17 мая 2016 в 11:13

Как определить точки выхода. Она не одна, их три.

Торговля на валютном рынке заключается не только в покупке или продаже и соответствующей цене. Определение точек выхода, как в случае прибыли, так и убытков, является настолько же важным, а иногда и более важным, чем определение точки входа.

Временная составляющая графика

Одним из первых аспектов, которые нужно учитывать в случае принятия решения о проведении определенной операции, является временная составляющая графика, с которым мы работаем. Как правило, говорится, что сигнал действует в течение 3-5 «свечей». Это означает, что если мы работаем на графике, соответствующем 1 часу, цель, как максимум, должна быть достигнута в течение 5 часов. Если мы работаем с графиком, соответствующим 30 минутам, предел будет составлять 2,5 часов. Если по истечении вышеуказанного времени, первоначально установленная цель не была достигнута, существует возможность, что она обернется против Вас, поэтому настоятельно рекомендуется закрыть операцию на том этапе, на котором Вы находитесь.

Вернемся к примеру, соответствующему 1 часу. В среднем, пара движется в диапазоне, приблизительно, от 10 до 25 пунктов в течение обычного часа, в зависимости от объема, часа и наличия или отсутствия макроэкономических событий. Это означает, что пара, соответствующая 5 часам, может двигаться в диапазоне от 50 до 125 пунктов. Это применимо в случае, если Вы продвигаетесь в течение этого времени без спешки, но и без перерывов, что, как мы знаем, происходит очень редко, менее 1% от общего числа случаев. Кроме того, в течение одного дня, то есть в течение 24 часов, основные точки пересечения доллара изменяются в пределах от 80 до 150 пунктов.

Результатом вышеуказанного является то, что если я работаю с графиком, соответствующим 1 часу, я не могу претендовать на получение 300 пунктов от данной операции. Соответствующей целью тогда будет достижение 25 - 50 пунктов, в зависимости от анализируемой пары. Нижний диапазон может применяться, например, к паре доллар США/японская иена, в то время как для таких пар, как ЕВРО/ДОЛЛАР США или БРИТАНСКИЙ ФУНТ СТЕРЛИНГОВ/ДОЛЛАР США действует более широкий диапазон, так как их внутридневные диапазоны обычно бывают более широкими.

Очень много говорится о коэффициенте затраты/прибыль в соотношении 1:2, и даже 1:3. Вкратце, это означает, что предполагаемая прибыль должна, как минимум, удвоить или утроить затраты или риски. То есть, если было запланировано получить 50 пунктов, необходимо подвергнуть риску от 17 до 25 пунктов, что подразумевает остановку убытков. Тем не менее, кажется непоследовательным и даже абсурдным применение того же правила к краткосрочной операции, в рамках которой осуществляется поиск 30 пунктов, так как остановка будет соответствовать только 10. Принимая во внимание первоначальную разницу в цене, для получения 30 пунктов можно взять операцию с менее чем 7 пунктами остановки. На самом деле, это логично? В действительности, это более похоже на хорошо спланированную операцию. Потрачены реки чернил на описание преимуществ, связанных с применением данных коэффициентов. И в долгосрочной перспективе они могут быть достаточно полезны, когда речь идет о работе с ежедневными или еженедельными графиками и использовании сотен пунктов. Но в краткосрочной перспективе, единственным допустимым коэффициентом является 1:1.

Если мы воспользуемся возможностью провести качественное время напротив платформы, мы, таким образом, сможем отследить ценовую динамику, и скорректировать цель, связанную с транзакциями, для получения дополнительной прибыли, и, кроме того, для перемещения точки остановки убытков до точки входа.

Не стоит забывать, что первой и основной целью любого трейдера является защита своего капитала.

Итак, в случае отсутствия времени и работы с заказами, необходимо учитывать а) временные рамки работы и b) коэффициент затраты /прибыль на уровне 1:1. Вопрос работы с заказами является идеальным для участников, которые «сомневаются» в моменте входа и, в конце концов, принимают операцию «поздно», теряя тем самым часть возможной прибыли и создавая ситуацию ожидания, которая, как правило, приводит к убыткам.

Поддержка и сопротивление являются ключевыми

То, что, как правило, нам известно как поддержка и сопротивление, является не более чем ценовыми зонами, в которых мы можем спрогнозировать тенденцию к выравниванию предложения и спроса, и тем самым, предвосхитить тенденцию к остановке в движении цен. Учитывая вышесказанное, мы можем сказать, что если мы планируем операцию по покупке, нам необходимо забрать прибыль на уровне нескольких пунктов ниже непосредственного сопротивления, в то время как наша остановка в убытках должна находиться на уровне нескольких пунктов ниже первой поддержки. То же самое действует и в обратном случае, так как если мы осуществляем продажу, мы должны забрать прибыль на уровне выше первой поддержки и остановиться на уровне выше первого сопротивления.

Существуют определенные уровни, которые имеют естественную тенденцию к исполнению данной функции, как, например, круглые значения: 1.1000 в паре ЕВРО/ДОЛЛАР США, 0.7500 в паре АВСТРАЛИЙСКИЙ ДОЛЛАР/ДОЛЛАР США, 111.00 в паре ДОЛЛАР США/ЯПОНСКАЯ ЙЕНА.

Тем не менее, имеется несколько инструментов, которые могут помочь нам определить возможные точки остановки цены. Это, например, могут быть уровни Фибоначчи, линии, определяющие тенденцию, опорные точки, и, в том числе, скользящие средние. Все вышеуказанные инструменты, кроме того, обычно используются в качестве сигналов или дополнений к сигналам о входе.

Но также существует другая форма определения сопротивления или поддержки. Она связана с визуализацией графиков в поисках точек или областей, на которых цена останавливалась несколько раз. Рассмотрим, например, следующий график ЕВРО/ДОЛЛАР США:

Как мы наблюдаем на этом графике, соответствующем 4 часам, пара часто предоставляла выгодные возможности для продажи в области 1.0985 в период с начала декабря по начало февраля. В течение этих двух месяцев сопротивление данного уровня было чрезвычайно важным, до тех пор, пока оно не вышло за его пределы. Но следует отметить, что в определенных случаях, цена остановилась и снизилась на несколько пунктов ниже данного уровня. Именно поэтому важно понимать, что мы говорим о ценовых областях, а не об определенных точках, в том числе, когда мы используем линии тренда или уровни Фибоначчи.

Таким образом, если цена, скажем, находится ниже линии тенденции к росту, мы предполагаем, что она исчерпана, и цена начнет падать. Затем, если разрыв данной линии свидетельствует о том, что цена пойдет в определенном направлении, факт возврата к росту, означает, что, в конечном счете, она не будет падать, и что для ограничения убытков нам необходимо закрыть операцию. То же самое верно и для обратного направления, для разрыва линии тенденции к снижению. Ниже приводится пример разрыва линии тенденции к снижению в паре ЕВРО/ДОЛЛАР США на графике, соответствующем 1 часу.

Как правило, мы можем сказать, что чем большее число раз один из данных уровней останавливает движение цены, тем более сильным он является. Это означает, что их разрыв вызовет сильное движение в направлении убытков. Тем не менее, мы используем данные уровни для данного конкретного случая не в качестве точек входа, а как возможные ценовые цели или в качестве остановок убытков. Если мы осуществляем операцию по продаже, то для нас является несомненным, что линия с тенденцией на понижение в последнем случае является нашей остановкой убытков, так как, однажды преломившись, пара изменила направление.

Заключение

Как мы уже говорили в начале данной статьи, не следует осуществлять операцию, если для Вас не ясна ее цель, а также, если Вы не уверены в том, на каком этапе и в какой момент она перестанет действовать. План действий должен предусматривать наибольшее количество из возможных сценариев, и, к счастью, в отношении цен на валютном рынке, их не так много: цена может расти или может снижаться. Также может остаться в рамках предусмотренных пределов, но весьма маловероятно, что это продлится в течение продолжительного периода времени.

Таким образом, когда принимается решение о проведении операции, необходимо четко представлять ее три основных пункта для того, чтобы быть на шаг ближе к достижению благоприятных результатов.

 

Валерия Беднарик

Валерия Беднарик является официальным бухгалтером Университета Сальвадора со специализацией в области финансов и менеджмента. Поставив в приоритет финансовую независимость, более десяти лет назад она приняла решение совершенно самостоятельно заняться анализом и операциями на рынке, главным образом, на Международном валютном рынке.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.