10 сентября 2015 в 12:40

Торговля по фигуре «Голова и плечи». Улучшенные методы торговли по фигурам.

Несмотря на огромные различия между фундаментальным и техническим анализами, возможности прогнозирования по фигуре «Голова и плечи» были доказаны на практике. Мы хотим показать, как вы можете использовать эту простую стратегию и дополнить её другими аспектами технического анализа, тем самым улучшив точность прогнозирования.

Основы

Чтобы все понимали, о чём пойдёт речь, кратко опишем основные характеристики классической модели «Голова и плечи», изображённой на рисунке 1.

1. Наблюдается сильный восходящий тренд с увеличением объёма.

2. С уменьшением объёма происходит коррекция, напоминающая нисходящий флаг и предвещающая прорыв кверху. Так формируется левое плечо.

3. После прорыва идёт новый максимум, голова фигуры, сформированный на уменьшенном объёме. Поскольку объём не позволяет цене закрепиться, начинается быстрый спад.

4. Формируется ещё один флаг, за которым следует меньший прорыв без увеличения объёма. Данный пик, не зафиксировавший новый максимум, является правым плечом.

5. Минимумы двух флагов связаны и дают начало шее фигуры. Как только цена проходит ниже линии шеи, открываются короткие сделки.

Правила торговлие

В ожидании формирования правого плеча или головы фигуры можно продавать со стоп-лоссом выше точки входа, которая обычно находится выше правого плеча или головы. Однако наиболее разумным и предпочтительным действием будет дождаться подтверждения в виде прорыва линии шеи или цены закрытия ниже шеи. Чем больше терпения вы проявите, тем лучше поймёте суть данной фигуры. Идеальная фигура представляет собой два плеча с одинаковыми максимумами, одинаковой длины и равноудалённых от головы.

Пример

На рисунке 2 изображена сложная фигура «Голова и плечи» с двумя левыми и двумя правыми плечами. Плечи имеют равную длину и высоту и примерно равноудалены от головы. Кроме того, пик правого плеча составил 61,8% от роста цены, сформировавшего голову. Данный пример также ярко демонстрирует откат к линии шеи перед ещё более агрессивным нисходящим трендом.

Вход и выход

Хотя дневные и краткосрочные трейдеры могут поставить стоп-лосс немного выше шеи для быстрой торговли, стратегия, описанная в этой статье, направлена на более длительные периоды и предполагает стоп-лосс выше правого плеча.

Что касается тейк-профита, считается, что у фигуры «Голова и плечи» цель находится на расстоянии от уровня головы до линии шеи, отложенном вниз от линии шеи.

Однако это весьма грубые представления, поскольку фигура достигает целевой цены только в 50% случаев. Данная торговая стратегия совмещает в себе и другие способы определения уровней для тейк-профита. Учитывая тот факт, что фигура «Голова и плечи» сигнализирует о развороте тренда, можно использовать волновую теорию Эллиотта для определения длины следующей волны. Движение от головы фигуры до шеи составляет первую импульсную волну (волна 1), правое плечо — первую коррекционную волну (волна 2), а движение от правого плеча до конца прорыва линии шеи — это вторая импульсная волна (волна 3), и часто наиболее сильная. Одно из правил Эллиотта гласит, что волна 2 не может повторять более 100% волны 1, что согласуется с фигурой «Голова и плечи», поскольку правое плечо всегда ниже головы. На самом деле резкие коррекции, такие как на правом плече, как правило, повторяют 50-61,8% предыдущей волны. Второе правило говорит, что волна 3 не может быть самой короткой из импульсных волн, поэтому в качестве минимальной цели для тейк-профита мы берём длину волны 1, отложенную вниз с пика правого плеча. Однако для фигуры «Голова и плечи» более вероятным будет отложенная волна 3, обычно на 1,618 или 2,618 длины волны 1. Следующий уровень для тейк-профита определяется путём проведения уровней коррекции Фибоначчи волны 2 и фокусирования на упомянутых удлинениях 1,618 и 2,618, как показано на рисунке 3.

Торговля на «пилах»

Несмотря на то, что Томас Булковски определяет фигуру «Голова и плечи» как одну из наиболее надежных графических моделей, поскольку она показывает высокую результативность торговли в целом, тем не менее, данная фигура предполагает определенные риски. Нет никаких гарантий, что сформировавшаяся на графике модель, напоминающая голову и плечи, действительно будет пробита в районе линии шеи или что прорыв не закончится «пилой» (от англ. whipsaw, т.е. ситуация, когда за резким движением цены следует резкий разворот) с обратным отскоком выше линии шеи, который приведет к продолжению восходящего тренда. Важно понимать, что кроме модели «Голова и плечи», возможно также и образование треугольника, как правило, нисходящего или симметричного.

Следовательно, при прорыве нисходящей трендовой линии, соединяющей голову с правым плечом, вы можете отказаться от идеи торговать в соответствии с данной стратегией и предпочтете перейти к длинным позициям. Подобная стратегическая перестановка может вызвать резкий скачок цен, поскольку при досрочных продажах в ожидании появления разворотной модели «Голова и плечи» может возникнуть ситуация, когда большой объем коротких позиций «выдавливается» значительным повышением цены (т.н. short squeeze). Согласно данному сценарию, целевой уровень цены для длинных позиций может основываться на расстоянии основания треугольника относительно точки прорыва.

Управление рисками и позициями

В соответствии с золотым правилом торговли, уровень риска должен ограничиваться двумя центами на одну акцию. Мы можем разделить эти два цента на 1,5 цента при открытии позиции и 0,5 цента – при закрытии. В свою очередь, допустимый уровень риска, равный 1,5 цента за акцию, может дробиться и далее, например, на 0,75 цента при прорыве линии шеи и 0,38, 0,19, 0,10, 0,05 и 0,03 цента за акцию в каждый последующий день. Первая – самая крупная – сделка закрывается при достижении наиболее консервативного целевого уровня цены, тогда как остальные сделки закрываются в том порядке, в котором они были открыты на определенных ценовых уровнях между наиболее и наименее консервативными ценами. Наиболее консервативный целевой уровень цены – это длина волны 1, которая спускается вниз от максимума правого плеча; наименее консервативный уровень – это расстояние от максимальной точки головы до линии плеч, которое вычитается из линии плеч. Прорыв позиции будет означать совмещение позиций, как только станет ясно, что фигура сформировалась, ограничивая воздействие «пилы». Более того, закрытие самой крупной позиции в выигрыше при использовании наиболее консервативного целевого уровня сократит риск в том случае, если фигуре не удастся достичь традиционной цели при формировании головы и плеч.

Заключение

Графическая модель «Голова и плечи» считается «Святым Граалем» технического анализа не только из-за того, что она предупреждает трейдера о развороте тренда, но также и потому, что данная фигура дает довольно четкие сигналы входа, позволяющие извлечь выгоду из этого разворота. Если вы ожидаете, появления этой фигуры на графике, рекомендуем вам заранее выявлять ее до прорыва вниз от линии плеч, после чего следует применить вышеуказанную стратегию управления рисками и принципы выставления тейк-профита. Это позволит вам получить крупную прибыль при последующем изменении тренда.



Антипас Асфур

Антипас Асфур является менеджером инвестиционного портфеля. Занимается разработкой торговых стратегий для рынка Форекс, а также формированием и управлением оптимальными инвестиционными портфелями. Является дипломированным финансовым аналитиком, профессиональным менеджером по управлению рисками, а также аккредитованным рыночным техническим аналитиком и специалистом по исламскому финансовому делу.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.