19 июля 2016 в 8:49

Эмоции в трейдинге. Вызов, который нужно преодолеть для достижения сознательности.

Для подавляющего большинства участников финансовых рынков справедливо высказывание, что эмоции играют для них решающую роль, однако немногие из них начинают работу по совершенствованию умения управлять своими эмоциями. Между тем, это умение является жизненно важным и необходимым, потому что неумение трейдера управлять своими эмоциями может иметь катастрофические результаты.


Эмоции в трейдинге являются жизненно важным элементом в момент совершения операции, так как они возникают сами по себе, и если трейдер не знает, как ими управлять, его капитал под угрозой. Существует три аспекта, на которые трейдер должен обратить внимание. Если трейдер хочет быть сознательным, он должен овладеть тремя базовыми аспектами:

• Операционная деятельность.

• Капитал.

• Эмоции.

Обычно большинство утверждает, что эмоциональный аспект составляет 80% успеха трейдера. Мне не интересно участвовать в этих дискуссиях, но правда есть правда: если трейдер хочет быть по-настоящему сознательным, кроме знаний и умения управлять капиталом, он должен научиться владеть своими эмоциями.

На этом пути будут моменты, когда нужно больше времени посвятить приобретению знаний; иногда – поиску рынков, на которых можно осуществлять операции на основании имеющегося капитала, и их изучению, но вопросу управления эмоциями нужно уделять постоянное внимание.

Научиться управлять своими эмоциями – это долгий путь, потому что если Вы торопитесь, Вы можете заблудиться.

Эмоции присутствуют всегда

В процессе становления трейдера, как при моделировании, так и при осуществлении реальных операций, его эмоции присутствуют в каждый момент. Стоит только сесть перед экранами, как для осуществления операций, так и для того, чтобы учиться по видео и/или наблюдать за рынком, как сразу начинают появляться эмоции, которые часто препятствуют Вашему развитию.

В трейдинге эмоции расцветают полным цветом, поэтому нужно научиться ими управлять, а также не допускать влияния на Ваши поступки:

• Разочарования

• Страха

• Неуверенности

• Тревоги

• Печали

• Эйфории

• Гнева

Наблюдение

Вышеуказанные эмоции часто проявляются у трейдеров в момент осуществления операции, и многие испытывают настоящее удивление, когда обнаруживают их у себя. Почему их присутствие вызывает удивление?

По той простой причине, что в других аспектах нашей жизни они закамуфлированы и спрятаны, но это не значит, что их нет. Самым мощным аспектом трейдинга для меня является то, что он эмоционально обнажает человека, и от этого невозможно спрятаться.

Сначала Вы пытаетесь скрыть эмоции нелепыми отговорками, но с течением времени Вам не остается другого выхода, как принять их.

Для того чтобы принять их, а затем управлять ими, необходимо научиться наблюдать за ними. Этот навык является первым шагом для того, чтобы научиться работать над сохранением эмоционального равновесия при осуществлении трейдинговых операций.

Поэтому если Вы хотите удерживать эмоциональное равновесие, занимаясь трейдингом, начните наблюдать за своим эмоциональным поведением.

Все начинается с одной мысли

Эмоциональный процесс начинается с одной мысли в Вашем сознании, которая набирает силу. Она вызывает эмоцию и, проявившись, она может сдерживать Вас или перерасти в действие. Для лучшего понимания приведу один пример:

Представьте себе, что Вы работаете в течение дня, и Вам выпадает третий стоп в день, поэтому Вы принимаете решение завершить операционный день. После Вы чувствуете себя подавленным, так как уже четыре дня подряд терпите убытки. В этот момент появляется мысль: «еще немного, и я потеряю свой счет и не смогу быть трейдером»… при этом возникает эмоция страха, неуверенности, испуга.

У Вас есть две возможности: Вы позволяете страху управлять своими поступками, и это приведет к постоянным убыткам по причине потери уверенности в себе, или Вы начинаете искать решения для происходящего, может быть это связано с плохим использованием операционного метода или отсутствием четких норм и т.д.

Эмоции не бывают ни хорошими, ни плохими

Эмоции даны для того, чтобы переживать их, поэтому их классификация на хорошие и плохие является ошибкой. В зависимости от Вашего к ним отношения, Вы можете пойти вперед или сами создать для себя препятствие.

На вышеизложенном примере, связанном с мыслью о катастрофе, которая переходит в страх, я продемонстрировал, что от Вашего отношения зависят Ваши дальнейшие действия: или начать работу или остаться в состоянии подавленности, испытывать отрицательные эмоции и ощущать себя жертвой.

У всех у нас есть эмоции, и нам необходимо проявлять их, главное, не застревать в них.

Поэтому холодной головы и отсутствия эмоций в трейдинге не бывает. Если у Вас не было бы эмоций, Вы бы были роботом или отмороженным … главное, уметь ими управлять, а для этого необходимо научиться наблюдать за своими реакциями в момент их появления.

Я настаиваю на вопросе, связанном с отношением, станет ли эмоция чем-либо плохим или хорошим зависит от Вашего к ней отношения.

Ваше собственное отношение является единственным, что Вы можете контролировать на сто процентов, не существует ничего, над чем бы еще Вы могли бы иметь полный контроль.

Три дестабилизирующих аспекта

Наблюдать за своими эмоциями и управлять ими достаточно просто, если бы отсутствовали три дестабилизирующих аспекта, которые несут основную ответственность за блокирование Вашей сущности и принимают на себя управление Вашими поступками.

Три дестабилизирующих аспекта или три внутренних врага (я назову их двумя способами), основной миссией которых является заставить Вас почувствовать себя незначительным, потерять энергию, время и самооценку. Именно поэтому они будут делать все, что угодно, для того, чтобы Вы не добились успеха в жизни и особенно в трейдинге. Эта профессия дает нам большие преимущества: мы можем быть хозяевами своего времени и постоянно преодолевать ограничения.

Полагаю, что Вы хотели бы знать, кто эти три внутренних врага или эмоционально дестабилизирующие аспекты; вот, знакомьтесь:

  1. Ограничивающие Вас убеждения.

  2. Внутренние саботажники.

  3. Господин Эго.

Этот магический трезубец обычно действует индивидуально, но очень скоординировано. Они знают свои функции и удобные моменты для появления. Рассмотрим теперь каждого из них в отдельности.

Ограничивающие Вас убеждения:

Речь идет о командах, которые мы получаем в нашем сознании (подсознательно), которые активируются в момент действия и разрешают или запрещают нам выполнить то или иное действие.

Обычно они появляются, когда Вы хотите сделать что-то новое или отличающееся от того, что Вам знакомо. Большинство ограничивающих убеждений создаются на этапе взросления благодаря нашим родителям, родственникам, учителям, бабушкам и дедушкам, друзьям …

В качестве примера ограничивающего убеждения можно привести: «друг моего отца говорил, что я не гожусь для тенниса».

Проанализируем этот пример: данное ограничивающее убеждение кажется значимым, но на самом деле, Вы не годны, не подходите, лишь потому, что так сказал друг Вашего отца! (который, может быть, никогда не играл в теннис). Другим ограничивающим убеждением трейдера, не являющегося сознательным, является: «если первая сделка не будет успешной, я закончу день с убытками». Это мрачное и пугающее ограничивающее убеждение, и самое плохое, что многие превращают его в абсолютный закон.

Внутренние саботажники:

Речь идет об этих надоедливых голосах в наших умах каждый раз, когда мы пытаемся сделать что-то новое. Они обычно появляются, показывая, что этого лучше не делать, и если Вы настаиваете, они начинают понижать Вашу самооценку, напоминают Вам о совершенных Вами ошибках и заставляют вспомнить об ограничивающих убеждениях для того, чтобы сломить Ваши намерения.

Внутренние саботажники обожают и любят зону комфорта и хотят, чтобы Вы всю жизнь провели в этой зоне посредственности. И, конечно же, каждый раз, когда Вы хотели бы сделать то, для чего нужно преодолеть собственные ограничения, покинуть зону комфорта и вырасти как личность, Ваши внутренние саботажники сделают все, чтобы этого не произошло!

Господин Эго:

Третьим членом группы внутренних врагов является эго, большой начальник дестабилизирующих аспектов. У всех нас есть эго, а тот, кто говорит, что у него его нет …полностью управляем им.

Эго постоянно стремится преуспеть, ему необходимо быть главным героем и для того, чтобы добиться этого, он хочет быть правым, хочет признания, хочет, чтобы им восхищались, пусть и фальшиво. На основе этих мотивов оно приведет Вас к ненужным для Вашей жизни сценариям и поведению.

В словаре господина Эго отсутствуют три слова, которые делают человека по-настоящему великим и мудрым, и это: «извините», «спасибо» и «я был неправ».

Господин Эго ненавидит эти три слова, потому что когда нами управляет эго, мы никогда не сможем принять ошибку, у нас всегда будут виноваты другие и нам не за что благодарить, однако, эго приходит в ярость, если не получает благодарности от других.

В трейдинге эго проявляется как никогда, потому что оно не хочет, чтобы Вы признали свои ошибки, воодушевляет Вас не принимать минимальные убытки, толкает Вас к ложной и абсурдной смелости перед убытками. Также иногда заставляет Вас действовать как самоубийца или камикадзе.

Задача заключается в том, чтобы остановить их

При таком сценарии будет необходимо начать работать над тем, чтобы научиться управлять ими и держать их под контролем, так как, как я уже говорил ранее, они могут разрушить все Ваши мечты, идеи, блокировать цели и навсегда оставить Вас в зоне посредственности.

Перед лицом этих мощных, но в то же время и хрупких врагов, в первую очередь, как я уже говорил в начале этой статьи, Вы должны научиться наблюдать их. Определять, в какой именно момент они появляются, в каком порядке и как они действуют. После их изучения придет момент столкнуться с ними лицом к лицу, то есть научиться ими управлять.

Хорошая новость заключается в том, что они обычно демонстрируют трусость, когда их атакуешь, обычно они быстро покидают поле боя. Однако плохо то, что они настойчивы, приходят и уходят; когда нам кажется, что они исчезли, они появляются вновь. Основным моментом является противостояние, и когда оно случается, чем чаще Вы противостоите им, тем быстрее они капитулируют.

Как противостоять им?

Лучшим способом противостоять им – делать это от сердца, из Вашей сущности, вспомнить о своих ценностях, мечтах, целях, истинности Вашей личности, талантах, страстях и твердости Вашего характера.

Необходимо всегда сохранять в памяти то, что я упомянул в предыдущем параграфе, так как если это всегда будет с Вами, Вам будет очень просто противостоять своим внутренним врагам.

Вы сильнее и могущественнее, чем Ваши внутренние враги, но от Вас зависит, кому отдать бразды правления над своими поступками.

В трейдинге всегда есть эмоции, именно поэтому жизненно важным является научиться управлять ими с помощью внутреннего наблюдения за самим собой. Так Вы сможете научиться определять три внутренних дестабилизирующих аспекта и сможете противостоять им, используя лучшие существующие для этого инструменты, которыми являются: Вы сами (Ваши мечты, цели, ценности, таланты).

«Самым мощным аспектом трейдинга для меня является то, что он эмоционально обнажает человека, и от этого невозможно спрятаться».

Эмоции даны для того, чтобы переживать их, поэтому их классификация на хорошие и плохие является ошибкой.

 

Херман Антело

Херман Антело является трейдером, инструктором и преподавателем на тренингах «Финансовый коучинг» и «Лидерство и Психотрейдинг». Бакалавр по специальности «Управление предприятием». Диплом Университета Палермо, г. Буэнос-Айрес, Аргентина. Также бакалавр по специальности «Спортивная журналистика», обучался в г. Буэнос-Айрес. Автор книги: «Психотрейдинг: управление эмоциями инвестора» и внештатный преподаватель Национального университета дистанционного образования.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.