21 ноября 2017 в 7:41

Большая прибыль с меньшим риском. Успешная торговля по направлению тренда.

Существует бесчисленное количество методов торговли, с помощью которых инвесторы и трейдеры могут работать на финансовых рынках. Один из наиболее часто используемых методов торговли — это отслеживание трендов. Этот метод стал известен в 1980-х годах после впечатляющего успеха трейдеров Черепах, родившихся на основе программы Ричарда Денниса. В этой статье мы рассмотрим основные особенности данного метода и покажем условия, при которых системы отслеживания тенденций могут привести к получению значительной прибыли на рынке.

В основном, на финансовых рынках используются 2 подхода для получения действительно верных решений для инвестирования: фундаментальный и технический анализы. Оба имеют общую основную характеристику: деньги можно выиграть только тогда, когда вы работаете в верном направлении, то есть по направлению главных трендов.

Фундаментальный анализ заключается в попытке оценить стоимость инвестиции на основе макроэкономических или экономических показателей (так называемая справедливая стоимость). Это значение сравнивается с текущей ценой. Если она меньше, чем вычисленное значение, инвестиция обошлась бы слишком дорого, и, таким образом, была бы проигрышной (переоцененной). Если цена выше, можно инвестировать капитал (недооцененная инвестиция). Технические аналитики (AT) выбирают совершенно другой подход для стоимостной оценки финансовых активов. Они используют 3 основные гипотезы, которые мы рассмотрим более подробно ниже.

Технический анализ: основные положения

Временной ряд: включает часть данных объёма торгов.

Во-первых, AT предполагает, что вся информация содержится в ценах. Таким образом, нет смысла следить за последними корпоративными новостями или оценивать макроэкономические данные широкого круга стран. Всё уже включено в цену. По этой причине, техническому аналитику требуются только исторические временные ряды для анализа акции, иностранной валюты или товара, и поэтому эти данные включаются частично в объём торгов.

Во-вторых, движения имеют тенденцию повторяться. AT пытается проследить за наиболее характерными из них, повторяющимися на рынках, которые имели место в начале ярко выраженной фазы тренда. На основе исторических данных аналитик вычисляет успех инвестиций. Если при этом чисто гипотетическом анализе, основанном на прошлом, значение математической вероятности является очень положительным, описанный шаблон можно использовать в торговле.

Предполагается, что будущие движения будут похожи на прошлые: «История повторяется». Кому это утверждение кажется слишком смелым, можно использовать его как лемму: «История не повторяется, но помогает предвидеть события». Анализ прошлых данных может выразить только вероятность: «При формировании конкретной фигуры вероятность направления тренда равна x %». Такой анализ никогда не позволит утверждать с полной уверенностью, какое направление примет тренд в связи с движением цен на рынках. И, в-третьих, предполагается, что рынки предпочитают тенденции. Тренды могут развиваться в трёх направлениях, которые можно использовать экономически эффективным способом: восходящее, нисходящее и боковое (рис. 1).

Последовательность трендов как субобласть технического анализа

Как уже видно из самого термина, инвесторы, отслеживающие тенденции (так называемые, последователи тренда) всегда работают в направлении преобладающего тренда. Так как цены не линейны, термин «тренд» означает направление ряда максимумов и минимумов. Таким образом, тенденция к росту определяется последовательностью восходящих максимумов и минимумов и нисходящий тренд определяется направлением вниз ряда максимумов и минимумов. Последователи трендов отслеживают тенденцию, поэтому они не прекращают инвестировать до тех пор пока тренд не развернётся. Так как последователи тренда всегда следуют за тенденцией, сигналы о покупке (конец нисходящего тренда и начало восходящего тренда) и продаже (конец восходящего тренда и начало нисходящего тренда) имеют место только тогда, когда новая тенденция уже установилась. Последователи трендов реагируют на изменение тренда с большим или меньшим опозданием и, следовательно, всегда сравнительно поздно. Поэтому торговля, организованная таким образом, успешна при длительных и устойчивых трендах, в то время как в случае боковых трендов формируется слишком большое количество ложных сигналов.

На таких рынках график, напоминающий зубья пилы и движущийся зигзагами, характеризуется очень короткими подъёмами и спусками, из-за чего сигналы о покупке или продаже доходят до трейдера прямо перед тем, как график начинает двигаться в противоположную сторону. В результате, формируется цепочка ложных сигналов, которая заканчивается только тогда, когда рынок возвращается к чёткой восходящей или нисходящей тенденции.

Как развиваются тренды?

Тренды имеют место практически во всех областях жизни. В области моды, здоровья, музыки, автомобилей, путешествий и, конечно, в области фондового рынка. Общая для всех последовательность событий является основной характеристикой всех тенденций. Сначала только небольшая группа людей по какой-либо причине начинает интересоваться определённой вещью. Например, если всё больше и больше людей приобретают iPhone, то возникает тенденция. Тренд становиться заметен, когда растёт число людей, которые пользуются iPhone. Таким образом, тенденции — это массовое явление, существующее уже давно. Оно было описано в 1895 году Гюставом Ле Боном в своей работе «Психология масс», в книге, которая по-прежнему является актуальной для чтения, потому что описанная проблематика современна.

Тенденции на рынках работают по той же схеме. Поначалу только небольшая группа инвесторов заинтересована в определённой теме. Как только объём торгов этих акций переходит критическую точку, внимание всё большего и большего количества инвесторов будет обращено на такие акции. Если спрос на акции растёт, цена будет продолжать расти, пока поставки остаются прежними. Согласно этому принципу: «Восходящий рынок сам себя подпитывает». Другими словами, тренды имеют свойство крепнуть со временем. В какой-то момент, однако, первые инвесторы начнут выходить из тренда, продавая свои акции. Это послужит началом новому циклу, на этот раз нисходящему.

Дилемма заключается в том, что немногие люди способны распознавать тенденции с самого начала. Как частные, так и институциональные инвесторы, как правило, ведут себя одинаково. Психология инвесторов играет важную роль в движении курсов валют. Этот факт затрудняет прогнозирование будущих движений, потому что психику человека нельзя вычислить по формуле. Кроме того, интересы инвесторов слишком разнообразны, поэтому прийти к какой-то единой для всех модели невозможно. Вы можете найти адаптированную диаграмму и комментарии по психологии в статье под названием «Покупать при максимумах и продавать при минимумах». В этом контексте типичной ошибкой инвестора является невыполнение правила «максимальные доходы при минимальных расходах». Причиной этому является неправильная точка отсчёта. Такой точкой для инвестора является уровень цены для входа или выхода. В случае отслеживания тренда, инвесторы ориентируются на цены, которые даёт рынок.

Процедура отслеживания на примере идеального восходящего тренда

Для выяснения принципиальной разницы от эмоционального инвестора, рассмотрим подход трейдера последователя тенденций на примере идеального восходящего тренда. Рассмотрим подготовленный график восходящего тренда (см. рис. 2). Начнём с точки А, в которой начинается новая тенденция. В этот момент никто не знает, как будет развиваться тренд. Некоторые инвесторы начинают вкладывать деньги в этот рынок. Тем не менее, трейдеры, которые пытаются войти на минимуме рынка часто терпят провалы и не получают прибыли. После того, как тренд уже начался, недалеко от точки разворота, инвесторы, которые отслеживают тенденции, получают входной сигнал в точке В. Это случается, когда движение цены пересекает индикатор прежней тенденции. В данном случае, мы используем скользящее среднее (MA)*. Начиная с этого момента, цена, рассчитанная с помощью МА, является единственной точкой отсчёта для последователя трендов. Это единственное значимое отличие от эмоционально активного инвестора. Влияние принятия решений на прибыль можно рассмотреть только постфактум. Иными словами, последователи тенденций всегда входят и выходят из тренда чуть позднее, чем надо. Это объясняется тем, что индикаторы трендов подают сигналы с некоторой задержкой, благодаря тому, как они запрограммированы.

То, что поначалу кажется недостатком, оказывается значимым преимуществом при детальном рассмотрении. Задержка служит гарантией того, что деньги не вкладываются до формирования устойчивого тренда. Это значительно снижает количество ложных операций. В зависимости от временного диапазона стратегии отслеживания тенденции имеют наибольший успех в восходящих и нисходящих трендах в долгосрочной перспективе. Тем не менее, на боковых рынках (зубья пилы) можно получить ложные операции.

Модели отслеживания трендов имеют характерные особенности. C одной стороны, можно назвать их прогнозами, поскольку они отслеживают движение цен. С другой стороны, они следуют старой мудрости фондового рынка «дать прибыли расти и ограничить убытки». В то же время, стратегии отслеживания трендов просты, так как они следуют определённым правилам, и их результаты можно чётко определить на различных фазах рынка, как на исторических графиках, так и при построении рыночных моделей.

Случайность

В начале мы говорили о том, что тенденции являются результатом массового явления и зависят от участвующих инвесторов. Теперь поговорим о том, что история движения линии тренда также может быть объяснена с другой точки зрения. Для этой цели, рассмотрим график на рисунке. Удивительно то, что график копирует с обманной точностью эволюцию цен на реальном финансовом рынке. На самом деле, этот график был создан на основе цен, генерируемых случайным образом. Это знаменитая «случайная прогулка» (движение в случайном порядке), следуя которой временные ряды, как правило, формируются согласно современной финансовой математике.

Результат неожиданный: тенденции также могут формироваться случайно, без какой-либо логики. Скользящие средние, показанные на графике за 50 дней (МА (50)) и за 200 (МА (200)) показывают, что эти тенденции могут быть очень устойчивыми даже в течение длительных периодов времени. Очевидно, что если бы мы вложили деньги при цене выше МА (200), наша прибыль была бы ощутима. Надо иметь в виду, что нам не нужно волноваться по поводу макроинформации и отчётов предприятий или искать какую-либо логику в этих процессах. Давайте просто представим, что движения развиваются по чистой случайности. Таким образом, технические трейдеры последователи трендов никогда не задаются вопросом, с чем связана динамика цен. Это не важно для анализа.

Скользящие средние определят тенденции

Существует много способов выявления и измерения трендов. Например, линейная регрессия, волновая теория Эллиотта*, графическая технология и многочисленные технические индикаторы, которые рассчитываются на основе исторических данных по ценам. И, в конце концов, самая важная техника: скользящие средние. Цены на акции не движутся вверх или вниз по прямой линии. Наоборот, скорее всего, они будут развиваться как случайные флуктуации. Математики и статистики описывают такого рода феномен как «шум». Тот же принцип применяется в радио передатчиках. На основные сигналы, речь или музыка, накладываются частотные помехи. Этот шум подавляется с помощью фильтров, так чтобы было слышно только модератор или песни.

Отфильтровать цены на акции

Благодаря скользящим средним, случайные колебания удаляются, то есть фильтруются. Всё, что остаётся — это гладкий график, который отражает тенденцию индекса, акции или какого-либо финансового инструмента. Чем больше выбранный интервал времени для формирования средней цены, более гладкой будет кривая. Ежедневная разница в графиках МА (200) относительно низкая. Это значит, что МА (200) является довольно плавным. Это важно потому, что экстремальные значения практически не учитываются в нашем анализе.

Использование скользящего среднего (200): сигналы

Теперь мы можем построить последовательную линию на основе ежедневных значений, вычисленных с помощью МА (200). Направление тренда определяется по сравнению с текущей ценой. Если цена находится ниже МА (200), тренд, скорее всего, нисходящий. Если линия движения пересекает МА (200) на следующем этапе, стоимость базового актива будет расти. Однако, если движение пересекает МА (200) сверху вниз, тренд сменится на нисходящий.

На рис. 4 показан пример акций Аdidas, которые были в восходящем тренде в течение длительного времени. Отображается 3-летний период, с июля 2011 года по июль 2014 года. Проводим МА (200) (синяя линия). Вертикальной голубой линией отмечен сигнал на покупку 21 декабря 2011 года. Цена Аdidas в этот момент была чуть ниже 50 евро. Последователи трендов купили бы акции на данный момент. Adidas продолжал неуклонно расти, поэтому линия 200 на базе цен закрытия не пересекалась сверху вниз до конца января 2014 года, в течение более 2 лет. Цена закрытия пересекла МА (200) 30 января 2014 года. Для последователей тренда это послужило бы сигналом для выхода. На графике отметим этот день вертикальной линией красного цвета. Акции могли бы быть проданы 31 января 2014 года при открытии по цене примерно в 83,50 евро. В целом, эта операция принесла бы прибыль в размере около 67 % за 2 года.

Преимущества и недостатки графика за 200 дней

На примере Аdidas мы рассмотрели как 200-дневная линия может быть использована для генерирования прибыли без лишних усилий. При устойчивых трендах в долгосрочной перспективе эта стратегия является одним из лучших исторических подходов.

Однако, необходимо иметь в виду, что последователи тенденций ожидают большое движение тренда в сторону нового тренда после его разворота. Однако, новый тренд может и не установиться, а только пересечь ненадолго линию скользящего среднего. В этом случае создается ложный сигнал с точки зрения последующего направления. Такое случается довольно часто в боковой фазе, потому что цены в этом случае постоянно колеблются вокруг МА (200). На примере Аdidas видно, что потери при боковом тренде могли бы быть значительными для последователей тренда (рис. 5). Тем не менее, можно существенно уменьшить недостатки боковых фаз, благодаря маленькой хитрости. Идея проста, как всё гениальное: проведём полосы с двух сторон линии за 200 дней, и в случае смены тренда в сторону повышения или понижения, задействуем дополнительные полосы. В качестве возможного отскока от МА (200) выберем кратное от диапазона изменения ежедневного среднего, также известный как средний истинный диапазон (ATR)*. В качестве альтернативы, однако, можно установить расстояние до 200-дневной линии от 1 до 3 %.

MA (200) с полосой безопасности

На примере с DAX рассмотрим разницу между применением обычной линии за 200 дней и адаптивного метода с линиями безопасности. Для этого рассмотрим сначала DAX с МА (200) и все сигналы на покупку и продажу в период с 1995 года по 2016 год на рис. 6. При сигналах на продажу мы закрываем длинные позиции. Короткие позиций в данном случае не рассматриваются. Движение гипотетической кривой капитала (собственности) приводиться под графиком цены. Кривая также указана в пунктах DAX для удобства. С помощью этого метода отслеживаем крупные тенденции. Однако, добиться успеха не так-то просто. В случае бокового движения генерируется множество ложных сигналов при каждом пересечении МА (200). Хотя такие сигналы не продолжительны. Такое простое правило торговли даёт лучший результат, чем стратегия покупки и удержания. Для сравнения рассмотрим некоторые ключевые показатели в таблице 1. От первоначального значения в 2123 пунктов DAX поднялся до 10 457 пунктов за рассмотренный период времени, чистая прибыль составила около 8330 пунктов или 390 %. На ежегодной основе окупаемость достигла 7,50 % от постоянных инвестиций в индекс DAX. Последователи тенденции, которые работают с линией в 200 дней, получили бы прибыль более чем в 2000 пунктов в тот же период восхождения до 10 208 пунктов.

В конце концов, это 100 % прибыли от исходного значения, даже если показатель годовой рентабельности в 8,50 % не настолько велик. Тем не менее, не следует недооценивать эффект процентной ставки. На следующем примере рассмотрим это простое правило торговли с сигналом на покупку только в случае если DAX пересёк линию 200 с тройным ATR. Позиция закрылась только после того, как DAX с двойным ATR пересёк линию 200. Во внимание принимались только длинные позиций. На рис.7 показаны торговые сигналы и движения кривой капитала.

Признаем, что количество сделок значительно сократилось. Результат в 11 472 пунктов с DAX значительно лучше. Все важные показатели указаны в таблице 2. Количество сделок значительно уменьшилось с 55 до 9. Из этих 9 операций, 8 могли бы закончиться прибылью, общая прибыль составила бы более 1000 пунктов. Со временем годовая доходность составила бы 9 % с минимальными усилиями.

В конце обеих таблиц также приводится коэффициент прибыли. В общих чертах, коэффициент прибыли показывает, сколько единиц прибыли были достигнуты на единицу потери. Значение в 3,24 в обычном подходе с МА (200) по DAX показывает, что можно было бы получить в среднем 3,24 единиц прибыли за единицу потери. Этот показатель во втором примере значительно выше, он достигает 41,2 единицы, что говорит само за себя и подчёркивает очень важную характеристику в торговле с отслеживанием трендов с адаптивным скользящим средним за 200 дней: сокращается риск.

Свести к минимуму потери и удержать прибыль

Подход на основе правил значительно уменьшает средний риск. На другой диаграмме сравним кривую капитала с адаптивным MA (200) с полосой безопасности с DAX (рис. 8). Основное преимуществом этой стратегии бросается в глаза: в стадии значительных коррекций последователи тенденций не тратят деньги и наблюдают за событиями со стороны. Горизонтальные линии капитала показывают, что система не делала вложений во время нисходящих трендов. В этом заключается успех инвестирования. В графике даже не заложен тот факт, что ликвидность может быть использована для других более доходных инвестиций. Во время сильных фаз тренда в случае с DAX необходимо использование кредитного плеча. Большинство фондовых инвесторов также отстают от доходности индекса во время бычьих периодов. Добиться большой прибыли в долгосрочной перспективе можно только, если избежать огромных потерь. Это достигается путем поддержания инвестиционного капитала в крупных трендах как можно дольше. С другой стороны, быстрое закрытие проигрышных позиций освобождает капитал для более выгодных инвестиционных возможностей.

Заключение

Стратегия отслеживания линии тренда на основе правил даёт возможность получить хорошую прибыль, держа риски под контролем. Мы продемонстрировали на простом примере, что стратегия может быть улучшена. Отслеживание трендов является одной из наиболее часто используемых технических стратегий благодаря получению высокой доходности с меньшей степенью риска. Так как наша система выходит из тех рынков, которые находятся в нисходящем тренде в долгосрочной перспективе, освободившийся капитал может быть инвестирован в другие более прибыльные финансовые инструменты, что позволит нам достичь новую дополнительную прибыль.

Рудольф Уиттмер

Рудольф Уиттмер имеет университетскую степень в области инженерии и в последние годы руководил хедж-фондами. Он также является главным редактором в биржевом издательстве, более подходящим для последователей трендов.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.