19 ноября 2016 в 12:23

Лаборатория торговых систем.

Часть 2: использование самых прибыльных падений рынка. Руководитель лаборатории торговых систем поставил перед собой цель проверить, является ли данный вид операций экономически выгодным в долгосрочной перспективе. Во второй части серии статей представляем вам конфигурацию «покупка в период падения рынка», которая заключается в покупке портфеля акций без фиксированного дивиденда одной из немецких фирм после падения цен. В течение 10 лет тестирования системы была достигнута прибыль от 6 % до 83 % годовых.

Конфигурация высокого уровня

Система «покупок в период падения рынка» основана на принципиально существенной покупке после «падения» цены. Будут учитываться не только значительные падения цен, но даже и их умеренное снижение, поскольку они дадут нам возможность правильно оценить состояние акции, которое можно будет использовать в качестве информации для входа. Сначала попытаемся дать определение слову «спад». Для этого используем значение среднего истинного диапазона (ATR) * как индикатор измерения волатильности цен. В стандартном случае ATR рассчитывается за период в 14 дней. Представим себе, что начался «спад», потому что цена закрытия акции в течение определенного количества дней снижается в соответствии с определенным индикатором ATR. Предположим, что падение цен, скорее всего, продолжится на следующий день. В этом случае откроем нашу позицию на следующий день, но не сразу же по цене открытия, а установим лимит на входной ордер. Если этот лимит будет достигнут, осуществится последующий выход, ориентируясь на целевую цену, или же после нескольких дней торгов. Кроме того, должен быть установлен стоп лосс. Рисунок 1 иллюстрирует пример ведения торговли. После падения цен разместили лимитный ордер (зеленая стрелка). В этом примере целевая цена была достигнута на седьмой день (красная стрелка). За какой период рассчитывается ATR? В течение скольких дней подряд должен понижаться уровень цен? Насколько сильным должен быть спад? На каком расстояние должен находится лимит входа от последней цены закрытия? Где следует установить стоп лосс и тейк профит? Ниже вы найдёте ответы на каждый из этих вопросов, включая параметры для выработки беспроигрышной системы.

Структура анализа

Ищем беспроигрышную систему в следующей общей структуре:

• Период тестирования: как и в первой части этой серии статей проверяем нашу стратегию в течение 10 лет, например, в период с 2006 по 2015 год. Опираясь на имеющиеся результаты тестов, проводим историческое моделирование цен за эти годы, в результате которого получим конфигурацию, применяемую в случае использования конкретных параметров системы в течение этого десятилетия.

• Портфель: используем акций DAX, MDAX и TecDAX для нашего анализа. Из общего количества в 110 ценных бумаг используем те, о которых бесперебойно поступали сведения в период тестирования, чтобы таким образом избежать искажений анализа. У нас осталось 83 акций. Следовательно, компоновка показателей опирается на их состояние на 21/03/2016. В первой части серии статей мы использовали 84 акции. Изменения в портфеле: ElringKlinger, QSC и LPKF Laser Electronics замещены на ProSiebenSat.1 Media и Süss MicroTec.

• Временные пределы: дневной график

• Данные цен: получаем из легко доступных ежедневных изданий с подробностями об открытии, максимуме, минимуме и закрытие. Использованы данные фондовой биржи Xetra. Движение капитала корректируется на основе событий (разделы, дивиденды).

• Ставки: 0,1 % как при покупке, так и при продаже ценных бумаг.

• Скольжение: 0,1 % при покупке и продаже. Так как открываем нашу позицию с помощью лимитного ордера, нет необходимости рассматривать скольжение.

Параметры конфигурации

Прежде всего определяем диапазоны колебаний значений для каждого параметра конфигурации с целью найти более экономически выгодные варианты:

Размер позиции: чтобы не увеличивать риск, выбирая одну лишь позицию, распределим наш капитал равномерно, по крайней мере, на 7 позиций. Таким образом, на каждую конкретную позицию придётся более чем 15 % капитала. В случае если выбрано большее количество позиций, регулируется соотношение вложенного капитала. Например, при выборе максимального числа позиций равного 20, капитал распределится по 5 % на позицию.

Сигнал о входе:

а) В этой конфигурации вы получаете сигнал о входе, если цена закрытия падает по сравнению с ценой закрытия предыдущего дня более чем на одно определённое значение ATR. В этом случае, следует вычислять ATR попеременно на протяжении периодов от 5 до 50 с интервалом в 5 дней. Фактор, который применяется к ATR должен быть в диапазоне от 0,5 до 2 с интервалом в 0,1.

б) Поскольку невозможно рассчитать, сколько дней подряд нужно, чтобы цена закрытия упала до начала анализа, попробуем начать с периода от 1 до 4 дней.

Фильтр сигнала: так как мы ожидаем, что цена восстановится в нашей конфигурации после спада, войдём только когда рынок начнёт расти. Объясним, что такое растущий рынок с использованием данных сравнения двух скользящих средних (SMA). С этой целью используем одну скользящую среднюю, которая соответствует короткому промежутку времени, и вторую, которая соответствует среднему периоду. Мы предполагаем, что рынок восходящий, то есть линия, соответствующая короткому промежутку времени, проходит над линией, соответствующей продолжительному периоду времени. Период сигнальной линии должен быть такой же длины, что и период сигнала о входе от ATR, а линия, соответствующая большому промежутку времени, должна колебаться в интервале от 10 до 200.

Классификация:

Индикатор классификации отражает последовательность сигналов, которые формируют лучшие заявки на покупку. Это важно, когда сигналов больше, чем доступного свободного капитала. В качестве индикатора для классификации используем индекс относительной силы (RSI), индекс среднего направленного движения (ADX) *, индекс товарного канала (CCI), нормализированный средний истинный диапазон (NATR), стандартное отклонение, рентабельность, коэффициент Шарпа, волатильность и расстояние до среднего. Индикатор классификации рассчитывается в отношении того же периода, что и линия сигнала.

Вход:

Для расчета лимита покупки используется ежедневная цена закрытия, из которой выводится конкретный индикатор ATR. ATR рассчитывается, в данном случае, в течение периода продолжительности линии тренда (средняя, соответствующая продолжительному периоду времени). Показатель колеблется от 0 до 1 с интервалами в 0,1. Лимитный ордер должен быть действителен от 1 до 5 дней после чего он удаляется в случае невступления в силу.

Выход:

В данной конфигурации выход происходит, когда достигается стоп лосс или тейк профит, а также после нескольких дней торгов.

Стоп лосс:

При вычислении также используем ATR. Теперь преимуществом является то, что стоп лимит корректируется динамически, что позволяет учитывать соответствующие изменения. В частности, снова рассчитывается ATR на основе продолжительности периода тренда, расставляя стоп лимит от 0,5 до 10 ATR с интервалом в 0,5 ниже цены входа. Стоп лосс не корректируется в период, в течении которого удерживается позиция.

Тейк профит:

Аналогично стоп лимиту, также используется ATR при расчёте на линии тренда долгосрочного периода в качестве базы для цены. К цене выхода добавляем кратное ATR для расчета конкретной целевой цены. Кратное высчитывается в диапазоне от 0,5 до 5 c интервалами в 0,5.

Момент выхода:

В том случае если тренд боковой, ни стоп лосс, ни тейк профит достигнуты не будут, в связи с чем нужно выйти из позиции, чтобы освободить капитал для инвестирования в другие более прибыльные позиции. Желательно выбрать период в диапазоне от 1 до 10 дней, максимальный период ожидания не должен превышать две недели.

Результаты оценки

Из-за большого разнообразия альтернатив, которые являются результатом общей оценки параметров, невозможно выполнить расчеты каждой из них в течение разумного периода времени. Для этого мы используем оптимизацию при помощи автоматизированной системы на основе искусственного интеллекта, алгоритм PBIL (Población Based Incremental Learning). Этот метод описывает возможные комбинации индикаторов/параметров более чем одного вектора вероятностей («ориентированного в сторону лучшей особи»), который постепенно учится на основе ретроспективного моделирования результатов («поэтапного обучения»). В начале процесса все комбинации одинаково вероятны. Но вероятность выигрышных параметров увеличивается на каждом этапе. Используя метод оптимизации, преследуется цель сделать систему стабильной. На рисунке, отображающем стратегию, подробно обрисовывается параметризация конфигурации, которая, в свою очередь, подробно описывается ниже. Распределите свой капитал равномерно на 7 позиций. Например, если первоначальный капитал 140 000 евро, то произведётся покупка акции стоимостью в 20 000 евро на каждой из позиций. Если цена закрытия одной из акций по сравнению с ценой закрытия следующего дня падает более чем на половину ATR, это является сигналом для входа. ATR рассчитывается по 45 периодам.

Вы вкладываете в восходящий тренд, позиция откроется только когда скользящее среднее (45 периодов) будет выше, чем скользящее среднее (190 периодов). Используйте волатильность, которая рассчитана за 45 периодов, как индикатор классификации. Уделите большее внимание акциям с большей волатильностью. Лимитная позиция открывается, когда ATR станет ниже уровня закрытия дня сигнала. Рассчитайте ATR 190 периодов. Лимитный ордер должен быть действителен в течение 2 дней торгов. Установите стоп лосс на 9 ATR (190 периодов) ниже цены входа. Тейк профит будет достигнут, если ваша прибыль составляет 2,5 ATR (190). Если уровень цены не дошёл ни до установленного стоп лосса, ни до тейк профита, выходите из позиции при открытии на десятый день после дня сигнала. Данные параметры оставались неизменными в течение всего периода тестирования с 2006 до 2015 года. Рисунок 2 описывает движение капитала (красная линия) и кривую потерь (синяя) системы как результат описанной параметризации. Начальный капитал в 100 000 евро вырос бы до конца 2015 года до 1 863 943 евро. Были приняты во внимание скольжение и комиссии, но не учитывались ни вывод капитала, ни налоги.

На рисунке 3 показано распределение прибыли на каждый год. Таблица 1 содержит наиболее важные параметры статистики системы. Кроме того, можно выделить, что выходы на основе запрограммированного периода времени имели место в приблизительно 61 % операций. Тейк профит был достигнут в 37 % случаев. В оставшихся 2 % был достигнут стоп лимит, мера безопасности, расположенная относительно далеко от цены входа.

Вывод

Наш анализ основан на стандартных значениях немецких голубых фишек при умеренном снижение цен. В статье нам удалось продемонстрировать, что периоды снижения цен не всегда должны быть болезненным, даже наоборот, они могут принести доходы в 34 % годовых. Максимальная полоса потерь составила 23 % в 2008 году. Мы не произвели оптимизацию портфеля, в результате чего можно было бы даже улучшить результат. Помните: согласно тестированию DAX в период контрольного исследования впоследствии был достигнут среднегодовой доход около 7 %, но пришлось противостоять полосе максимальных потерь почти в 55 %.



Ссылка на Часть 1

Ссылка на Часть 3

 

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.