21 июня 2016 в 3:50

Матрица рынка. Сфокусируемся на когнитивных и поведенческих переменных.

Недавняя публикация моей книги «Так я стал трейдером» предоставила мне возможность прочитать десятки научных статей о финансовых рынках. Теории и подходы, излагаемые в данных научных статьях, в некоторых случаях совпадают с «жаргоном» или «народными верованиями» трейдеров, которыми изобилуют блоги, наводнившие интернет. Тем не менее, я считаю, что следует критично рассматривать данные «народные верования» и стараться провести их строгий анализ.

Достижение результата

Если мы захотим проанализировать элементы, влияющие на получение результата, достигнутого оператором, мы придем к выводу о том, что самым важным и сложным для овладения является поведение самого оператора.

Давайте посмотрим: при достижении результата (прибыли) взаимодействуют «оператор», «посредник» (брокер) и «рынок». Если мы предположим, что брокер нейтрален, то есть его посредничество не способствует в значительной степени получению результата, мы просто придем к выводу о том, что комиссионное вознаграждение «изначально» превращает трейдинг в игру математических надежд с небольшим отрицательным оттенком. Это так и есть, так как для того чтобы играть нам нужно платить, и поэтому мы начинаем каждое действие, которое характеризуется как слегка отрицательное. Тем не менее, так как % комиссионного вознаграждения за каждое событие (за каждую операцию, которую мы открываем) очень мал, мы полагаем, что участие брокера является «малозначительным» в рамках настоящего анализа. Таким образом, у нас остаются «оператор» и «рынок».

Рынок

Несмотря на то, что мы воспринимаем это как продолжение котировок, красные или зеленые свечи и т.д., в действительности рынок представляет собой сочетание миллионов человеческих чувств (и даже роботы запрограммированы людьми), которые определяют решение о покупке/продаже по различным причинам. Сочетание лиц, которые взаимодействуют между собой (будь то организованный или неорганизованный рынок, или демонстрация, либо паломничество, или группа футбольных фанатов и т.д.), способствует, согласно описанию, изложенному Гюставом Лебоном в его трактате «Психология масс», тому, что они теряют свои индивидуальные характеристики, теряют то, что их отличает от любого другого человека; и присоединяются к общему чувству или предприятию. Лебон говорил, что они превращаются в «массы», в «толпу». В этот момент они теряют большую часть своего критического восприятия и становятся ведомыми, все как один, как будто бы они являются одним индивидуумом. Таким образом, их поведение становится примитивным, висцеральным и нерациональным. Мы, сплоченные в одно целое люди, взаимодействуя как масса, действуем, следуя примитивным импульсам, которые мы чувствуем внутри.

Данное поведение способствует предсказуемости масс, так как ход веков и эмпиризм предоставили возможность произвести анализ и исследование моделей, которым они будут следовать при тех или иных обстоятельствах.

Какой подход?

Рынок (масса) следует моделям поведения, и таким образом, является предсказуемым. Так ли это на самом деле? Конечно же, нет, но существует база, посредством которой мы можем предсказать поведение рынка с % вероятности >50%. Таким образом, мы можем планировать игру (стратегии) с положительным математическим ожиданием.

Следовательно, рынок не должен являться проблемой. В рамках технического анализа была сделана попытка кратко разъяснить эти повторяющиеся модели, поэтому, зная технический анализ, мы должны быть способны строить стратегии с положительным математическим ожиданием.

Оператор

Классическая теория, разработанная Юджином Фама, которая повествует о рационально принимающем решения инвесторе, с каждым днем все больше ставится под сомнение. Сначала с осторожностью (кто осмелится противоречить такому известному экономисту!), а в последние годы открыто критикуется. Все больше ученых в области поведенческих финансов, которые ставят вопрос о том, что человек не принимает решений рационально (не принимает решений, стремясь к максимизации своей выгоды) в большинстве ситуаций, а отклоняется от этого пути из-за собственной природы. Не будем забывать, что мы «эволюционировавшие животные».

Речь идет не о создании теории и собрании на ее основе компонентов, которые ее подтверждают, так как это уводит нас к теоретическим моделям. Мы основываемся на эмпирических данных, и на них создаем теорию, основанную на практической реальности.

Мой подход основан на том, что если рынок может быть «предсказуем» с высокой степенью вероятности, а другой переменной, которую следует учитывать, является оператор, ключ к получению хороших результатов заключается также в очень высоком % предсказуемости оператора.

Более того, если мы представляем собой основную часть уравнения, а также если наше поведение зависит от нас самих, мы должны стремиться к тому, чтобы вероятность предсказания нашего собственного поведения в качестве операторов составляла 100%. Это должно было быть основой нашего исследования и концентрации всего нашего рабочего времени.

Таким образом, Результат сделки на бирже может быть обозначен следующим образом:

Результат сделки на бирже = X(y) + Y - u

Где:

• X = % вероятности предсказания поведения рынка. Это значение будет определяться практикой работы оператора. Оно означает % случаев принятия им правильного решения. С другой стороны, практика работы также зависит от правильности поведения оператора. Если бы мы могли предсказать поведение рынка, это значение составило бы 100% (или 1 для предлагаемого уравнения)

• Y = % вероятности предсказания поведения оператора. Если бы мы могли предсказать наше собственное поведение, это значение составило бы 100% (или 1 для предлагаемого уравнения)

• u = шум рынка/хаотичность в движениях по отношению к моделям поведения. Это значение может колебаться от 0 до 2, где 0 означает отсутствие беспорядочных движений, и, таким образом, цена двигалась бы, с точностью совпадая с моделями технического анализа. Тогда как значение 2 означало бы, что цена не соответствует моделям технического анализа, и предполагало бы соответствующую ошибку в его подготовке.

Результат биржевой сделки, как правило, стремится к 2, в случае если он успешен, и к 0, в случае неудачи.

Конечно же, я не претендую на то, чтобы предложить какую-либо математическую модель. Мои знания очень далеки от этого. Моя задача дать вам пример в виде вышеизложенного подхода. Точно зная, что рынок может предложить нам игру с положительным математическим ожиданием (благодаря потенциальной предсказуемости), мы должны сосредоточиться на управлении нашим собственным поведением в качестве оператора, так как это единственное, что зависит только от нас. И, следовательно, данная переменная значительно приблизится к 100%. Тем не менее, рынок является гораздо более случайной величиной, и, кроме того, содержит «шум» (u) или волатильность, которые могут сломать стратегии, которые во многих случаях были бы успешными.

Если читатель согласен или близок к этому образу мышления, основанному у меня на собственных наблюдениях и наблюдениях других операторов, ниже я изложу упражнения, которые помогли мне научиться управлять моим поведением, которые послужили его основой.

Не напрасно Канеман и Тверски, а также другие авторы продемонстрировали на примере «Парадокса Алле», что наша генетика способствует тому, что в перспективе, в конечном итоге, люди проигрывают на бирже. Если наша ДНК такова, разве не было бы разумным направить всю нашу энергию и ум на попытку изменить наши чувства, образ мыслей и действий, присущие всем людям, как будто выпущенным с конвейерного производства?

Скиннер и его техники изменения поведения, в этом смысле, были включены в мои упражнения.

• Если Вам нравится играть на бирже, Вы будете хотеть заниматься этим каждый день. Но если Вы нарушили свой план по трейдингу, оштрафуйте себя невозможностью торговать на следующий день. Это может быть одним из вариантов.

• Если Ваша рабочая стратегия основана на операциях, всегда соответствующих тренду, например, когда Вы полагаете, что тренд определен, Вам нужно следовать данной модели. В противном случае, Вы можете оштрафовать себя невозможностью торговать на следующий день.

• Если Вы не будете следовать своему графику, принимать во внимание свои риски или ежедневные максимальные убытки, Вы можете оштрафовать себя необходимостью прибегнуть к моделированию на следующий день.

• Тем не менее, Вы можете получить двойной положительный эффект от решения закрыть экран, совершив максимальное для Вас число ошибок за день (следуя плану). На поведенческом уровне, например, Вы можете позволить себе слегка повысить риски, а на когнитивном уровне, знать, что Ваше поведение было профессиональным, и Вы следовали плану по трейдингу, предусматривающему ограничения.

• Если Вы любите шоколад или сухофрукты, Вы можете наградить себя ими, закрыв свой план по трейдингу (независимо от результата) и оштрафовать себя, отказавшись от них, не последовав плану и не выполнив ограничений.

Для того чтобы выработать психические силы для приобретения положительных навыков в трейдинге, я поставил перед собой задачу изменить в позитивную сторону мою личную повседневную жизнь. Вставать пораньше, есть на завтрак более полезную пищу, определять конкретные дни для упражнений. Слушать каждый вечер музыку для релаксации (хотя бы несколько минут). Самым важным является само действие и его повторение, без каких-либо отговорок.

Речь идет о формировании привычек, положительных повседневных привычек, и назначении себе премии или наказания в качестве контроля. В когнитивном плане, я руководствовался в своей работе следующими различными направлениями

Повышение уровня уверенности в себе.

У кого возникнет уверенность без позитивной практики работы? Сначала я провел 100 операций, результат которых был положительным, и проанализировал их. Приняв определенные меры, используя полученную информацию, я провел еще 100 операций таким образом, чтобы они служили показательным примером в моей операционной деятельности.

Именно так я получил средний коэффициент прибыли/убытков за операцию и коэффициент правильного выбора/неудачи. На основании данных коэффициентов я планировал следующие операции. Потеря одной операции не была значимой, так как самым важным было иметь перед глазами выборку из 100 конкретных операций.

Я пытался сосредоточиться на «относительности», что означало одну операцию с убытками или с прибылью (ничего страшного не произойдет, если я проиграю или если выиграю). Также я старался думать в категориях вероятности (не имеет значения, была ли предыдущая операция неудачей или правильным шагом, эта новая операция никаким образом не связана с предыдущей).

Никто не сможет приобрести уверенность в своей операционной деятельности, если не испытал на собственном опыте, что значит достичь положительных результатов.

Мышление в терминах вероятности, как если бы это был бизнес

Для того, чтобы управлять бизнесом, нужно быть осторожным. Нельзя идти на большие риски с проектом. Следует сделать так, чтобы операции стали повторяющимися. Ни одна операция не заслуживает больших рисков или предвкушений, чем другая. Изо дня в день покупки и продажи. Я должен сконцентрироваться на управлении окружающим пространством, зарегистрировать операции, иметь четкое представление о датах и графиках публикации данных и т.д. Не важно, что показывают свечи. В момент принятия решения (уже определенные вход, прибыль и стоп) я должен продолжать управлять бизнесом. Нет смысла смотреть на подъем и снижение свечей.

Моя простая таблица в экселе дарит мне спокойствие, так как я знаю по своему опыту, какой % операций у меня обычно успешен. Все, что превосходит процент удачных операций, является отклонением от нормы, за исключением случаев сохранения на том же уровне благодаря улучшениям. С другой стороны, все, что ниже этого %, также является отклонением от нормы, связанным с резким падением. Я должен управлять этими фактами и, одновременно, продолжать держать в голове большие числа и мыслить в долгосрочной перспективе.

Со временем это обеспечивает спокойствие, избавляет Вас от ощущения необходимости постоянно отслеживать рынок и позволяет сосредоточиться на управлении окружением.

Необходимо сфокусировать внимание на переменной уравнения, которая предлагает более высокую степень вероятности получить 100% предсказуемости (предсказать собственное поведение).

Следует наблюдать за собой, думать о своих чувствах, о том, что именно Вы хотели бы достичь, и записывать это. Это очень полезное упражнение для того, чтобы через несколько месяцев/лет иметь возможность смоделировать когнитивный и поведенческий план.

Необходимо четко знать свой операционный график, мотивы принятия решений любого рода, момент принятия решения. Следует анализировать физические и психические способности для оценки состояния, оптимального для операционной деятельности и т.д.

Это мое видение того, что на самом деле представляет собой рынок, и основа для работы, которой должен обладать каждый оператор.

На мой взгляд, основной причиной отсутствия постоянных упражнений для достижения 100% предсказуемости поведения оператора (для достижения возможности управлять собственным поведением в процессах, связанных с трейдингом) является отсутствие знаний в области, в значительной степени, относящейся к психологии, чем, собственно, к самому трейдингу. И, во-вторых, причина заключается в достаточно скучных и беспорядочных исследованиях и практиках, если не воспринимать их как часть одного целого.

 

Хорхе Лабарта

Бакалавр в области менеджмента предприятий, диплом Сертифицированного европейского финансового эксперта, член IEATEC (Школы фонда финансовых исследований). Строил свою профессиональную карьеру в банке средних и крупных предприятий, совмещая работу с торговлей на колебаниях на фондовом рынке. Осуществляет операции на колебаниях с учетом показателей и, в частности, на рынке Форекс. Независимый сотрудник, считающийся «экспертом по валютам» на сайте Наварра Капитал (Navarra Capital).

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.