31 октября 2017 в 1:12

Интерпретация японских свечей. Надёжная стратегия.

Одной из наиболее часто используемых методик технического анализа является анализ японских свечей, метод, которым пользуются профессиональные трейдеры для работы с тенденциями в краткосрочной перспективе и скальпинга.

Речь идёт об очень простом и надёжном методе, который на протяжении многих лет помогал успешно торговать миллионам трейдеров во всём мире.

Чартизм или анализ японских свечей являются наиболее часто используемыми методами в рамках технического анализа и они полностью совместимыми с фундаментальным анализом.

Анализ японских свечей берёт своё начало в Японии в XVIII веке. Он был изобретён для торговли рисом, а на западе его ввёл Стив Нисон в 90-е годы. Стив Нисон считается отцом японских свечей, методики, которая на протяжении всего этого времени доказала свою надёжность и стабильность, что касается результатов и прибыли от трейдинга.

Верхняя или нижняя тени свечи означают накопление денег или «бумаги».

Существуют три основных типа графиков

Свечной график является гораздо более показательным, чем гистограмма и линейный график. Простая свеча даёт гораздо больше информации, чем линейный график, и она яснее, чем гистограмма. Логично, что большинство менеджеров/трейдеров используют этот тип графиков для технического анализа.

Чем крупнее и показательнее реальные фигуры, тем лучше будет видна тенденция на данный момент.

Верхняя или нижняя тени свечи означают накопление. Если тень снизу, то у покупателей копятся деньги, а если она сверху, то копятся «бумаги» (контракты).

Если снизу есть тень и тело свечи небольшое, это означает накопление денег и, скорее всего, предвещает подъём в краткосрочной перспективе.

Если, наоборот, наблюдается тень сверху и маленькое тело, то происходит накопление «бумаги», и это может означать сокращения покупок в краткосрочной перспективе.

Ещё одно положительное и интересное достоинство японских свечей, которым пользуются многие трейдеры, особенно те, которые работают по методу скальпинга — это сочетание двух или более свечей, потому что оно представляет собой различные стратегии ведения торгов в зависимости от созданной фигуры.

Ниже перечислены комбинации свечей:

Свечи с короткими телами или так называемые «доджи»

Речь идет о свечах с небольшими телами или совсем без них и с небольшими тенями или вообще без них. Они отражают определённые сомнения по поводу направления тренда в ближайшие сессии. Обычно такие свечи формируются после чёткого выраженного тренда, бычьего или медвежьего.

После формировании таких свечей, скорее всего, текущая тенденция сменится, поскольку такие свечи означают, что тренд теряет силу.

Молот

Фигура с маленьким телом и длиной нижней тенью, которая, по крайней мере, в два раза больше тела свечи (верхняя тень не важна, хотя, как правило, она отсутствует; цвет свечи значения не имеет).

Такое формирование, как правило, после чёткого нисходящего тренда в краткосрочной перспективе и вблизи зоны поддержки означает последующий восходящий тренд, так как оно характерно для накопления денег.

Падающая звезда

Полностью противоположный предыдущему сценарий.

Формирование с маленьким телом и верхней тенью, которая, по крайней мере, в два раза больше тела свечи (нижняя тень не важна, хотя, как правило, она отсутствует; цвет свечи значения не имеет).

Такая фигура часто встречается после чёткого восходящего тренда в краткосрочной перспективе и вблизи зоны сопротивления.

Падающая звезда встречается после чёткого восходящего тренда в краткосрочной перспективе и вблизи зоны сопротивления.

Последствием такого образования является нисходящий тренд, потому что в общем фигура означает накопление «бумаги» и, таким образом, предвещает нисходящую тенденцию в последующие сессии.

Бычье поглощение

Речь идёт о последовательности свечей, в которой последнюю свечу чёрного цвета нисходящего тренда перекрывает свеча с белым телом, которая как будто бы поглощает предыдущую и аннулирует нисходящую тенденцию. Обычно происходит это вблизи зоны поддержки.

Фигура предвещает восходящий тренд и создаёт впечатление накопления силы и денег, что влечет за собой подъём в ближайшие сессии.

Медвежье поглощение

Полностью противоположный предыдущему сценарий.

Речь идёт о последовательности свечей, в которой последнюю свечу белого цвета восходящего тренда перекрывает свеча с чёрным телом, которая как будто бы поглощает предыдущую и аннулирует восходящую тенденцию. Обычно происходит это вблизи зоны сопротивления.

Фигура предвещает нисходящий тренд и создаёт впечатление накопления «бумаги», что влечет за собой спад в ближайшие сессии.

Медвежье поглощение предвещает нисходящий тренд, так как создаёт впечатление накопления «бумаги».

Утренняя звезда

Последовательность свечей в конце медвежьего тренда, выглядит следующим образом: свеча с большим чёрным телом + свеча с маленьким телом или доджи + свеча с большим белым телом. Такая фигура обычно формируется вблизи зоны поддержки.

Она предвещает последующий восходящий тренд, так как обозначает накопление денег и аннулирует предыдущую нисходящую тенденцию.

Вечерняя звезда

Полностью противоположный предыдущему сценарий.

Последовательность свечей в конце бычьего тренда, выглядит следующим образом: свеча с большим белым телом + свеча с маленьким телом или доджи + свеча с большим белым телом.

Такая фигура обычно формируется вблизи зоны сопротивления.

Она предвещает последующий нисходящий тренд, так как обозначает накопление «бумаги» и аннулирует предыдущую восходящую тенденцию.

Примеры образований

Ниже рассмотрим несколько реальных графиков с примерами на практике.

 

 

 

 

 

Заключение

Трейдинг, основанный на интерпретации японских свечей — это надёжный вид торговли, который на протяжении многих лет даёт хорошие результаты в работе трейдеров с кратковременной перспективой и в работе скальперов, использующих движения рынка для получения прибыли от своих инвестиций. Очень важным в интерпретации японских свечей является то, что, кроме целей торговли, они прекрасно определяют возможные риски.

Эта методика торговли совместима с другими стратегиями и методами, такими как чартизм.

 

 

 

 

Хуан Энрике Кадиньянос

Хуан Энрике Кадиньянос посвятил свою жизнь работе в финансовом мире, уже более 15 лет он занимается посредничеством, рекомендациями и управлением активами для самых важных государственных и международных организаций. С другой стороны, он также часто выступает в качестве приглашенного профессора в различных частных школах, университетах и магистрах с экономической специализацией.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.