждого члена.

На мой взгляд, это слишком быстрый показатель, представляющий собой большой риск.

Необходимо учитывать следующее правило: взвешенные скользящие средние очень быстрый индикатор по сравнению с простыми скользящими средними и экспоненциальными. Взвешенная скользящая средняя определяет тренд раньше, чем скользящие другого типа, но существует большой риск не только разворота тренда (в противоположную сторону), но и фальшивых сигналов при отсутствии сильного и четкого тренда.

Экспоненциальная скользящая средняя

Этот тип скользящей средней опирается на данные предыдущего дня. Преимущество скользящей средней в том, что она включает корректирующий элемент, опирающийся на недавние изменения цены.

Следовательно, экспоненциальная скользящая средняя учитывает самые свежие данные, а не самые давние.

Именно потому, что скользящая учитывает историческую серию котировок, данный тип скользящей крайне интересен. Для расчета скользящей берется процентное соотношение сегодняшней цены закрытия (например, 10%) и прибавляется к результату умножения экспоненциальной скользящей средней предыдущего дня на разницу между 100% и процентным соотношением сегодняшнего дня (90%).

По моему мнению, это самая лучшая скользящая средняя, т.к. она не медленная (как простая скользящая), но и не очень быстрая (как взвешенная скользящая), и является промежуточной скользящей; а как известно, среднее значение самое правильное.

Поскольку мы рассмотрели три традиционных типа скользящих средних, которые чаще всего используются техническими аналитиками, я покажу все три типа на сравнительном графике.

На графике можно увидеть три скользящие средние, каждая из которых включает 100 периодов. Зеленым цветом обозначена простая скользящая, синим – взвешенная скользящая и красным – экспоненциальная скользящая.

Видно, взвешенная скользящая (синий цвет) всегда находится рядом с ценой; простая скользящая (зеленый цвет) наиболее отдалена от цены; а экспоненциальная скользящая (красный цвет) не находится рядом с ценой, но и не отдалена от нее, она не быстрая, но и не медленная.

Треугольная скользящая средняя

Треугольная скользящая средняя обычно используется для смягчения колебаний рынка. Таким образом, эта скользящая строится на основе двойной простой средней скользящей, которая смягчает колебания цен.

В действительности речь идет о средней скользящей с некоторой задержкой, которая всегда идет за ценой, при этом большое значение уделяется данным.

Треугольная скользящая средняя очень похожа на экспоненциальную среднюю скользящую и взвешенную среднюю скользящую, но в этих скользящих большое значение имеют последние данные, а в простой скользящей средней одинаковое значение имеют все данные. Однако, в треугольной скользящей средней большое значение придается центральным данным о распределении. Следовательно, в треугольной скользящей средней большое значение имеет центральная котировка определенного периода, при этом вес бара к концу периода симметрично уменьшается.

Этот тип взвешивания осуществляется, в основном, средними скользящими ограниченных периодов, продолжительностью 5-25 дней, для того, чтобы отклонения на концах не приводили к еще большей задержке, которая и так является неотъемлемой частью скользящей средней данного типа.

Скользящая средняя Хала (Hull)

Скользящая средняя Хала (название дано по имени создателя данной скользящей Алана Хала (Alan Hull)) имеет очень интересную особенность, а именно, она является быстрой и сглаживающей, что позволяет быть более устойчивым к колебанию цен по сравнению с другими скользящими средними и быстро адаптироваться к изменению тренда.

Можно сказать, что скользящая средняя Хала компенсирует задержку, которая имеет место в традиционных скользящих средних. Обычно эта скользящая идет рядом с ценой, быстро адаптируясь к развороту и изменению тренда. С учетом ее характеристик она является наиболее подходящей скользящей для технических аналитиков, работающих с краткосрочными периодами.

Следовательно, главный показатель этой скользящей состоит в устранении задержки, присущей другим скользящим средним.

Давайте представим, что у нас есть ряд из 10 цифр от 0 до 9; если мы возьмем простую среднюю величину из 10 периодов, результат будет равен 4,5, что находится на достаточном отдалении от последнего значения равного 9. Но если мы используем простую среднюю величину периода 5 на последних 5 значениях, то результат будет равен 7.

Смысл в том, что если от 7 мы отнимем 4,5, то результат будет равен 2,5; а если к семи мы прибавим 2,5, то результат будет равен 9,5; получается, что последнее значение ряда немного больше 9, но оно гораздо ближе, чем среднее значение равное 7.

Это говорит о том, что средняя скользящая Хала быстро адаптируется к изменениям цен, но остается устойчивой к таким изменениям, уменьшая влияние резких изменений.

Другое

Существуют и другие типы скользящих средних, хотя аналитики используют их в меньшей степени. Это следующие типы скользящих:

  • Объемо-зависимая скользящая средняя: эти скользящие средние учитывают динамику цен и объем, большое значение придается ценам с наибольшим объемом сделок.

  • Переменная скользящая средняя: в действительности речь идет об экспоненциальных скользящих средних, которые корректируются в зависимости от волатильности цен.

  • Следовательно, переменная скользящая средняя такая же, как и экспоненциальная скользящая средняя, только здесь значения скользящей автоматически и постоянно корректируются в зависимости от волатильности цен при распределении. То есть, чем выше волатильность, тем больше будет значение данных.

  • Скользящая средняя временного ряда: речь идет о скользящих, для расчета которых необходимо использовать линейную регрессию.

Конфигурация скользящей средней

Критерий, который будет использовать аналитик, зависит от периода скользящей средней: краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный. Одним словом, выбор скользящей средней определяется временным горизонтом аналитика.

Нет четко установленных правил, несмотря на наличие основных принципов. Поэтому только опыт технического аналитика станет решающим фактором в выборе конфигурации, соответствующей его интересам.

  • Краткосрочный: в идеале это меньше 30 периодов, в основном все скользящие средние состоят из 10, 20 и 30 периодов.

  • Среднесрочный: в идеале это больше 30 периодов, но меньше 100; в основном скользящие средние состоят из 50 и 70 периодов.

  • Долгосрочные: в идеале это больше 100 периодов, но меньше 200 периодов; в основном скользящие средние состоят из 100 и 200 периодов.

Для правильной конфигурации скользящих средних необходимо учитывать два элемента (саму скользящую среднюю и временной график) с тем, чтобы при конфигурации можно было выбрать наиболее практичные и эффективные правила.

  • Краткосрочный: наиболее часто используемые периоды варьируются от 5 до 90 минут. Для более точной конфигурации необходимо различать краткий срок, если речь идет о внутридневной торговле (в идеале это периоды продолжительностью 5, 15 и 30 минут), от просто краткого срока, если нет необходимости осуществлять сделки в течение дня (в идеале это периоды продолжительностью 60 и 90 минут).

На графиках скользящие средние, находящиеся рядом с ценой, состоят из 10 и 20 краткосрочных периодов. Скользящие средние, находящиеся на отдалении от цены, состоят из 50 периодов. Скользящие средние, находящиеся на значительном отдалении от цены, состоят из 100 и 200 периодов.

  • Среднесрочный: наиболее часто используемые периоды имеют продолжительность 240 и более минут в день. Бесспорным лидером здесь является дневной график.

Исмаэль де ля Круз

Исмаэль де ля Круз (Ismael De la Cruz). Исмаэль де ля Круз является директором Аналитического отдела WiseTrend.es и членом Испанского института Технических и Количественных Аналитиков (IEATEC). Он пишет статьи для экономического журнала EXPANSIÓN и время от времени сотрудничает с газетой LA RAZÓN, где ведет экономическую колонку, а также с издательством Capital Bolsa, Investing. Он является автором двух работ: Instituciones de análisis técnico de los mercados financieros, Prisma bursátil. delacruz@ismaeldelacruz.es.

Анализ Скользящей средней. Часть 2.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.