10 апреля 2017 в 12:08

Индикаторы для продвинутых пользователей. Часть 3.

Часть 3: Адаптивное скользящее среднее. Индикатор для ведения торговли. Мечта любого трейдера — это индикатор, который в точности указывает время начала или конца тренда. В конце концов, торговые стратегии, которые позволяют заработать много денег во время тренда, вынуждают вернуть часть прибыли во время боковых этапов. Это связано с тем, что большинство трейдеров используют модели отслеживания трендов с установленными параметрами скользящих средних, постоянными во время обеих фаз. Их системы являются стационарными. В этом случае, какие использовать индикаторы, параметры которых развиваются динамично и адаптируются автоматически к изменяющимся условиям рынка? Ниже приведены основные принципы таких адаптивных систем.

Адаптивный подход

Основной недостаток скользящих средних (MA) — это промежуток времени до начала нового тренда. Тренд отображается только в том случае, если движение цен больше, чем статистическая изменчивость базовых данных по этим ценам. Перри Кауфман говорит о случайном шуме в своей книге «Умный трейдинг», написанной в 1995 году. Это явление, известное также как вибрация рынка, характеризуют случайные ежедневные колебания, вызванные многочисленными решениями различных участников рынка. Скользящее среднее, таким образом, сможет зафиксировать тренд, только если движение превзошло этот шум (волатильность). В противном случае, стратегия будет давать слишком много ложных сигналов. Адаптивный подход представляет собой результат следующих соображений. Индикатор не должен показывать направление линии тренда, когда рынок движется вперёд-назад без направления. МА в этом случае должно быть неактивным и не должно двигаться. Это может быть достигнуто с МА на длительный период времени. Если после движения без направления начинается новый трендовый этап, индикатор также должен быстро отреагировать на это движение. Для МА это должно означать, что длина текущего периода относительно коротка. В идеале индикатор должен менять период в зависимости от шума рынка. Одним из наиболее популярных адаптивных показателей является адаптивное скользящее среднее (АМА), которое подробно описывает Перри Кауфман в своей книге и которое мы рассмотрим более подробно ниже.

Основной недостаток скользящих средних (MA) — это промежуток времени до начала нового тренда.

Коэффициент эффективности

Если рынок быстро движется в одном направлении, шум уже не столь важен. Однако если рынок движется вперёд-назад без направления, шум имеет решающее значение. Таким образом выбор длины периода зависит от тренда и волатильности. Коэффициент эффективности (ER) сочетает в себе эти 2 свойства. Для расчёта ER, разница в цене между началом и концом рассматриваемого периода делится на основе сложения чистых движений цены. Процедура для расчета ER показана графически на рисунке 1. Чем выше значение ER, тем проще движение. Коэффициент ER 1 означает, что движение цены произошло только в одном направлении (без движения в обратную сторону). Коэффициент ER, равный 0, означает, что начальное и конечное значения одинаковы. Чем больше ER, более быстрым и направленным будет тренд. Чем меньше ER, тем выше волатильность рынка.

Константа сглаживания (SC)

Для расчёта адаптивного скользящего среднего (AMA) вы должны использовать ER для расчёта константы С. Расчёт AMA проводится аналогичным образом при вычислении XMA, сглаженное экспоненциальное скользящее среднее:

XMA: XAverage (Закрытие, Длина) = XAverage [1] + Factor X (Закрытие - XAverage [1])

AMA: AMA (Закрытие, Длина) = AMA [1] + С x (Первое AMA [1])

Разница между AMA и XMA заключается в том, что константа сглаживания С не является постоянной, она может быть заменена на ER в качестве функции существующей волатильности. Это означает, что С является адаптивной частью AMA, которая адаптирует показатель в зависимости от условий на рынке. Для ER равному 0 необходимо использовать более медленное МА, и для ER равному 1 более быстрое МА. Таким образом ER используется для масштабирования диапазона длины. Для этого длина периода становится константой сглаживания С. Это делается по следующей формуле: 2 / (длина + 1), используемой в расчете XMA. Если выбрано значение 2 как длина более короткого периода, и значение 30 как длина самого длинного периода, получаются следующие значения: 0,667 и 0,0645. У медленного МА более высокое значение и у быстрого МА более низкое значение. Масштабирование производится согласно следующей формуле:

ER x (быстрый С – медленный С) + медленный С

Так как быстрый С и медленный С являются постоянными, значение становится больше в зависимости от ER. В случае сильных трендов, ER становится очень большим, так что в соответствии с формулой AMA по отношению к предыдущему значению AMA добавляется большее значение. AMA меняется в зависимости от тренда. Если, с другой стороны, ER небольшой, в случае боковых волатильных движений, к предыдущему AMA добавляется маленькое значение. В этом случае, AMA сильно не меняется и двигается горизонтально. Расчёт константы сглаживания С воспроизводится в окне информации. И в последнюю очередь смягчается квадрат. Так как все значения меньше 1, константа быстрее направится к 0. Это означает, что более медленные МА используются чаще, чем быстрые. Общий подход более консервативен. Код полной программы AMA с Easy Language можно просмотреть в окне информации.

Расчёт константы С

Более быстрая = 2 / (N + 1) = 2 / (2 + 1) = 0,667

Более медленная = 2 / (N + 1) = 2 / (30 + 1) = 0,0645

Мягкая = ER x (более быстрая – более медленная) + более медленная

C = мягкая х мягкая = мягкая2

Практический пример

На рисунке 2 показано AMA (синяя линия) в сравнении с МА с периодом в 20 (красная линия) на примере DAX. Особенности AMA хорошо иллюстрированы. Условие не двигающегося индикатора во время боковых фаз выполняется в идеальных случаях. Это можно увидеть на графике в конце января, середине апреля и почти в течении всего мая. С другой стороны, линия, можно сказать, блуждает от трендовых фаз к боковым, таким образом также удовлетворяется второе требование для быстрого реагирования на изменения фазы.

Заключение

Понятие умный индикатор относится к AMA, он способен распознавать различные фазы рынка и реагировать соответствующим образом. Этот чисто визуальный показатель даёт очень хорошие результаты и, следовательно, он рассматривается как базовый элемент любой системы торговли. Кроме того, работа с адаптивным индикатором не ограничивается применением скользящих средних, также могут быть применены и другие индикаторы, такие как индекс относительной силы (RSI)*, импульс* и др.

Рудольф Витнер

Рудольф Витнер, инженер по образованию, в последние годы работает управляющим и экспертом-консультантом хедж-фондов. Витнер страстный трейдер, который превратил своё хобби в карьеру более 20 лет назад. Постоянное усовершенствование им самим своих моделей для трейдинга позволило Рудольфу Витнеру создать уважительную репутацию как специалисту по торговым системам в Германии.

 

 

Ссылка на Часть 2

Ссылка на Часть 1

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.