20 июня 2015 в 17:07

Особенности торговли опционами на рынке Форекс. Торговля фьючерсными контрактами как реальная альтернатива межбанковскому рынку.

Торговля основными валютами развитых стран может осуществляться не только на межбанковской валютной бирже, но и на фьючерсном рынке с помощью фьючерсных контрактов и опционов. Торговля производными инструментами на Чикагской товарной бирже CME Group особенно актуальна для вышеупомянутых комбинаций. В данной статье вам предлагается подробно ознакомиться с особенностями торговли опционами и фьючерсами и рассмотреть конкретные примеры из практики.

Характерные черты Форекс опционов и фьючерсов

Сочетание различных опционов позволяет воплощать разнообразные стратегии, что дает возможность получать прибыль даже при боковом движении рынка. На межбанковской бирже сделки заключаются в лотах, в которых первая указанная в паре валюта приводится в размере 100 000 (например, 100 000 USD в паре USD/EUR). С валютными опционами дело обстоит иначе, так как они относятся к вышеупомянутым фьючерсным контрактам. В таблице 1 в порядке убывания ликвидности указаны основные комбинации для торговли. Так, например, опцион для пары AUD/USD указан для 100 000 австралийских долларов, в то время как GBP/USD опцион имеет размер всего 62 500 фунтов. Для сравнения, 125 000 швейцарских франков и евро соответствует швейцарским франкам и евро в долларах США. В отличие от межбанковской валютной биржи, на фьючерсной бирже котировки всех валютных пар указываются в долларах США. Это значит, если кто-то заметил пару USD/JPY в качестве кандидата на продажу на межбанковской валютной бирже и хочет открыть короткую позицию, ему следует открыть долгую позицию для фьючерса на эту же пару на Чикагской товарной бирже CME Group или купить колл-опцион, так как эта пара торгуется в противоположном направлении.

Однако трейдер может и продать пут-опцион пут ниже текущей цены фьючерса на валютную пару JPY/USD после внесения маржинального требования. В дальнейшем цена может увеличиться или остаться на прежнем уровне.

Продавец колл-опциона получает прибыль в случае, если стратегия покупателя опциона не сработает. Стоимость опциона сокращается по мере приближения срока истечения его действия. К тому времени собранная премия переходит в другие руки.

Опционы на фьючерсы различаются

Форекс опционы, проводимые Чикагской товарной биржей CME Group, отличаются от индексных опционов по немецким фьючерсам, а также от опционной биржи, так как в первом случае наличный расчет не производится в третью пятницу месяца, когда оканчивается срок действия опциона, он производится в другой день. Майский опцион по фьючерсам на валютную пару JPY/USD оканчивается в пятницу после первой среды месяца. Трейдер, приобретающий опцион на покупку с данным сроком действия, может потребовать доставку фьючерса, если опцион принес прибыль на момент закрытия рынка в последний торговый день. Например, если он приобрел опцион на повышение по цене исполнения опциона 1,05, то он получит фьючерс на июньскую поставку, если котировка данных фьючерсов превысит 1,05 в день окончания действия опциона. После этого он получает прибыль от покупки фьючерса по цене 1,05 плюс стоимость опциона. Однако, в большинстве случае, опцион закрывается раньше срока, выполнив условия трейдера. Продавец соответствующего опциона на повышение получит прибыль от стоимости опциона, если фьючерс закроется ниже 1,05 в последний торговый день. В противном случае в следующий понедельник у него будет короткая позиция на понижение по цене 1,05.

В таблице 2 мы сравнили оба рынка. Кому больше всего подходит обсуждаемый рынок?

Межбанковский рынок и опционная биржа позволяют как мелким, так и крупным трейдерам торговать напрямую как в одном, так и в другом направлении (покупать или продавать). То же самое можно сделать с фьючерсами или опционами на фьючерсной бирже. Однако если в вашем распоряжении есть небольшой капитал и вы не можете торговать полным лотом, у вас есть только вариант торговли посредством ставки на спред или при помощи брокера, предлагающего дробные лоты в качестве размера вашей позиции. Например, заключая контракт на 0,01 лота, вы будете работать с 1 000 единицами валюты, что возможно даже на малом торговом счете.

Малый или большой торговый счет?

На Чикагской товарной бирже торгуют даже мини фьючерсами наряду с обычными валютными контрактами. Однако данный рынок отличается недостаточной глубиной или объемами. С мини фьючерсными валютными контрактами часто случается, что курс обмена приводит к срабатыванию принудительного закрытия позиции, что никогда не происходит с обычным контрактом. Причиной этого является ограниченность рынка, где достаточно одного сравнительно большого ордера для целой книги ордеров. Однако если у вас большой счет, то вам выгоднее торговать на фьючерсной бирже. Во-первых, все торговые инструменты стандартизированы, а во-вторых, вы можете сочетать их друг с другом. Например, вы можете продать фьючерс с окончанием срока действия в ближайшем месяце, а также купить фьючерс с более длительным сроком действия, установив позицию по так называемому «спреду». Кроме того, есть возможность продать фьючерсный контракт и заключить опцион на продажу со сроком действия в том же месяце. Возможности не ограничены, так как соответствующие залоги компенсируют друг друга на фьючерсной бирже. Наиболее активно торгуемой валютной парой является EUR/USD, за которой следуют GBP/USD и JPY/USD. Здесь вы можете установить ограничительный приказ на сделку на уровне, который находится прямо между ценой продажи и покупки, что работает в 95% случаев. Кроме того, по всем валютным парам проводятся еженедельные опционы со сроком действия от одной до трех недель. Эти опционы закрываются каждую пятницу. Они представляют собой интерес для краткосрочных трейдеров, так как цена, по которой приобретается опцион, значительно ниже, чем для опционов с обычным сроком действия.

Комбинация имеет значение

Когда-то Джо Росс написал книгу о комбинации фьючерсов и опционов. Иногда стоит объединить два контракта в один, чтобы минимизировать риски.

Рисунок 1 показывает фьючерс на июньскую поставку фьючерса на валютную пару GBP/USD от январь 2013. Существует несколько технических сигналов на продажу, которые можно наблюдать на этом графике. Сначала был нейтрализован прорыв сопротивления, а затем мы можем видеть прорыв восходящего тренда. Анализ обязательного отчёта трейдеров поддерживает медвежью оценку.

Если цена упадёт ниже уровня 160,96, рекомендуется установить короткую позицию на июньский контракт. В то же время, вы могли бы продать опцион пут с ценой исполнения 154 и сроком платежа в 155 дней. Пятьсот долларов США могли бы быть получены на ваш счёт за этот опцион. Один пункт вверх или вниз в движении цены фьючерса соответствует движению $625. После построения данной комбинации две недели наблюдалось движение в боковом тренде, за которым последовал крупный ценовой спад, прошедший через все целевые зоны. Во время проведения данного анализа, подобного движения не ожидалось, и торговля фьючерсами могла остановиться в боковом тренде в начале торгов, пока вы могли наблюдать ситуацию с комбинацией фьючерс/опцион, описанную выше.

Так как же выглядит отчёт о финансовых результатах для торговли фьючерсами? Сумма прибыли может составить более чем $7 500.

К тому времени, как была написана эта статья, опцион торговался на отметке 6,05. Данная сумма с вычетом полученной стоимости опциона должна быть вычтена из прибыли. Обратная покупка на сумму 6,05 с вычетом 0,80 стоимости опциона и цены пункта от $625 создаёт сокращение на 3 281 до общей прибыли менее $4 250.

Комбинация опционов

Другой способ – это комбинация опционов, представленная на рисунке 2. В тот же день, в который проходила торговля фьючерсами, вы могли совершить следующие сделки по опционам:

- купить июньский опцион пут с ценой исполнения 154 за 0,75;

- продать июньский опцион пут с ценой исполнения 152 за 0,51;

- продать июньский опцион колл с ценой исполнения 168 за 0,55;

- купить июньский опцион колл с ценой исполнения 170 за 0,30.

Здесь представлена стратегия спрэд медведя, разработанная, чтобы использовать выручку для расходов по обратной стратегии спрэд медведя. Стратегия спрэд медведя представляет собой одновременную продажу опциона колл с более низкой ценой исполнения (июньский колл 168 за 0,55) и опциона колл с более высокой ценой исполнения (июньский колл 170 за 0,30). В данном случае игра идёт на понижение цены. Также можно осуществить данную стратегию при покупке опциона пут с более высокой ценой исполнения (июньский пут 154 за 0,75) и одновременной продажей опциона пут с более низкой ценой исполнения (июньский пут 152 за 0,51).

Благодаря подобной комбинации, вы получите на ваш счёт один пункт или $6,25. Также необходимо ещё вычесть комиссии. Данный исход является идеальным, поскольку инвестор не несёт никаких убытков. Максимальная прибыль составит $1 250, если валютная пара GBP/USD будет торговаться ниже уровня 152 к концу истечения срока платежа. Максимальные потери также составят $1 250. К подобным потерям приведёт цена выше отметки 170 в день истечения срока в июне 2013. В данном случае вам необходимо учесть сумму в $500 в качестве минимальной маржи.


Заключение

Тот, кто хочет работать на Форекс не обязательно должен открывать длинные и короткие позиции на межбанковском рынке. Предложения, представленные на Чикагской Товарной Бирже, открывают новые возможности для опытного трейдера, которые не стоит игнорировать. Однако для работы на рынке вам необходимо иметь более 10 000 евро на счете. Очень важным является знание соответствующих стратегий, даты истечения срока действия опциона, умение рассчитывать цену опциона и его соответствующие показатели. Только тогда торговля на фьючерсной бирже будет успешной.



Томас Бопп

Томас Бопп уже 20 лет работает на финансовом рынке. Его стиль торговли включает использование данных опционов в качестве еще одного критерия анализа рынка. Вы можете прочитать об этом анализе в ежедневном брифинге журнала TRADERS'.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.