25 ноября 2016 в 12:24

Выборы президента США.

Препятствие или шанс для рынков? Два кандидата, одно место назначения — Белый Дом. Последствия результатов выборов 8 ноября с большой долей вероятности окажут влияние на рынки. Популярность Дональда Трампа, которую не стоит недооценивать, кажется шаткой с первых президентских дебатов на основе публикаций СМИ, которые все чаще склоняются на сторону Клинтон. Какое будущее ждёт ObamaCare или ФРС — факторы, которые играют очень важную роль для рынков и беспокоят их всё больше и больше с приближением «Дня Д».

26 сентября Хиллари Клинтон укрепила свои позиции за счёт победы на первых президентских дебатах, несмотря на возникшие ранее сомнения по поводу эффективности своей кампании. Этим дело, однако, не ограничилось: в соответствии с опросами общественного мнения, оба кандидата пользуются примерно одинаковой поддержкой избирателей и впереди ещё два раунда дебатов (на дату публикации данной статьи), 9 и 19 октября, на которых Трамп выпустит свою тяжёлую артиллерию.

Хотя преимущество сейчас у Клинтон, это преимущество очень небольшое. Кажется доказанным, что как в районах с более высокообразованным населением, так и в больших городах или в тех, где расположены высшие учебные заведения, кандидат от демократов пользуется большим преимуществом; в то время как в районах с более низким уровнем образования Трамп набирает популярность, несмотря на то, что его предвыборная речь претерпела изменения в течение кампании, и то, что одной из её составляющих является блокировка торговых соглашений, таких как соглашение по Транстихоокеанскому партнёрству, невзирая на последствия, которые это будет иметь на мировом уровне. В любом случае, скорее всего, избранному кандидату трудно будет осуществить все свои идеи и проекты, отталкиваясь от прогнозируемого числа голосов в его поддержку.

Плохие отношения с ФРС со стороны Трампа, его идеи о неограниченном владении оружием или об отмене закона Додда-Франка, который распространяется на банки, являются ключевым фактором при калибровке влияния на Уолл-Стрит результата голосования. Следовательно, победа Трампа, создаст неопределенность на рынке, которая, вероятно, распространится на весь мир в виде увеличения волатильности.

По словам Трампа, торговля на американских биржах идёт на абсолютных максимумах, потому что «она нереальна». 

Сомнения по поводу будущего ФРС

То, что Дональд Трамп не сторонник ФРС, широко известно. Возможность стереть с финансовой карты США многовековое учреждение может оказаться в его руках и может означать наступление новой эпохи в истории экономики США.

Несмотря на то, что Федеральная резервная система не является совершенной и на протяжении всей своей истории она допускала ошибки, роль ФРС во время кризиса 2008 года, с Бернанке во главе, была решающей для стабилизации рынка. Однако, по словам Трампа, торговля на американских биржах идёт на абсолютных максимумах, потому что «она нереальна», принимая во внимание то, что деньги достаются сейчас операторам «бесплатно». Главный враг глобализации прав в том, что глобальная экономика действует сейчас по сценарию, написанному Центральными банками, и экономика США может стать самостоятельной, так как поддержание низких ставок может превратиться в нереальный финансовый пузырь. В любом случае, это одно дело, а лишать заслуги ФРС в свое время – это другое. Когда Йеллен объявила о сокращении денежных вливаний в экономику и дальнейшем постепенном росте ставок, она не посчиталась ни с кризисом цен на сырьё, ни с замедлением темпов роста Китая, поэтому у ФРС не было практически выбора, кроме того как поддерживать ставки на текущих уровнях.

Итак, прямая атака Белого Дома на ФРС вызовет недоверие со стороны рынков, сложно сказать в какой степени. Под вопросом окажутся, кроме того, остальные Центральные Банки, включая ЕЦБ или Банк Японии. Первым краткосрочным эффектом, вызванным данными событиями, скорее всего, станет неопределенность, что может привести к увеличению волатильности на рынках.

Протекционизм Трампа

Помимо вражды Трампа по отношению к ФРС (что многие республиканцы не разделяют), есть и другие секторы, которые могут оказаться под ударом, если кандидат выиграет на выборах. Рассматривая поведение фондовой биржи в долгосрочной перспективе кажется, что американская биржа находится на стороне «демократов», то есть он вела себя лучше, когда эта партия находилась у власти. Так что изначально победа Клинтон может привести к росту рынков, кроме того, потому что Трамп представляет собой неопределенность перед лицом великих перемен. Тем не менее, что касается рынка облигаций, правительство Трампа (очень консервативное и протекционистское) может подвести рынок к покупке американских облигаций, тем самым повышая на них цены. Это увеличит спрос на доллары. Однако, если правительство Трампа захочет порвать связь с внешним миром, доллар может понизиться, сглаживая вышеуказанный эффект на рынке твёрдопроцентных ценных бумаг. Протекционизм может также стать благоприятным для компаний, которые не имеют транзакций с внешним миром, потому что главная идея Трампа заключается именно в стимулировании производства и в потреблении 100 % американской продукции, а также в ограничении взаимодействия с внешним миром. Что касается компаний, формирующих S&P 500, такая избыточная защита, конечно же, станет разрушительной для фирм, торгующих на международных рынках.

Obamacare

Один из секторов, находящийся в центре внимания, это медицинские страховые компании. Хотя до сих пор не понятно, каким может быть для них наилучший вариант. Многие из них сообщали о потерях, вызванных проектом ObamaCare, который не предусматривает различие между полами или хронические заболевания на момент заключения страхового полиса (более 400 миллионов долларов убытков в случае крупнейшей компании в отрасли — United Healthcare).

По причине этих потерь несколько крупных компаний объявили, что прекратят работать под эгидой ObamaCare в нескольких штатах в 2017 году. Это послужило поводом к полемике, успех программы поставили под вопрос и критики в её адрес доносились даже со стороны демократической партии. Многие компании, финансируемые за счёт государственных денег, обанкротились, а те, которые выжили, работают в Medicaid (программа медицинского страхования для малоимущих людей). Если крупные компании перестанут работать в нескольких штатах, многие люди потеряют свои страховки, и им придется обращаться к поставщикам услуг, которые останутся в программе. В свою очередь, если этих поставщиков станет меньше в каждом штате (то есть, если снизится предложение), увеличится стоимость страховых полисов. Это одна из самых больших проблем Клинтон, которая должна будет поддержать программу, но, в то же время, и улучшить её.

В то время как Хиллари обещает поддержать ObamaCare с некоторыми улучшениями, для Трампа уход страховых компаний свидетельствует о неэффективности системы. Если республиканец выиграет на выборах, программа ObamaCare может быть упразднена, со всеми вытекающими отсюда последствиями для пациентов (потеря страхового полиса), а также для компаний, которые смогут предоставлять страховые полисы с покрытиями по собственным критериям, но должны будут противостоять снижению спроса. В случае упразднения программы, контракт на медицинское страхование может быть заключён в любом из 50 штатов, что повлечет за собой повышение конкурентоспособности, и это, в свою очередь, может вылиться в снижение цен (что парадоксально преследует и Клинтон).

Это невыгодно крупным компаниям, которые сейчас повышают цены на страховки в таких городах, как Нью-Йорк, чтобы покрыть потери, вызванные программой, но, в то же время, они не в силах конкурировать с мелкими местными страховыми компаниями. С другой стороны, возможность работать во всех штатах и, следовательно, повышение конкуренции, которое отразится на ценах, может облегчить доступ к страховке лицам в сельской части страны, которым в настоящее время сложно заключить договор страхования.

Уолл-Стрит и другие секторы попадают под влияние Закона о реформе Уолл-Стрит Додда-Франка (созданный после кризиса 2008 года), которая даёт ФРС право требовать от банков более высоких уровней ликвидности, чтобы «быть готовыми» к трудным временам. Это определяется с помощью теста на стресс. Кроме того, Закон Додда-Франка также повлёк за собой создание Бюро по защите прав потребителей, что сделало банковскую систему более безопасной, чем в прошлом. Если Трамп действительно аннулирует данный закон, у финансового сектора будет больше свободы, что, на первый взгляд, может показаться положительным. Однако, недоверие со стороны потребителей может повлечь за собой нефинансовые инвестиции (например, в недвижимость).

Вывод

Трудно предугадать, какой эффект может произвести на рынки Трамп, если он станет президентом, но ясно, что будет произведён ряд изменений, к которым, возможно, рынок не привык, что повлечёт за собой неопределенность. В случае с Клинтон, скорее всего, сложится более благоприятная ситуация для Уолл-Стрит, хотя в определённых секторах, таких как здравоохранение, будет продолжать царить неопределенность.

Сара Карбонелл

Сара Карбонелл обладает пятнадцатилетним опытом работы в финансовой сфере, развив свою карьеру в Американских банках и Управляющих компаниях Международных фондов. В 2009 году она начала свою деятельность в CMC Markets в Испании, где в настоящее время занимает пост Директора по институциональным отношениям, а также сотрудничает с различными СМИ, предлагая им свое видение рынка с точки зрения макроэкономики.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.