18 июня 2016 в 7:21

Лучшие стратегии, описанные профессиональным трейдером Джоном Персоном (John Person). Часть 1

Часть 1: Разрыв паттерна «Клин». В этой серии статей мы постараемся показать различные способы торговли, которые работают на различных временных интервалах на рынках с высокой ликвидностью, особенно на рынке акций, биржевых индексах, рынках сырья (золото и нефть) и валютном рынке. При помощи соответствующих индикаторов мы увидим, насколько обоснованы эти методы. В конце статьи я приведу набор правил, которые помогут вам выбрать подходящую трейдинговую конфигурацию для открытия позиции в нужный момент, определения соответствующего лимита потерь и стратегии выхода.

Торговля и эмоции

Есть большое количество стратегий, который меняются со временем. Но никогда не изменяется эмоциональное поведение людей. Если Вы действительно хотите совершать успешные торговые операции, Вам необходимо контролировать свои эмоции. Мы прекрасно знаем, что для большинства трейдеров это очень тяжело. Рынки представляют собой отражение эмоций.

Есть большое количество стратегий, который меняются со временем. Но никогда не изменяется эмоциональное поведение людей. Если Вы действительно хотите совершать успешные торговые операции, Вам необходимо контролировать свои эмоции. Мы прекрасно знаем, что для большинства трейдеров это очень тяжело. Рынки представляют собой отражение эмоций.

Страх приводит к тому, что во время волны продаж цена падает, в то время как с другой стороны человеческая жадность использует любую возможность для того, чтобы купить акции и запрыгнуть в «поезд», что приведет к повышению цен. Следовательно, необходимо понимать, когда и как происходят движения на рынке, и какие сигналы и графические модули (паттерны) означают начало изменения в тренде. Некоторые паттерны образуются регулярно. Они могут помочь трейдерам обуздать такие эмоции, как страх и жадность, и просчитывать позицию на входе в рынок, риски и управление, а также целевую прибыль. Для всех трейдеров важно размещать приказ на вход, лимитный приказ для контроля потерь (стоп-лосс) и приказ на закрытие позиции при достижении прибыли (тейк-профит). Имейте в виду, что мы говорим не о «лимитах потерь».

Это делается специально, поскольку в некоторых случаях приказ «стоп» может и должен использоваться в самом начале. Стоп-ордер на покупку является приказом на покупку, который размещается выше текущей цены, в то время как стоп-ордер на продажу является приказом на продажу, который размещается ниже текущей стоимости. Трейдер устанавливает пределы, «группирует» приказы для входа на рынок. Особенно это должны делать те трейдеры, которые ищут разрыв или падение паттернов консолидации или коридора цен. Этот способ используют те трейдеры, которые не уверены в направлении движения рынка, но при этом хотят быть готовыми к «закрытию позиции по стоп» вслед за разрывом. В общем, противоположные приказы меняются на «стоп-лоссы». Проблема этого подхода состоит в том, что после разрывов движения на рынке периодически приводят к ложным сигналам.

Поиски конкурентоспособного преимущества

Было бы хорошо иметь инструмент, который бы нам предоставил конкурентное преимущество и увеличил возможность определения движения разрыва, тем самым сократив фактор риска фальшивого разрыва. Следующая стратегия предоставляет нам такую возможность. Трейдеры, совершающие успешные сделки во время дневной сессии, торгуют, опираясь на тренд, но в большинстве своем они покупают не по самой низкой цене, а затем продают не по самой высокой. Больше всего этих трейдеров волнует вопрос о том, как извлечь пользу из промежуточного движения тренда. Самый прибыльный способ – это определить потолок и дно цены, но вероятность успеха при использовании такого способа мала. Поэтому необходимо определить тренд, проанализировать движения внутри этого тренда и установить целевую прибыль. Один из самых надежных паттернов, который не используется большинством трейдеров, это образования клина. Посредством использования измерения в этой стратегии мы сможем определить целевую прибыль и факторы риска. В общем, фактор риска здесь достаточно велик, поэтому трейдеры теряют возможность получить значительные доходы. Паттерн «Клин» по своей форме похож на симметричный треугольник.

Так же, как и симметричный треугольник, клин формируется двумя трендовыми линиями, сходящимися в одной верхней точке. Но в отличие от треугольника имеет наклон вверх или вниз. Нисходящий клин свидетельствует о бычьем тренде, а восходящий – о медвежьем.

Пример клина в трейдинге

На Рисунке 1 представлен 5-минутный график котировок нефти от 7 марта 2016 г. Изначально котировки сырья имели восходящий тренд, но затем сформировался классический паттерн «Клин». Трейдер, опирающийся на данную модель, разместил лимитную заявку на покупку на пару тиков или пунктов выше максимума треугольника или паттерна «Клик» (черная линия, точка А). Соответствующая лимитная заявка на продажу разместилась на пару тиков или пунктов ниже минимума клина (черная пунктирная линия). При возникновении разрыва противоположная заявка меняется на приказ контроля риска или потерь. По мере того, как цена движется в нужном для трейдера направлении, осуществляется управление сделкой. Лимит сдвигается от начального уровня потерь к точке безубыточности, откуда началась стратегия выхода. В этой сделке приказ на вход разместился на отметке в 37,40 долларов, а лимит потерь на отметке в 36,85 долларов, что равняется 55 пунктам или тиком, т.е. каждый пункт соответствует 10 долларам. Риск по контракту составляет 550 долларов. Стандартно паттерн «Клин» находится в диапазоне или на отдалении от минимумов и максимумов. Технические аналитики получают целевую цену при выходе с рынка, используя вышеупомянутый диапазон при входе на рынок. Часто этот уровень завышен.

Технические инструменты

Как можно видеть, тренд уже установился, а паттерн консолидации сформировался в виде клина. Некоторые трейдеры отказались бы от проведения сделок из-за высокой степени риска. Поэтому настало время воспользоваться техническими инструментами. Автор любит пользоваться индикатором «Балансовый объем» (On Balance Volume (OBV)) для подтверждения тренда. На разрывах анализ объема позволяет определить, открыта ли сделка пропорционально импульсу, необходимому для повышения биржевого курса. Также используется стохастик. Этот индикатор помогает определить уровни перепроданности и перекупленности на рынке, а также обнаружить расхождения. Если мы будем осуществлять сделки посредством этих индикаторов, то перед нами откроется другая перспектива, и мы сможем сократить риск сразу же после открытия сделки. По мере того, как цена пробивала максимум, а мы оставались на рынке достаточно долго (точка А), очевидно, что объем увеличился. Также о восходящем тренде нам свидетельствует индикатор.

Индикатор «Балансовый объем» (синяя линия на графике) сдвинулся вверх после повышения цены. Если объем предшествует цене, то часто это хороший признак успешной сделки. Также индикатор балансового объема хорош тем, что на нем можно выстроить скользящую среднюю с тем, чтобы отфильтровывать и сглаживать тренд. Как можно увидеть, розовая линия представляет собой простую скользящую среднюю. Расстояние между минимальным и максимальным значением колебания помогает трейдеру установить целевую прибыль при достижении одного из значений после входа на рынок. Стоп-лосс можно установить ниже этого канала для ограничения потерь. Имеет смысл стратегическое использование механизма скользящего ограничения потерь, который гарантирует последующую прибыль. На графике можно скорректировать лимиты потерь без учета колебаний определенных свечей, или сконфигурировать все вручную. Это будет последнее условное изменение уровня.

Улучшенная конфигурация

Теперь более подробно рассмотрим Рисунок 2, на котором мы можем проанализировать риск сделок. Как видно из Рисунка, свеча (обведена) не сформировала нижнюю тень, что привело к восходящему тренду, а трейдеры открыли долгосрочные позиции. Именно на этом построено последнее условное изменение, и минимум этой свечи используется как уровень поддержки, начиная с которого трейдер может установить новый лимит потерь (пунктирная верхняя линия). Теперь вместо того, чтобы рисковать 550 долларами за позицию (нижняя сплошная линия), уровень потерь расположен на отметке в 37,22 долларов, и его можно разместить под минимальным значением баров (точка А), что сокращает риск потерь до 200 долларов. Обязательное предварительное условие для восходящего тренда заключается в наличие новых максимальных и минимальных значений тренда. Поэтому если на рынке имеется разрыв, свидетельствующий о восходящем тренде, и увеличение объема, минимальное значение баров или свечи не должно быть пробито. Следовательно, лимит потерь может быть размещен под этим баром. Точное знание баров и объемов даст наиболее осведомленным трейдерам конкурентное преимущество.

Обзор

Мы надеемся, что Вы также прочитаете следующие статьи из этой серии, в которых Джон Персон разъяснит некоторые методы и индикаторы, с которыми он работает.

Больше всего этих трейдеров волнует вопрос о том, как извлечь пользу из промежуточного движения тренда.

Балансовый объем

Индикатор был разработан Джо Гравиллем (Joe Granville). Он показывает движение ликвидности: внутри рынка либо за его пределами. Балансовый объем показан на простом графике объема, который определяется посредством соотношения дневного изменения ставок, и таким образом он похож на линию Накопления/Распределения. На рынке с восходящим трендом простой объем добавляется к балансовому объему предыдущего дня; в случае падения цены такого не происходит. Расчет зависит от текущей цены закрытия. Балансовый объем главным образом концентрируется на движении больших капиталов. В результате изменение тренда на рынке может быть предугадано изменением тренда в балансовом объеме. Для этого прежде всего используют расхождения между линией балансового объема и рынком. Если максимальное или минимальное значение рынка не подтверждается новым максимальным/минимальным значением линии балансового объема, в этом случае возможна быстрая смена тренда.

Если объем предшествует цене, то это свидетельствует об успешной сделке.

 

Джон Персон

В течение 36 лет Джон Персон занимался торговлей фьючерсами и опционами. В 1979 г. он начал работать на Чикагской фондовой бирже и с тех пор был независимым трейдером, агентом, аналитиком и руководил одной из самых больших компаний Чикаго. Он был первым, кто объединил свечи и анализ точек разворота. Также Персон является автором и докладчиком о финансовых событиях.

Ссылка на Часть 2

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.