21 февраля 2017 в 8:35

Трудности работы с финансовыми опционами. Познакомьтесь с тремя основными концептами, которые помогут вам в вашей финансовой деятельности с опционами. 

Все, кто уже имеет опыт работы с финансовыми опционами, знает, что вести торговлю с ними сложно не только в техническом отношении, но и в психологическом тоже. Трейдеру необходимо преодолеть некоторые препятствия в своей повседневной работе. В этой статье я представлю вашему вниманию три концепта, которые могут вызвать трудности в данном виде торговли: вилка, выбор базовых активов и комиссии. Умея выгодно объединяя эти три пункта, вы не только будете лучше разбираться в торговле опционами, но и сможете торговать с большим успехом в долгосрочной перспективе.

Вилка

Прежде всего давайте проясним, что означает вилка при торговле опционами. Каждый опцион имеет среднюю цену, и вилка — это разница между ценой спроса (то, что мы получаем при продаже такого опциона) и предложения (то, что платим при покупке опциона). Например, если котировка опциона составляет 100 USD (средняя цена), его можно купить за 105 USD и продать за 95 USD. В этом случае ценовая вилка составляет 10 USD.

Для чего используется вилка?

Вилка — это прибыль маркетмейкера, организации, которая является нашим контрагентом на бирже. Ответственность маркетмейкера — обеспечение достаточной ликвидности на рынке, то есть когда мы хотим купить опцию, маркетмейкер нам её продает, и наоборот, если мы продаем опцию, этот поставщик ликвидности покупает её у нас. Процесс очень похож на обмен валюты в банке, где мы также платим разницу между ценой покупки и продажи. Современные рынки не могут функционировать без маркетмейкеров (и соответственно без вилок), потому что тогда не было бы никого, кто мог бы обеспечить бесперебойную и безопасную торговлю.

Почему вилка так важна?

Как мы увидели из предыдущего примера, вилки — это расходы, которые, постоянно появляются в наших операциях. Ключом является размер вилки, который зависит от ликвидности, другими словами от объёма торговли на соответствующие опционы. Низкая ликвидность влечёт за собой образование широкой вилки (большие расходы), и наоборот, высокая ликвидность даёт нам узкую вилку (меньшие расходы). Финансовые опционы, как правило, не обладают такой ликвидностью, как акции, ETF или фьючерсы, и по этой причине мы должны очень тщательно их выбирать.

По-моему, среди всех понятий, разобранных в этой статье, вилки несут самую большую ответственность за частые убытки в работе с опционами. Почему это так? На рисунках 1 и 2 сравним цены опционов базового актива SPDR S&P 500 ETF (символ SPY) и цены на акции компании под названием Alliance Data System (символ ADS). Я не просто так выбрал два базовых актива с похожими ценами (котировка SPY 213,56 USD и котировка ADS 209,13 USD). Несмотря на похожие цены, ликвидность опционов и вилки у них очень разные.

Почему такая большая разница?

В двух словах, из-за отсутствия ликвидности на опции ADS. Как это видно на рис. 2, открытый интерес на цену исполнения опциона на покупку (Call) за 210 с трудом достигает 36 и объём на сегодня равен нулю. Это весьма небольшая ликвидность, несмотря на то, что ежедневный объём базового актива ADS составляет около 700 000 единиц по данным вебсайта Finviz. В то время как ликвидность опциона SPY огромна, около 10-50 тысяч на открытый интерес и ежедневный объём около 1000-5000 в зависимости от интервала, отображаемого на графике 1.

Теперь предположим, что мы в длинной позиции и покупаем опционы обоих базовых активов. Давайте предположим, что рынок работает в нашу пользу и цена на SPY и ADS увеличивается на 5 %. Это только предположение, чисто теоритическое и приблизительное, без учета дополнительных факторов, таких как снижение условной стоимости или скрытой волатильности. Итак, предположим, что оба опциона Call выросли на 20 %. С опционом Call SPY, несомненно, мы получили бы прибыль, в то время как в случае с Call ADS, как максимум, мы достигли бы точки безубыточности.

Кроме того, реализация опционов очень часто подразумевает несколько входов, выходов и корректировок. Так что широкая вилка будет негативно влиять на конечный результат после каждой корректировки или изменения, добавленных в начальную структуру.

Выбор базовых активов

Этот пункт неразрывно связан с предыдущим. Из 7 000 акций и ETF, которые предлагаются на биржах США более 4 000 допускают торговлю опционами (источник: www.finviz.com/screener/optionable). На самом деле, только часть этих инвестиционных активов может послужить для выгодной торговли. Основной проблемой является низкая ликвидность опционов, которая влечёт за собой образование широких вилок, как описано в предыдущем пункте. Но это ещё не всё. Многие базовые активы, несмотря на достаточную ликвидность не рекомендуются по другим причинам, например, из-за последовательности цены исполнения в 10 пунктов, как в примере с ADS, где цены имели следующую последовательность: 200, 210, 220 и т. д. Тем не менее, с такими параметрами тоже можно работать, но торговля не будет настолько прибыльной, как в случае с другими базовыми активами с более частой последовательностью цен исполнения. Как показано на рисунке 3, индексный фонд SPY предлагает последовательность с частотой в полпункта: 209,50; 210; 210,50; 211 и т. д.

Какие базовые активы я могу порекомендовать для торговли опционами?

Это личное решение, потому что у каждого трейдера своё личное мнение, но на рис. 3 я предлагаю вам список рекомендованных индексных фондов, индексов и акций. Список этот не полный, его можно дополнить, если следовать руководству, который предлагает ряд критериев, по которым мы можем определить благоприятные базовые активы для торговли опционами:

- Открытый интерес (x 1 000) показывает общее число открытых операций относительно базового актива (например, 30 000 единиц). Это один из самых важных индикаторов, который помогает нам найти базовые активы с ликвидными опционами. Как правило, я рекомендую избегать акций/ETF/индексов с низким открытым интересом (несколько сотен единиц или даже меньше). Предпочтительнее работать с активами с открытым интересом не менее 1 000 опционов. Наиболее ликвидные акции и фонды имеют открытый интерес от десяти до ста тысяч единиц, например открытый интерес SPY или SPX составляет 30 000 — 100 000. В этом случае, в зависимости от ликвидности эти два базовых актива рекомендуются для торговли опционами. Ниже рассмотрим разницу между SPY / SPX более подробно.

- Цена исполнения — плотность цен исполнения может нам очень помочь не только в открытии торговли, но и в ходе корректировок. Ликвидные индексные фонды (например SPY, IWM, GLD) предлагают частоту цен исполнения от 0,5 пунктов; то есть 201,50; 202; 202,50 и т.д., что даёт участникам рынка широкие возможности. По этой и другим причинам, я обычно рекомендую моим ученикам начать с базового актива SPY.

- Вилка цен — это самое важное условие, как мы выяснили ранее. Избегайте изо всех сил широкие вилки, так они могут принести вам убытки. Наиболее ликвидные базовые активы (фонды, упомянутые в предыдущем пункте, или акции AAPL, GS, JPM, СПП и т. д.) предлагают отличные вилки в 1 USD (0,01). Опираясь на эти три условия, мы можем найти множество активов, рекомендуемых для инвестиций, будь то акции или фонды, подходящие для торговли опционами (AMZN, FB, JPM, KO, MSFT и многие другие, которых нет в списке). В случае если мы не уверены в отношении нового базового актива, можно контролировать его ежедневный объём и открытый интерес для более полного представления о ликвидности.

Комиссии

С увеличением количества онлайн-брокеров комиссии значительно снизились за последние 10 — 15 лет. На сегодняшний день опции продаются или покупаются за 0,75 — 1,50 USD в зависимости от брокера и вида открытого счёта (скажем, 1 USD в среднем). Тем не менее, подавляющее большинство стратегий с опционами предполагает работу более чем с одним опционом. Например, Iron Condor — это сочетание двух опционов на покупку и двух на продажу. При начале этой операции нужно заплатить комиссию в 4 USD (1 USD за опцион), что на первый взгляд может показаться немного, но если учесть корректировку и закрытие, издержки могут стать значительными, до 10 — 20 % потенциальной прибыли. Кроме того, комиссии взимаются в любом случае, когда мы получаем прибыль и терпим убытки, поэтому комиссии очень важны, и в долгосрочной перспективе они могут повлиять очень негативно на нашу прибыль.

Как выбрать брокера с благоприятной схемой комиссий?

Как в случае с вилками, комиссии также являются частью бизнеса. Их нельзя избежать, потому что торговать на бирже без посредника (брокера) невозможно. Тем не менее, комиссии могут принести убытки. Первым шагом является выбор брокера, который предоставляет услуги и цены, сочетающиеся с нашим стилем торговли. Прежде чем открыть любой инвестиционный счёт рекомендуется детально изучить цены. Есть брокеры, которые берут низкие комиссии, но сочетают их с фиксированными тарифами за каждую операцию, например 0,75 USD / каждый опцион + 9,99 USD / каждая торговая операция. То есть, если мы открываем позицию только на один опцион, мы должны будем заплатить 10,74 USD (0,75 + 9,99), за пять опционов 13,74 USD (3,75 + 9,99) и за десять опционов 17,49 USD (7,50 + 9,99).

Очевидно, что такой вид комиссий не в пользу трейдеров, которые, как правило, начинают с небольших позиций (например, с 1 – 2 опционов). Эти розничные трейдеры должны искать брокеров, которые берут чуть более высокие комиссии, например 1,50 USD за каждый опцион, но без каких-либо фиксированных тарифов.

К счастью, многие онлайн-брокеры предлагают услуги и платформы высокого качества без каких-либо фиксированных платежей за операцию.

Заключение

В этой статье мы разобрали три понятия: вилка, выбор базовых активов и комиссии. Каждое из них очень важно и имеет огромное влияние на нашу прибыль в долгосрочной перспективе. Разница между прибылью и убытками может заключаться иногда в небольших деталях, таких как широкая вилка, неправильно выбранный базовый актив или комиссионные условия. Как говорится, ключ кроется в деталях.

 

Эрик Немет — создатель www.opcionmaestro.com и наставник программы OpcionТrader, сосредоточенной на торговле деривативами. Немет окончил BSBA по специальности Финансовое управление. Он специализируется в опционах финансового рынка США с 2003 года. info@opcionmaestro.com

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.