6 мая 2016 в 2:06

Восхождение к успеху. Потрясающая история одного трейдера.

Рэйнер Тео рассказывает нам историю своего восхождения к успеху на пути трейдинга. Эта история о длинном и иногда болезненном пути, который он должен был пройти, в том числе потеряв половину своего капитала, до того, как добиться успеха. После многих неудач и исключения нескольких стратегий, в конце концов, он нашел правильный подход для своего вида трейдинга. В этой статье Рэйнер Тео делится с нами своим опытом, полученным на протяжении всей своей карьеры, своими сегодняшними чувствами и стилем работы.

«Я до сих пор помню это, как будто это было вчера: когда мне было 20 лет, я прочитал свою первую книгу по инвестициям, «Баффеттология» (“Buffettology”). В данной книге объясняется, как Уоррен Баффетт, самый богатый инвестор в мире, выбирает компании для инвестиций. Я был впечатлен тем, что один человек может достичь такого богатства, только выбирая соответствующие акции и удерживая их в течение какого-то периода времени. Кто не хотел бы разбогатеть подобным образом? Прочитав «Баффеттологию» я уже не мог отвлечься от этой темы и начал детально изучать ее для того, чтобы стать одним из главных инвесторов. Я глотал книги по фундаментальному анализу до тех пор, пока, после долгого периода времени, я не пришел к выводу о том, что авторы снова и снова повторяют 3 следующих элемента:

1. Компания должна иметь больше активов, чем пассивов.

2. Компания должна ежегодно увеличивать прибыль, чистую прибыль и кассовые потоки, год за годом.

3. Убедитесь в том, что компания имеет потенциал для роста.

Ну вот, теперь Вы знаете! Это секретный рецепт успешной инвестиции!

Инвестор

Благодаря своим недавно приобретенным знаниям, я чувствовал себя готовым войти на рынок. Свою первую акцию «Семб-корп Марин» я купил в течение 2009 года, когда рынки восстановились и снова демонстрировали твердую основу. Она долгое время держалась на уровне 3,28 долларов, но я поклялся удерживать эти акции до того момента, как цена увеличится вдвое. Через 5 дней она стоила 3,08 долларов. Какое вероломство! Со временем я осознал, что в отношении всех своих акций я руководствовался своими эмоциями. Но я не хотел сдаваться, в особенности, когда рынки снова взлетели, и я знал, что мне нужно снова войти. Так как я был наивным и амбициозным, я вложил еще больше, согласно макро-показателям, и купил еще больше акций в кредит. С первоначальной инвестицией в общем размере 20.000 долларов, распределенных между «Нобл Групп», «Кеппел Лэнд» и «Сембкорп Марин». По истечении 2 месяцев у меня было около 10 000 долларов прибыли. Но как «фундаментальный» аналитик и, помня инструкции Уоррена Баффетта, я хотел удержать эти акции в течение ближайших 30 лет, поэтому я не поддался искушению слить эти акции. Я чувствовал себя чемпионом, обладающим невероятным талантом выбирать ценные бумаги. Даже мой агент чувствовал себя обязанным сообщить мне, что все, что, к чему я прикасался, превращалось в золото. Однако 2 недели спустя моя нереализованная прибыль в размере 10 000 долларов испарилась, так как рынки испытали влияние долгового кризиса евро. Вдруг я остался с пустыми руками и полностью разочарованным. Я чувствовал себя как Роки Бальбоа, как Люк Скайуокер, когда узнал, что Дарт Вэйдер его отец. «Я идиот. О чем я думал, когда принимал это решение?» Эти мысли все время крутились в моей голове в течение нескольких недель. В конце концов, так как по-прежнему отмечались тенденции на снижение, я сдал все свои позиции. Это было настолько плохо, что я просто не мог этого выдержать. Когда через несколько месяцев я восстановился от этой психологической травмы, я внимательно изучил этот вопрос: «Что я сделал не так?» После долгого обмена идеями, я понял, что у меня не было правильного плана выхода. Так я научился порядку ограничения своих убытков, входов и выходов. Проводя многочисленные поиски в Google в течение достаточного периода времени, Вы в определенный момент обнаружите сайты по операциям с валютой. Именно так и произошло со мной, и я стал трейдером.

Трейдер

После неудачного опыта с инвестициями, я подумал, что трейдинг более подходит к моей личности. 

Меня сразу же привлекли фантастические графики и цветные индикаторы, украшавшие мои экраны. Это было намного лучше, чем просто читать цифры и заботиться о бюджетах. Через несколько дней я чувствовал, что трейдинг все больше и больше привлекает меня. Он стал моей страстью, из-за него я проводил за экраном более 10 часов в день. В конце концов, все имело смысл, и трейдинг не казался таким трудным. Были необходимы только:

1. Трейдинг - стратегия и

2. Управление рисками.

Все, что нужно, имелось бесплатно на трейдинговых форумах. Зачем нужно было вкладывать в течение нескольких лет в одну акцию, если можно было покупать и продавать валюту в течение нескольких минут? Это были легкие деньги, нужно было только сделать пару кликов.

Путь становления в качестве трейдер

Во время моей учебы в университете произошло следующее: я в первый раз познакомился со стратегией заключения сделок. Я искал что-нибудь интересное и нашел ссылку на форум по обучению трейдингу для таких же новичков как я. У операторов был огромный фан-клуб, и дистрибьюторы почитали его как полубога. Так как я был только участником, а на сайте было много дистрибьюторов, они не могли все ошибаться, поэтому я тщательно изучал данный ресурс.

Полосы Боллинджера

В моей первой стратегии по заключению сделок я использовал полосы Боллинджера для покупки по низкой цене и продаже по высокой цене, а также для получения прибыли на другом конце полос. На самом деле я думал, что это Святой Грааль! Каждый опубликованный график позволял получить прибыль. Но, в том числе, до начала операций, я понял, что за ними стоит что-то большее. Я терял деньги в течение 6 месяцев до того момента, когда я осознал, что это тупик, и был вынужден искать новую стратегию. Это звучит знакомо?

Обучающий курс

Потерпев неудачу с индикаторами, я знал, что таким образом я не получил никакой прибыли, так как из-за этой стратегии я всегда был позади рынка. В конце концов, поняв это, я решил действовать напрямую с ценой, то есть, с действием цены. Это привело меня на сайт, где рассматривался трейдинг с действием цены. Если Вы наберете в Google «трейдинг посредством действия цены», то найдете много сайтов со схожим содержанием. Основными моментами здесь являются:

1. Определение уровней поддержки и сопротивления.

2. Ожидание модели возврата на своем уровне.

3. Расположение остановки входа за пределами показателя.

4. Формулирование цели по достижению прибыли на следующем уровне поддержки или на следующем уровне сопротивления при соотношении риска/компенсации, составляющим, как минимум, 1 или 2.

Я использовал многие стратегии по заключению сделок, но большую часть времени я работал с действием цены. В основном, потому что было много гуру в области трейдинга, которые доверяли этому методу, и у всех был огромный фан-клуб. Все не могли ошибаться, правда? Я все еще был наивным и амбициозным трейдером, который хотел зарабатывать миллионы. Для меня было невозможным довольствоваться только одной стратегией по заключению сделок, поэтому я одновременно пользовался другой торговой стратегией: трейдинг с помощью моделей гармонических цен.

Модели гармонических це

У меня ушло полгода на то, чтобы понять стратегию заключения сделок с помощью гармонических моделей. Будучи наивным, я думал: чем более сложной является стратегия, тем более она мощная. Как глуп я был! Гармоническая модель основана преимущественно на числах Фибоначчи в связи с их расширением. Модели имеют некоторые отличия, например, Гартли, Бэт, Крэб и так далее. Для меня лично гармонические модели являются самыми красивыми на моих графиках, но самым главным для меня в бизнесе является не рисование красивых моделей, а получение прибыли.

Чистая правда

Числа не врут. И реальность такова, что трейдер может не получить прибыли, несмотря на использование многочисленных стратегий заключения сделок. Но, начиная от показателей движение чистой цены на основе гармонических моделей, я, наверно, перепробовал все. Дойдя до этого пункта, большинство трейдеров сдаются. То есть, кто будет продолжать операции в течение тысячи часов для того, чтобы, в конце концов, потерять больше денег, чем было в начале? Это одни убытки! Но мне при рождении достался упрямый ум, он отказывался признавать себя побежденным и думал как постепенно, день за днем, приблизиться к моей цели. Хотите, я Вас рассмешу? Несмотря на то, что у меня был диплом об окончании университета первого класса, я не достиг успеха. Но в реальности на рынке ценных бумаг наличие диплома об окончании университета не означает, что Вы автоматически становитесь рентабельным оператором. Эти дни, без сомнения, были самыми темными днями моей торговли на фондовой бирже, так как я напрямую сталкивался со статистикой. Я внимательно следовал своему плану заключения сделок и строго соблюдал порядок управления денежными средствами, но этого было недостаточно (см. рисунок 4). Что я мог сделать?

Постоянная борьба

После окончания учебы, я знал, что для меня существует только одна карьера, и ей был профессиональный трейдинг. В ходе моих интервью, одна фраза особенно меня задела: «Если Вы с прошлого года ничего не заработали с помощью своей стратегии, без сомнения, Вам нужно искать новую стратегию». Это по-настоящему привлекло мое внимание. Просто не было смысла держаться в течение нескольких лет, веруя в превосходство своей стратегии, если результат четко свидетельствовал об обратном. Я понял, что в любом случае, должен был распрощаться с этой стратегией. Немногим позднее я начал работать в частной компании по трейдингу в качестве профессионального оператора. Прежде всего, я занялся куплей-продажей на рынке фьючерсов и арбитражными операциями на связанных рынках. Через год я уже знал, что это не для меня, потому что я не ладил с психологическими аспектами игры на фондовой бирже. Альберт Эйнштейн однажды сказал: «Это безумие, повторяется ровно одно и то же в различных ситуациях, и при этом ожидается разный результат». Тем временем, прошло 4 года и независимо от трейдинговых стратегий, которыми я пользовался на рынке, было очевидно, что ни одна из них не работает. Я не мог продолжать в том же духе, тогда я бы взорвался изнутри.

Размышление
Несмотря на то, что я перепробовал множество стратегий заключения сделок, которые, похоже, не работали, я многому научился, что позволило мне стать тем трейдером, которым я сегодня являюсь. Именно этим я хотел бы с вами поделиться. Все, что я здесь рассказываю, основано на моем собственном опыте, и, возможно, является ошибочным.

1. Показатели: большинство показателей отстают по отношению к рыночной цене, в связи с чем трудно получить успешную благоприятную ставку. Возможно, вы уже потеряли большую часть движения до получения подтверждения со стороны индикатора. Кроме того, подтверждение показателя не обязательно увеличивает Вашу ставку прибыли, в связи с этим Вы не использовали показатели для подтверждения операции. На Вашем месте, я бы использовал показатели, определяющие уровни поддержки и сопротивления для оценки волатильности рынков.

2. Ценовое действие: благодаря прекрасному маркетингу, выполненному в Интернете, оно должно находиться в центре внимания трейдеров. Из-за своей популярности и по причине свойственного нам стадного инстинкта, мне было очень трудно оставить эту стратегию. Я снова и снова говорил себе, что я должен действовать подобным образом и только так я могу заработать деньги. И снова и снова я ошибался. Самой большой проблемой, с которой я столкнулся при работе с ценовым действием, было ожидание. Я ждал, прежде чем начать операцию, пока цена не достигнет моего уровня, чтобы затем создать модель инвестирования. И, конечно же, часто цена не двигалась точно в желаемом направлении. Тем не менее, я многому научился в области заключения сделок при работе с ценовым действием: главное, рисовать уровни поддержки и сопротивления для осмысления их соотношения и быть очень терпеливым.

3. Гармонические модели: что я могу сказать? Они, без сомнения, самые красивые модели графиков, которые я знаю. Благодаря своему высокому коэффициенту успешности (70% согласно статистике), данная стратегия заключения сделок произвела на меня глубокое впечатление, так как гармоническая модель гарантировала, что мои графики будут демонстрировать, что я «что-то понимаю». Однако одна из основных проблем была связана с субъективным характером графика, что заставляло меня постоянно сомневаться в себе самом. Тем не менее, наибольшей прибылью является хорошее соотношение возможность/риск, которое позволяет мне нести убытки в течение более 50% времени и, несмотря на это, получать прибыль.

Решающий момент

Существует фраза, которая, в частности, мотивирует меня и помогает мне самосовершенствоваться: «Не бывает абсолютных поражений, это просто учеба». Испробовав различные стратегии трейдинга в течение 4 долгих лет, я достиг такого эффекта обратной связи, что теперь знаю, что дает результат, а что нет. В то же время я многое узнал о себе самом как о трейдере и понемногу пришел к идее о том, что конкретная стратегия заключения сделок должна, наверное, быть более адаптированной к моей личности. Теперь мне было достаточно ясно, что:

1. Я хочу находиться на рынках, когда они демонстрируют четкую тенденцию.

2. Я хочу последовательно двигаться вперед с наименьшей пристрастностью.

3. Я продолжаю жить, зная, что в большинстве случаев я ошибаюсь.

4. Я терпелив и дисциплинирован.

После того, как я достиг лучшего понимания моего трейдинга, я стал более четко различать, какие именно трейдинговые стратегии, возможно, наилучшим образом подходят к моей личности. Через некоторое время я нашел свое видение: следование тенденциям. Но действительно ли оно правильное?

Трейдер, отслеживающий тенденции

Мои первые впечатления от отслеживания тенденций заключались только в том, что при осуществлении операций мне было необходимо следовать тенденции. Но чем больше книг и научных статей я читал и изучал, тем яснее я осознавал, что за этим кроется что-то большее. Существует 5 уникальных особенностей, которые отличают трейдера, следующего за тенденциями, от массы трейдеров:

1. Трейдеры, отслеживающие тенденции, не прогнозируют направление рынка

2. Трейдеры, отслеживающие тенденции, имеют низкий процентный доход

3. Трейдеры, отслеживающие тенденции, не имеют ограничений на прибыль.

4. Трейдеры, отслеживающие тенденции, работают со всеми рынками.

5. Трейдеры, отслеживающие тенденции, покупают по высокой цене, а продают по низкой.

После 4 долгих лет, в течение которых я, в качестве трейдера, сталкивался только с поражениями, мне потребовалось только полгода для того, чтобы восстановить все мои убытки и даже получить некоторую прибыль. Мой счет выглядел невероятно привлекательно: на смену периоду, которому, как казалось, не будет конца, пришла удача, и сальдо моего счета даже повысилось. И это был не конец, а только начало пожизненной карьеры в качестве трейдера.

Заключение

Если Вы читаете эту статью и все еще боритесь за то, чтобы быть успешным трейдером на рынках, ниже я подскажу Вам пути достижения этой цели. Путь не прост, препятствия и давление огромны. Но и Вы не беспомощны. У Вас в руках мощное оружие, именующееся дисциплиной, и надежный щит под названием сопротивляемость, которые помогут Вам работать в период бурь. В моем случае, у меня было сорвано более 500 операций, в связи с моими пределами убытков. Я потерял более 50% инвестиционного капитала до того, как найти свой путь в трейдинге. Я испытывал уверенность в правильности своих решений и в более чем 30 случаях затем убеждался, что меня вытеснили с рынка. Я раз за разом терпел неудачи, но благодаря этому я достиг сегодняшнего успеха.

 

Рэйнер Тео Рэйнер

Тео является трейдером, осуществляющим операции в течение полного рабочего дня, пользующимся стратегиями по отслеживанию тенденций.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.