10 июня 2016 в 11:07

Оптимизация управления выходами при осуществлении операций. Три идеи для более успешного управления выходами Ваших операций.

Непросто провести открытую операцию, но существуют идеи, которые могут помочь нам достичь успеха. В данной статье мы рассмотрим три очень простые идеи, которые будут Вам полезны, в особенности, если Вы являетесь оператором с небольшим опытом, избегающим сложных предложений и аналитических теорий.

Управление выходами наших операций – это одна из самых сложных задач для дискреционного трейдера. В основном, это вызвано двумя причинами. Во-первых, не существует объективных критериев, которые гарантировали бы нам точную информацию о минимальном ценовом маршруте, и, таким образом, мы не можем опираться на какие-либо рациональные доводы и, казалось бы, достоверные статистические данные, указывающие на то, что цена будет продолжать двигаться в желаемом направлении в течение определенного периода времени. И, во-вторых, на эмоциональном уровне и под влиянием предыдущего пункта, для нас, операторов, этот момент является точкой кипения всех наших ожиданий, страхов и тревог.

Эти два аспекта омрачают результаты многих операторов, которые, даже являясь хорошими аналитиками и обладая большим знанием рынка, не достигают желаемых результатов. Это подтверждается тем, что, как правило, прибыль снимается слишком быстро, а период убытков слишком затягивается.

Что нужно чтобы усовершенствовать этот аспект работы? Хотелось бы знать это наверняка, но я боюсь, что ответ будет такой же, как и в большинстве аспектов трейдинга: опыт, опыт и еще раз опыт.

В любом случае, я предлагаю Вам три простые технические идеи с точки зрения Цены и Объема, с ними можно работать для того, чтобы иметь более-менее «объективные» и разумные критерии, которые помогут познакомиться с рынком, постепенно приобретая достаточную уверенность в себе для более успешного управления операциями.

Вышеуказанные три идеи рассмотрены в моей недавно опубликованной книге «Метод Вайкоффа» Издательство Профит и основаны на: традиционном техническом анализе, теории Эллиотта и на Законе спроса и предложения.

Выход на основе Закона спроса и предложения

Я начинаю с последнего, так как этим Законом мы должны стараться пользоваться всегда. Это идеальный вариант. Если мы бы смогли довести эту тактику до совершенства, мы бы максимально оптимизировали наши операции.

Мы знаем, что, согласно закону спроса и предложения, цена будет расти при отсутствии давления со стороны предложения. А также мы знаем, что цена будет снижаться при отсутствии встречного давления со стороны спроса. Если мы способны определить, когда на рынке возникнет встречное давление, которое может приостановить рост цены (хотя бы только временно), мы получим наилучший из критериев для закрытия операции. Потому что нет смысла удерживать операцию открытой, если мы обнаружили возникновение встречного давления, которое может отразиться на цене и поставить под угрозу нашу прибыль.

Проблема неизменна: нам нужно точно знать, когда встречное давление будет достаточно значительным для того, чтобы задержать рост цены. Именно этого мы не можем узнать. Это плохая новость. Но у нас есть союзник, который может дать нам подсказку – и это объем.

Объем показывает нам количество контрактов, заключенных в определенный период времени. Таким образом, чем больше объем, тем больше энтузиазма в переговорах. И чем меньше объем, тем выше уровень апатии при проведении переговоров. Тогда, какую информацию о степени спроса и предложения в зависимости от объема мы можем извлечь? Ответ прост. Если цена имеет тенденцию к росту, и вдруг объем резко увеличивается, мы можем сделать вывод о решающем возникновении предложения. И если цена падает, а объем резко возрастает, мы можем сделать аналогичный вывод в отношении спроса. Может быть, это не связано с появлением встречного давления в достаточном масштабе для того, чтобы вызвать смещение рынка, но это почти наверняка вызовет корректирующее движение в противоположном направлении по отношению к первоначальной тенденции, что задержит рост цены (см. рисунок 1).

И именно в этом заключается операционная идея: если мы пользуемся открытой позицией в соответствии с тенденцией и вдруг наблюдаем необычный рост объема, мы можем предположить, что на рынке возникает встречное давление, которое, как минимум, может поставить под угрозу часть нашей прибыли. И если это так, то почему не закрыть операцию? И пока этого не происходит, почему бы не продолжить движение?

Конечно же, существуют определенные нюансы. Например, если Вы являетесь свинг-трейдером, возможно, Вам необходимо переждать данные временные корректировки в целях получения большего количества маршрутов. И в этом случае, пожалуй, Вам придется игнорировать некоторый рост объема. При любых обстоятельствах и помимо вышеуказанного случая, помните об этой идее, так как, несомненно, она является самой логичной в рамках технического анализа «цены и объема» и обеспечивает возможность оптимального использования маршрутов.

Выход на основе традиционного технического анализа (упрощенного)

И, наконец, у нас есть версия, основанная на теории Эллиотта, но упрощенная. Надеюсь, Вы не испугались, потому что Теория Эллиотта может быть слишком сложной и непрактичной, а нас интересует как раз противоположное: быстрое и практичное решение.

В теории Эллиотта есть правило, которое называется «правило равенства», которое гласит, что два импульсивных движения в рамках корректировки аналогичной степени обычно схожи в цене и во времени. Это может быть очень интересно с теоретической точки зрения. Таким образом, если у нас позади импульс, например, в 10 пунктов, продолжительность формирования которого составляла 10 минут, и затем цена была скорректирована на три пункта до начала нового импульсивного движения, мы можем предполагать (на теоретическом уровне), что данное движение будет также составлять около 10 пунктов. При этом продолжительность его формирования будет составлять еще 10 минут (см. рисунок 3).

Конечно же, движение может длиться дольше. В данном случае, теория Элиотта гласит, что мы столкнулись с импульсивным шаблоном с намного более важными последствиями, касающимися тенденций. Но для нас важно знать, что на данном препятствии «равенства» есть интересный рубеж, на котором можно запланировать (почему бы и нет?) возможный выход из нашей позиции.

Самое интересное, в любом случае, заключается в возможности совместить идею объема (основанную на законе спроса и предложения) с любой из двух оставшихся. То есть, если Вы наблюдаете очень значимое увеличение объема именно в тот момент, когда цена достигает целей маршрута упрощенного технического анализа или упрощенного метода Эллиотта, то этот момент может быть оптимальным для закрытия. Пока этого не происходит, поддерживайте операцию открытой. И спокойно пользуйтесь преимуществами.

Рассмотрим последнюю идею на примере. Рисунок 4 соответствует сессии фьючерсов miniS&P в размерности, соответствующей 5 минутам. Мы наблюдаем на нем фазу накопления на минимумах, изображенную в виде перевернутой фигуры «голова и плечи». Если мы будем учитывать только теоретическую проекцию, предлагаемую традиционным техническим анализом, цена, после разрыва ключичной линии, должна была бы достичь 2037 пунктов. Однако, это не так. Наоборот, если бы мы основывались на предложенном мной упрощенном методе технического анализа, а также на наблюдении за объемом, мы бы достигли бы цели в полном объеме. Очевидно, данный пример является предвзятым, и во многих других случаях цена могла бы взлететь, достигнув 2037 пунктов или более. Но несмотря на это, постановка скромных целей позволит Вам, с одной стороны, не ждать невозможного и не требовать невозможных маршрутов; и, с другой стороны, в большей степени полагаться на рост цены, при отсутствии признаков реализации данных прогнозов, и избегать, таким образом, поспешных выходов из позиции.

Заключение

В данной статье я ни в коем случае не собираюсь переписывать традиционный технический анализ. Как Вы видите, то, о чем я говорю, не сильно отличается от того, что мы уже знаем. Важным новым элементом, возможно, является наблюдение за объемом. Для меня это самое важное. Но, по моему мнению, идеальным было бы последующее совмещение этой идеи с предлагаемым мной упрощением, либо с другими идеями или стратегиями, более сложными, но в то же время, более детальными. Для Вас важно постепенно научиться «чувствовать» предложение и спрос, что Вам позволит удерживать позиции, пока Вы «чувствуете» отсутствие значимого встречного давления, которое может отразиться на цене. Я боюсь, что это не Святой Грааль, но я уверен, что терпеливо и уверенно работая с этими идеями, Вы оптимизируете свои выходы и, следовательно, улучшаете свои результаты. Я убежден в этом.

 

Энрике Диас Вальдекантос

Трейдер с 2006 года. Координатор и учредитель «Precio & Volumen Formación, S.L.» (www. precioyvolumen.com). (BA) Управление бизнесом в Политехническом университете «UK» (Великобритания), Магистр в области биржевого анализа, финансовых инвестиций и оценки компаний (диплом Университета Севильи) и специализация в области частных банков и финансового консультирования (диплом Института биржевых исследований).

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.