22 мая 2015 в 8:20

Как контролировать риски. Ключевые факторы успеха.

В данной статье Кристиан Штерн расскажет, как обезопасить ваш капитал, значительно снизив риск крупных финансовых потерь. К тому же, грамотное управление размерами своих сделок позволит вам достичь успеха на фондовом рынке в долгосрочной перспективе.

Принципы управления капиталом и рисками

Управление капиталом и рисками (Risk and Money Management, RMM) – это искусство грамотного и безопасного использования самого главного актива – капитала. Мы определяем как риски, так и возможности, причем риски – с точки зрения соотношений, и стараемся идеально их соотнести для развития нашего инвестиционного портфеля. Использование техники RMM позволяет нам выявить здоровый, и в то же время эффективный размер сделки для достижения долгосрочного успеха. В то время как опытные трейдеры могут ошибиться в результате плохой стратегии управления рисками, тщательное планирование может защитить новичков от серьезных и вполне реальных потерь.

Критерий Келли

В связи с тем, что управление рисками и капиталом – это основа основ, такие подходы, как критерий Келли, продолжают появляться. Давайте подробнее остановимся на этой теме, и выясним, может ли этот метод применяться нами в торговле.

Критерий Келли (или формула Келли) широко используется в ставках на исход спортивных событий и впервые был опубликован ученым Джоном Л. Келли в 1956 году. Эта стратегия направлена на оптимизацию прибыли в определении размера ставки, а также может использоваться для выявления выигрышных сделок в торговле. Данный критерий рассчитывается по следующей математической формуле:

F = 2 * P – 1

Где F – это доля капитала, которым вы рискуете, а P – это вероятность прибыли, т.е. процент выигрышных сделок.

Если процент выигрышных сделок реалистичный – 65%, то оптимальный размер ставки на каждую позицию рассчитывается следующим образом:

F = 2 * 0.65 - 1 = 0.3

Так, согласно критерию Келли, мы не должны рисковать более 30% нашего капитала в первой сделке. Такой подход ориентирован исключительно на выявление инвестиции, которая может привести к оптимальному росту кривой доходности нашего портфеля, а также высчитывает размер позиции только на основе процента выигрышных сделок. То есть суть подхода Келли состоит в следующем: чем больше процент выигрыша (более 50%), тем больше может быть размер позиции. Однако почему это утверждение противоречит принципам управления рисками и капиталом, а именно принципу защиты и сохранения капитала, становится ясно после того, как мы обратимся к сути системы – проценту выигрышных сделок.

Процент выигрышных сделок: миф или реальность?

Процент выигрышных сделок (Hit Rate, HR) - важный показатель в торговле, показывающий процентное соотношение между выигрышными и проигрышными сделками. Это соотношение представляет собой число выигрышей, разделенное на число проигрышей. Если, например, 5 из 10 сделок окажутся прибыльными, наш HR составит 50%. Если, наоборот, 7 из 10 сделок будут выигрышными, уровень составит 70%. Однако процент выигрышей не является показателем мастерства трейдера Джордж Сорос однажды сказал: «Абсолютно не важно, прав ты или не прав. Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав, и сколько денег ты теряешь, когда ошибаешься». Примеры в таблицах 1 и 2 иллюстрируют тот случай, когда сделки с отличным уровнем HR закрывались в убытке. Таким образом, нельзя полностью полагаться на процент выигрышей и, тем более – основывать на нем свою торговлю. Необходимо включение абсолютных прибылей и убытков.

Важный индекс в торговле: профит-фактор

Поскольку HR может дать довольно ограниченную информацию о качестве нашей торговли, автор, рассчитывая фактор прибыли, также учитывает средние абсолютные убытки и потери, что позволяет получить достоверные данные по прибыльности. Формула расчёта профит-фактора (Profit Factor, PF) выглядит следующим образом:

Профит-фактор = х Число выигрышных сделок Ø- Прибыль Число проигрышных сделок Ø Убытки Если PF больше 1, то это говорит о прибыльности торговли. Чем выше это значение, тем эффективнее трейдер применяет свою торговую стратегию.

Соотношение риск-прибыль

Соотношение риск-прибыль (risk/ reward ratio, RRR) может дополнить профит-фактор, описывая также общее качество отдельной торговли. Оно отражает соотношение абсолютной прибыли к абсолютному риску, образуя, таким образом, индекс для определения эффективности торговли. Риску присваивается значение 1, а прибыль делится на риск, представляя собой кратное 1 число. То есть, RRR может сигнализировать о том, является ли торговля выигрышной, или нет.

В целом значения RRR от 2:1 до 3:1 считаются благоприятными. Для успешной торговли в долгосрочной перспективе необходимо придерживаться следующего соотношения RRR к HR:

• Значению RRR 1 должно соответствовать HR >50%;

• RRR 1,5 соответствует HR>40%;

• RRR 2 соответствует HR>33%;

• RRR 3 соответствует HR>25%.

Правдивое определение риска и прибыли для одной позиции

Риск может быть рассчитан в абсолютных значениях, представляя собой промежуток между входом на рынок и стоп-лоссом в евро (пункты х размер пункта в евро). Кроме того, необходимо заранее узнать все комиссии за вход и выход с позиции. Неизвестные величины включают в себя проскальзывание (разница курсов при закрытии сделки) и ценовой разрыв. Поскольку невозможно просчитать данные факторы, автор рекомендует теоретическое значение, чтобы снизить риски. Прибыль также может быть рассчитана по этим линиям. Также обратите внимание на спред нижеупомянутого актива (разница между ценой покупки и продажи).

Эксперимент: шесть трейдеров в одной комнате

Однако стоит учитывать не только основные статистические данные и теории. Практика показывает, что в перспективе всё может измениться, и на торговлю могут оказать влияние другие негативные факторы. Это подтверждает следующий эксперимент. В закрытой системе (рынок) 6 трейдеров торгуют валютной парой EUR/USD при помощи, например, брокера CFD. Изначально у каждого трейдера есть портфель в 2 000 евро и долгосрочный процент выигрышных сделок 50% при RRR 1:1. Торгуются только лоты размером 0,05, спред составляет 1 пункт. С сегодняшнего дня наши трейдеры будут торговать в течение нескольких лет при заданных условиях. Так, рисунок 2 показывает динамику движения капитала.

И хотя все трейдеры работают с одинаковыми ключевыми параметрами, волей случая результаты их торговли могут оказаться совершенно разными. Представьте себе, как подбрасывают монетку. Несмотря на то, что вероятность выпадения орла или решки равна 50%, результаты длительного бросания монетки окажутся непредсказуемыми. Тогда как один (красный) трейдер выигрывает, остальные проигрывают. Подобное происходит из-за спреда, который сравним с выпадением зеро в классической игре в рулетку. Брокер (отмечен синим цветом на рисунке) регулярно зарабатывает деньги, каждый раз забирая себе часть капитала наших трейдеров. Таким образом, маркет-мейкер ведёт прибыльное дело и является настоящим победителем нашего эксперимента. Поэтому внимательно следите за ценой вашей торговли.

Оптимизированный подход Келли

Вернёмся к подходу Келли. Как вы уже заметили, он предназначен для оптимизации доходов, а не для снижения рисков, что идёт в разрез с принципами RMM. Модифицированная формула Келли учитывает важные значения профит-фактора, среднюю прибыль и убыток, а также может предложить защитные меры. Данная версия выглядит следующим образом:

F = WP - (LP / POR)

Где F представляет долю капитала, находящуюся в риске, а WP – возможность выигрыша. LP означает возможность проигрыша, а POR – это величина, получаемая при делении средней прибыли на средний убыток.

Давайте рассмотрим следующий простой пример:

HR = 50%, RRR 2:1 F = 0.5 - (0.5 / 2) = 0.5 - 0.25 = 0.25

Таким образом, согласно модифицированному подходу Келли, мы рискуем 25% нашего портфеля на каждую позицию, что, как подсказывает нам чутьё, слишком много. Так в чём же подвох?

Подход Келли не учитывает возможность большей череды проигрышей (просадки), чем уже когда-то произошедшей. Также подход игнорирует риски портфолио за тот промежуток времени, когда реальность разительно отличается от статистики.

Экспоненциальное развитие кривой капитала

Пособия по фондовой бирже в основном рекомендуют трейдерам придерживаться риска в 1-2% от их капитала на позицию и увеличивать размер позиции с увеличением портфеля (и сокращать их в случае возникновения убытков). В целом, данный подход заслуживает доверия и защищает ваши средства от полной потери (см. рис. 3). В случае череды выигрышных сделок капитал вместе с уровнем риска увеличиваются в геометрической прогрессии для каждой позиции, в то время как любые убытки минимизируют риск на сделку. В экспоненциальной системе, например, в подходе Келли, можно очень быстро воспользоваться значительным ростом, используя так называемый эффект компаундирования. Тем не менее, это также увеличивает абсолютный риск на каждую выигрышную сделку.

Линейное развитие кривой изменения баланса

Линейный подход отличается от экспоненциальной системы. Здесь риск определяется только однажды в зависимости от объема капитала при первой сделке. Позже степень риска остается такой же. В серии одинаково успешных сделок, отсутствие эффекта компаундирования будет уменьшать выручку. Однако, постоянство риска является преимуществом для трейдера. В то время, как абсолютный максимум на счете, а также итоговая сумма находятся на более низких уровнях в линейной системе, самая нижняя линия означает наличие такого же положительного результата. Однако помимо психологического преимущества постоянного малого риска, есть еще один плюс в пользу линейного подхода. Размеры позиции остаются стабильными и не увеличиваются вместе с прибылью, как это происходит в экспоненциальной системе. Это означает, что расходы на покупки и продажи, которые зависят от объема торговли, также останутся низкими. Сам автор заинтересован в торговой системе, чья история счета напоминает математическую линейную зависимость. Это дает возможность торговли с малыми изменениями баланса, что является большим психологическим преимуществом спокойной торговли, так как происходит бережное использование капитала.

Изначальный риск в расчете на позицию

Кроме того, автор хочет обсудить существенно важный расчет первоначального риска, чтобы показать, почему он должен быть как можно более малым. В примере (таблица 4), Вы видите инвестиционный портфель в размере 5 000 евро. Если выбран низкий риск (1%), то трейдер может выдержать длительную череду потерь, в то время как при более высоком изначальном риске (10%), теоретически он/она потеряет все средства уже после десятой сделки. Итак, когда речь заходит о правильном управлении рисками, ключевым моментом является расчет оптимального размера позиции (размера лота). Поэтому выбирайте самый низкий первичный риск на уровне 1% от стоимости Вашего портфолио на каждую позицию.

Требования по размеру капитала и по минимальному депозиту на счете

С хорошим брокером, счет с депозитом в 500 евро может быть достаточным для торговли с использованием такого инструмента как DAX. Самый важный фактор, за которым Вам нужно следить, это относительный размер тика конкретного финансового продукта, иными словами это абсолютные изменения Вашего баланса, когда Ваш торговый инструмент изменяется на минимально возможную единицу.

Например, если величина тика составляет 12,50 евро на 0,5% или 25,00 евро на 1% для фьючерсов DAX, то в малом масштабе CFD изменяется только на 25% за каждый 1% DAX. Итак, обязательный размер капитала зависит от базового актива (учитываем размер тика), расстояния до ордера stop-loss (максимальный убыток), и размера позиции (или размера лота). Небольшие депозиты ограничивают торговлю и делают некоторые сделки невозможными.

Диверсификация капитала, минимизация риска, максимизация выручки, стабилизация торговли

Господин Марковиц получил Нобелевскую премию за работу по диверсификации капитала в 1990 году. Говоря о математике финансов и фондовых рынках, термин «диверсификация» означает распределение капитала или инвестиционного портфеля в разные базовые активы или стратегии. Такое распределение может минимизировать общие риски и значительно повысить шансы получения устойчивой прибыли. Так как диверсификация обладает таким качеством, то это один из принципов, который нужно соблюдать успешным профессиональным трейдерам. Здесь особое значение имеет взаимосвязь рынка и базовых активов. Здесь можно наблюдать как положительные, так и отрицательные связи, которые нужно совместно учитывать с целью определения риска. Вспомните, например, фондовый рынок и индексы DAX и Dow Jones. В общем, эти базовые активы ведут себя похоже, они повышаются и понижаются вместе. Если Вы зарабатываете на обоих рынках, то Вам нужно предусмотреть кластерный риск.

Общий уровень инвестиций

Вы должны быть готовы к худшему сценарию. Предположим, что по всем открытым позициям и тем, которые предстоит открыть, сработал стоп-лосс. Итоговый убыток представляет собой максимальный риск Вашего инвестиционного портфеля и некогда не должен превышать 10%. Это означает, что если Вы рискуете 1% от Вашего депозита на каждую сделку, то Вам можно открыть максимум 10 сделок одновременно.

Как я могу использовать эти теории в реальной жизни?

Многие трейдеры интенсивно работают над поиском идеального сигнала на вход и открывают сделку, как только его находят. Однако успешные трейдеры сначала планируют возможные действия на фондовом рынке, например, что они будут предпринимать в случае потери. С этой целью вы используете последовательно продуманную систему управления капиталом и рисками, состоящую из модулей, представленных здесь. Особенно новичкам следует стремиться к линейному увеличению капитала и не рисковать суммой больше, чем 1-2% от начального капитала при каждой сделке. Если инвестиция окупила себя впервые за несколько лет (100% доходность), то автор рекомендует забрать прибыль и перейти к экспоненциальной системе, используя эффект компаундирования.


Заключение

В то время как смелость подхода Келли делает его неприемлемым для торговли, эта система дает нам понимание математической обработки управления рисками и капиталом. Профессиональные трейдеры должны стремиться к тому, чтобы их кривые доходности были линейными для обеспечения регулярного прироста капитала и легкого выхода из серии проигрышей. Таким образом, вы можете спокойно инвестировать свой капитал для долгосрочной работы на рынке ценных бумаг.



Кристиан Штерн

Кристиан Штерн - трейдер с двенадцатилетним опытом работы на финансовом рынке, является ответственным за торговлю ценными бумагами и за учебный отдел Trading Stars, главной целью которого является передача базовых и экспертных знаний для успешной торговли.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.