29 мая 2017 в 7:14

Покупка против продажи финансовых опционов. Часть 1.

Познакомьтесь с некоторыми важными атрибутами опционов, чтобы научиться работать с ними. Опционы на сегодняшний день считаются двигателем торговых спекуляций. Опцион на покупку или на продажу стоит только часть длинной или короткой позиции по соответствующему базовому активу, и каждый день появляются тысячи и тысячи трейдеров, которые покупают опционы в целях спекуляции ценными бумагами. Тем не менее, данные производные продукты изначально не были созданы для этого, и многие трейдеры используют их, не зная ничего об их реальном происхождения и функционировании. В реальности, финансовые опционы были созданы для того, чтобы потерял деньги тот, кто их покупает, и выиграл деньги тот, кто их продает. В настоящей статье я объясню вам это явление, для чего оно было создано и, наконец, представляю некоторые стратегии, которые могут пойти вам на пользу для работы с опционами.

Для чего были созданы опционы

Опционы были созданы в качестве инструментов хеджирования на рынке сырьевых товаров. Производитель сырья может купить колл-опцион или пут-опцион, чтобы защитить себя от колебания цен. В этом случае опцион рассматривается в качестве страховки от волатильности и его стоимость принимается в качестве расходов на операцию. Например, производитель нефти может купить пут-опцион (опцион на продажу), чтобы защитить себя от падения цен. Также другая компания, которая использует нефть в качестве сырья для своего производства, например НПЗ, можете купить колл-опцион (опцион на покупку) для защиты от роста цен.

Опционы были созданы в качестве инструментов хеджирования на рынке сырьевых товаров.

На рис. 1 показан такой способ применения опционов на графике нефти CLK7 (договор в мае 2017 года). Речь идёт о покупке колл-опционов НПЗ, который хочет защититься против роста цен на нефть в ближайшие 6 месяцев. Как видно на графике, мгновенная стоимость CLK7 — 46,05 долларов / контракт, и, скажем, что НПЗ потерпит серьёзные убытки, если, начиная с мая 2017 года, он должен будет платить больше, чем 58,00 долларов / контракт. Не будем вдаваться в подробности производства топлива, но, скажем, в будущем для производства, начиная с мая 2017 года, компании потребуется около 50 000 баррелей нефти.

Так как каждый нефтяной контракт CLK7 покрывает 1 000 баррелей, предприятие должно купить 50 колл-опционов с установленной ценой в 58 и с погашением 17 апреля 2017 года. Каждый вышеупомянутый опцион стоит 1 260 долларов, в результате чего общая сумма инвестиций составит 63 000 долларов. Как мы видим на рис. 1 дельта приобретенных опционов равна 21. Эта буква греческого алфавита является незаменимым инструментом в управлении опционов, но она также служит в качестве индикатора вероятности. То есть, вероятность того, что эти опционы истекут в деньгах с условной стоимостью составляет только 21 % (выгодно для покупателя), и 79 % составляет вероятность того, что опционы истекут вне денег, без условной стоимости (выгодно для продавца). Другими словами, большая вероятность успеха находиться на стороне продавца. Ниже мы рассмотрим, почему так получается.

Условная стоимость по истечению времени

Финансовые опционы — это производные продукты, стоимость которых уменьшается до экспирации в момент истечения срока их действия так, как могло бы произойти в первом варианте в примере, представленном на рис. 1. Единственным исключением являются те опционы, цены исполнения которых находятся в деньгах по истечении срока действия. Эти опционы истекают с реальной стоимостью так, как показано во втором варианте. Это явление называется уменьшением времени и это то, что отличает опционы от других базовых активов, например, от акций. Цена опционов зависит от нескольких факторов, например от движения базового актива, подразумеваемой волатильности и вышеупомянутого уменьшения времени.

Люди часто ошибаются и серьёзно заблуждаются, когда думают, что колл-опцион и длинная позиция на соответствующий продукт — это одно и то же. Хотя обе операции выполняются на восходящем рынке, истечение времени для каждой из них имеет совсем разное значение и они должны управляться совсем по-разному. При работе с акциями мы можем ждать недели, месяцы или даже годы до тех пор, пока рынок не повернётся в нашу пользу, однако в работе с опционами, как правило, это не так. Подавляющее большинство трейдеров покупают опционы с 30 – 90 днями срока действия. Это означает, что опцион должен принести нам прибыль в короткий промежуток времени, потому что в противном случае наши инвестиции будут потеряны полностью. Условная стоимость начинает падать сразу после покупки, и даже если это происходит постепенно, стоимость снижается в каждый календарный день (в субботу, воскресенье и праздничные дни, независимо от того, что рынок закрыт), пока не пропадёт совсем в срок истечения контракта.

На рис. 2. показано, как снижается цена колл-опциона CLK7, представленного ранее. Такой колл ОТМ, то есть вне денег, что означает, что потеря его условной стоимости линейная и сбалансированная, в отличие от ATM, потеря стоимости которого ускоряется в последние 30 дней. Три цветные точки показывают три этапа действия контракта до его погашения. Синяя точка представляет собой 140 оставшихся дней, когда опцион стоит 1 000 долларов США. Красная точка (100 оставшихся дней) представляет собой цену в 700 долларов и за 60 дней до срока истечения (зелёная точка) стоимость уже снижается до 400 долларов США. Надо уточнить, что этот расчет очень приблизительный, без учета других факторов, влияющих на развитие стоимости.

 

Почему опционы пользуются такой популярностью?

Прежде всего, по уже упомянутой причине. Опцион стоит только часть длинной позиции по соответствующему базовому активу. Тем не менее, колл в длинной позиции в зависимости от страйка в равной степени обеспечивает занятие позиции в восходящем направлении, но по значительно более низкой цене. С другой стороны риск в длинных позициях намного меньше, что, несомненно, является их большим преимуществом. Базовый актив может упасть до нуля, но с открытой длинной позицией мы никогда не можем потерять больше, чем мы заплатили за неё. То есть, мы почти не рискуем, и можем прилично заработать. Например, максимальный риск в 300 долларов против неограниченного потенциала прибыли. И наоборот, при продаже опционов, на первый взгляд, о риске даже страшно подумать. Например, неограниченные максимальные потери против потенциальной прибыли в размере 300 долларов США. Тем не менее, умный трейдер знает, что профиль риска колл-опциона, в конечном итоге, обманчив, и то, что действительно важно в этих операциях, это вероятность успеха и тот факт, что время находиться на стороне продавца.

 

Заключение

В заключение первой части этой статьи, я хотел бы подчеркнуть ещё раз, что финансовые опционы, в силу своего характера и работы с ними, помогают в большей степени продавцу, чем покупателю. Мы рассмотрели, почему эти продукты были созданы и как вредит потеря стоимости приобретенным опционам. Спасибо за внимание и я приглашаю вас прочитать вторую часть этой статьи, в которой мы рассмотрим опционы ещё более подробно и познакомимся с некоторыми стратегиями, которые выгодно используют истинную сущность опционов.

Эрик Немед

Эрик Немед — это создатель www.opcionmaestro.com и куратор программы OpciónTrader, которая является программой обучения, ориентированной на торговлю деривативами. Выпускник BSBA по специальности Управление финансами, трейдер, специализирующийся на финансовых опционах американского рынка, начиная с 2003 года.

 

 

 

Ссылка на Часть 2

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.