1 сентября 2015 в 14:04

Индикатор VWAP – (Volume Weighted Average Prices). Эмоциональный аспект.

Рынки – это люди, поэтому, чтобы преуспеть на нём, необходимо понимать, что люди делают и, что более важно, что они чувствуют. Именно это влияет на их действия в будущем, а в итоге и на сам рынок. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Чтобы понять, какие эмоции люди испытывают, разделим людей на тех, кто держит позиции, и сторонних наблюдателей. У этих групп совершенно разное мышление. В этой статье мы изучим эмоциональный баланс первой группы и узнаем, что люди с открытыми позициями чувствуют по отношению к своим позициям.

Согласно Питеру Линчу, у небольших инвесторов есть преимущество над крупными. Во-первых, они могут продавать или покупать всё, что им хочется, для этого нет никаких правил, что в свою очередь открывает нам их крупнейший недостаток. Во-вторых, они могут осуществлять куплю-продажу, не влияя на рынок благодаря своему небольшому депозиту. Но, возможно, основным преимуществом, которое упустил Линч, является тот факт, что они могут двигаться быстрее. Итак, как движутся крупные игроки, и что испытывают небольшие?

Индикатор VWAP

Представим множество ордеров, исполняющихся в течение одного торгового часа. Как найти смысл в этом множестве? Аналитическая статистика предлагает найти общее среднее значение. Соберите все данные и разделите их на количество. Каким бы известным ни было это простое усреднение, оно является частным случаем взвешенного среднего. В целом, это одно и то же, поскольку в случае с простым средним, вес можно принять за «простой» показатель.

Когда мы имеем дело с одной средней ценой транзакции, выбор объёма в качестве веса очевиден. Рассмотрим пример. Предположим, у нас есть 200 акций, которые торгуются по цене 10 каких-либо единиц, и 300 акций по 11. Значит у нас есть 500 акций, которые торгуются по средней цене (200 x 10 + 300 x 11) / 500 = 10,60. Ничего удивительного в этом нет, любая средняя цена покупки рассчитывается тем же способом.

Таким образом, то, что мы называем средней ценой, взвешенной по объёму (индикатор VWAP), рассчитывается по следующей формуле:

Разумеется, для того, чтобы её посчитать, необходимы данные по транзакциям. Полученные данные, такие как цены открытия, закрытия, ценовые максимум и минимум, не влияют на искомое значение.

Большие и маленькие

Так как же VWAP поможет нам в отношении крупных и небольших игроков? Большие игроки означают большие деньги. Но даже большие деньги необходимо делить на маленькие части по трём причинам. Во-первых, крупный ордер долгое время будет односторонним, а значит, с противоположной стороны не будет встречного ордера. Во-вторых, крупные ордера привлекают много внимания. И в-третьих, из-за такого ордера крупные инвесторы будут менять рынок – и не в свою пользу. Не забывайте, что ликвидность зависит от исполнения ордера (исполнение способствует ликвидности). Поэтому небольшие ордеры, которым проще находятся противоположные ордеры, начнут опережать крупные ордеры. Чем больше ордер, тем больше необходимость в ограничении, что в свою очередь снижает ликвидность. Таким образом, небольшие ордеры на рынке прорываются вперёд.

Чтобы справиться с этим, крупные игроки делят свои сделки на много маленьких почти незаметных сделок и растягивают свои предложения на определенное время. В основном простые стратегии выглядят так: начинайте покупать понемногу, если вам нужно действительно больше. Если цена уходит в сторону, остановитесь и подождите, пока она снова не упадет до вашего целевого диапазона. Сейчас подобные стратегии осуществляются при помощи специальных программ, предлагаемых брокерами. Также брокеры предлагают такие опции, как VWAP target execution (возможность выполнения сделки максимально близко к цене VWAP) и Guaranteed VWAP (исполнение сделок непосредственно на линии VWAP).

Алгоритм этих программ следит за текущей ценой VWAP на протяжении всей сессии, а также фокусируется конечной цене VWAP. Возможно, это также объясняет появление U-образной фигуры, которую мы часто встречаем на графиках. В конце торговой сессии должна быть задействована большая часть объема сделки, чтобы средняя цена на момент ее исполнения находилась как можно ближе к цене VWAP. Однако только в конце торговой сессии можно назвать наиболее точную цену VWAP. В конце концов, VWAP находится под пристальным наблюдением крупных игроков и их программ.

Когда же цена VWAP имеет значения для мелких игроков?

Эмоции, и ничего кроме эмоций

Мелкие игроки сознательно никогда не прибегают к расчетам VWAP. В лучшем случае их торговая платформа использует VWAP для вычисления средней цены входа. Но теория поведенческих финансов показала, что “привязка” является одним из основных человеческих пристрастий. Оно настолько сильное, что в психологических экспериментах известны случаи, когда людям легко внушали, что им нужно идти в определенном направлении; они принимали данное решение, не зная, что их к этому подтолкнули.

Возможно, цена входа является самым важным стимулом для трейдера, хотя рынок абсолютно равнодушен к нашей точке входа. Будут ли сделки прибыльными или убыточными решится только после их исполнения. Но человеку важно знать это заранее, так как он делит диапазон цены на зоны прибыльности и убыточности. Представьте, что два трейдера купили товар по цене 15 и 10 единиц соответственно. На данный момент цена составляет 12,5 единиц. Чем отличаются эмоции двух трейдеров? Цена VWAP точно разделяет зоны прибыльности и убыточности. Если цена находится выше VWAP, то сделка прибыльная, если ниже – убыточная.

Подождите, разве это не зависит от меняющегося периода, для которого вычисляется VWAP?

Периоды и точки привязки

На самом деле, эта правда, что VWAP в значительной мере зависит от периода, для которого он рассчитывается. Линия VWAP не должна проходить выше точек, для которых рассчитывается ее значение. Это сложно выполнить с учетом постоянного изменения периода. Каждая точка содержит VWAP, рассчитываемая за последние несколько выбранных интервалов. На рисунке 1, интервал равен 50 периодам (в данном случае неделям).

Пожалуй, в идеале именно объем, а не время, должен определять интервал, в течение которого подсчитывается средняя взвешенная цена по объему. В любой момент времени мы можем подсчитать индикатор VWAP по акциям, выпущенным в обращение, или даже лучше – по так называемому «свободному резерву» (от англ. free float, то есть все акции компании, которые свободно торгуются на фондовом рынке). Таким образом, при увеличении объема каждой сделки временной интервал, на котором подсчитывается VWAP, сокращается. Скорее всего, эту проблему можно будет решить путем введения каких-либо дополнительных функций, которые, однако, будут доступны не на всех торговых терминалах. Мы предлагаем следующий обходной путь (пусть и не абсолютно точный): разделить свободный резерв акций на среднедневной объем, что позволит нам получить средний временной интервал, в течение которого можно ожидать общий объем оборота «свободного резерва». Так, например, для акции, изображенной на рисунке 2, свободный резерв составит 7,23 миллионов акций, при этом среднедневной объем торгуемых акций – 245 000. Скорость оборота акций в свободном резерве составляет приблизительно 29 дней. Кардинально другим подходом будет использование не простой скользящей средней, а закрепленной средней (anchored average). В отличие от изменяющегося периода со смещающимся вправо графиком, в данном случае начальная точка интервала подсчета фиксируется. Таким образом, период расширяется одновременно с увеличением объема доступной информации. Основной недостаток данного метода заключается в том, что средняя теряет свою ценность с течением времени, поскольку учитывает слишком большой объем данных. Однако при правильном выборе начальных точек вы получите на удивление точные уровни поддержки и сопротивления.

Взгляните на рисунок 2. На нем представлена акция с малой капитализацией, при этом крупные рыночные игроки отсутствуют или же, по крайней мере, находятся в меньшинстве по сравнению с мелкими инвесторами. В таких случаях эмоции захлестывают, без них невозможно представить себе торговлю. В конце февраля происходит резкий прорыв – стремительный рост объема торговли. Начиная с этого момента, мы подсчитываем индикатор VWAP, который представляет собой среднюю цену акций, покупаемых с момента прорыва. Обратите внимание, как четко с данного момента прослеживается линия поддержки. Вершина (в середине марта) является подходящей точкой, к которой можно «привязать» VWAP, благодаря чему у нас появляется еще одна надежная линия поддержки. Выпадающие показатели едва ли являются проблемой, поскольку гэпы могут применяться в качестве новых точек привязки вместо того, чтобы использоваться в обработке числовых данных.



Дирк Ван Дейк

Дирк Ван Дейк занимается изучением рынка с 1994 года, ориентируясь в основном на технический анализ, динамику рынка и теорию поведенческих финансов. Имеет степень магистра в электронной инженерии и информатике. Ван Дейк преподаёт программирование и статистику.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.