18 марта 2016 в 3:38

Избыточное резервирование портфелей (избыточные резервы) для продажи и удержания. Улучшение доходности портфеля посредством продажи долгосрочных биржевых опционов.

Продажа покрытых опционов является консервативной стратегией, которая включает в себя большое количество возможностей применения. Самым распространенным использованием этой стратегии по продаже опционов является образование ежемесячных денежных потоков посредством продажи опционов против акций, которые уже имеются в наличии. Например, если мы покупаем 100 акций некой компании по цене 48 долларов США за акцию и продаем опцион на покупку стоимостью 50 долларов США за месяц (так называемая «цена реализации») за 1,50 доллара США или 150 долларов США за 100 акций, то за 1 месяц наш доход составляет 3,1% (150 долларов США/4 800,00 долларов США). Если цена реализации за акцию этой компании достигает 50 долларов США или больше по истечении срока сделки (16:00 по европейскому времени каждой третьей пятницы месяца), то мы получим дополнительно 2 доллара США за акцию или 200 долларов США за сделку (при условии, что в сделке участвуют 100 акций). В этом случае, общая прибыль составит 350 долларов США (150 долларов США + 200 долларов США), что составляет доходность в размере 7,3% за месяц (350 долларов США/4 800,00 долларов США). Риск заключается в падении цены за акцию компании ниже порога рентабельности в размере 46,50 долларов США (48 долларов США – 1,50 доллара США). По стратегии нам необходимы 3 навыка для продажи опционов: выбор акций, выбор опционов и управление позициями. Я уже упомянул об этих навыках в статье для журнала TRADERS. В этой статье особо подчеркивается использование продажи покрытых опционов при избыточном резервировании портфелей. Кроме этого, я подробно расскажу о концепции, которая содержит все нюансы, позволяющие нам достичь наиболее высокой рентабельности, сократив риски.

Определение

Избыточное резервирование портфелей является стратегией, которую мы будем использовать для повышения рентабельности портфеля, который мы купим и будем удерживать. Мы продадим убыточные опционы (как указано в предыдущем примере, цена реализации выше, чем текущая рыночная стоимость), биржевые опционы, предназначенные для получения дополнительного дохода в годовом исчислении. Например, если мы хотим увеличить годовую рентабельность нашего портфеля на 6%, то мы должны продавать биржевые опционы для того, чтобы получить, по меньшей мере, 1% от того, что необходимо в месяц. Продажа убыточных биржевых опционов позволяет учитывать результаты оценочной стоимости резервов. В сущности, мы хотим получить дополнительный доход без продажи акций. У кого-то есть психологические причины удерживать акции (у человека есть связь со своими акциями … они для него почти как член семьи!), но необходимо иметь в виду финансовые последствия из-за низкой стоимости. Конечно, если Вы будете осуществлять операции на счете с защищенным доступом, у Вас не будет проблем с налогами, и Вы сможете действовать более решительно с использованием подхода, описанного в этой статье. Двумя основными целями для избыточного резервирования портфелей являются следующие:

  • Улучшить рентабельность портфеля посредством продажи биржевых опционов

  • Предотвратить реализацию этих опционов таким образом, чтобы наши акции не были проданы покупателю опциона

Досрочная реализация

В 99% случаев реализация биржевого опциона (наши акции покупаются в соответствии с нашими обязательствами на основании опциона) наступает не раньше следующей пятницы после истечения срока, но я также расскажу об исключениях, при которых возможна досрочная реализация. Во-первых, я хочу перечислить причины, по которым опцион изредка можно реализовать досрочно:

  • Покупатель биржевых опционов может приобрести их за денежные средства и получить процент, благодаря которому на его депозитный счет будут поступать деньги до самого последнего момента, вместо того, чтобы тратить деньги «раньше времени» для покупки акций до истечения срока.

  • Досрочная реализация представляет для покупателя биржевых опционов большой риск, поскольку стоимость акций гораздо выше, чем стоимость опциона.

  • Самая важная причина – это потеря срочной стоимости опциона. Посредством реализации биржевого опциона с использованием денежных средств (стоимость акции гораздо выше, чем стоимость реализации), владелец опциона может его реализовать только по реальной стоимости (разница между текущей рыночной стоимостью и стоимостью реализации), без возможности требования реализации по срочной стоимости. Обычно покупатель биржевых опционов продает опцион по лучшей цене с целью получить более высокий доход. Другими словами, покупатель биржевых опционов заработает больше денег, продав опцион вместо его реализации, покупки акций и последующей их продажи по лучше цене. Для примера, если стоимость акции возрастает с 48 долларов США за акцию до 52 долларов США, а держатель опциона является владельцем опциона со стоимостью реализации в размере 50 долларов США, то опцион может быть реализован с приобретаемыми акциями по цене 50 долларов США, а затем продан на рынке по цене 52 доллара США, что составляет прибыль в размере 2 долларов США. Однако, с приближением срока истечения сделки стоимость опциона будет составлять 2 доллара США (реальная стоимость) + составная часть срочной стоимости в размере приблизительно 0,50 доллара США, итого получается 2,50 доллара США. Держатель опциона может его досрочно реализовать с целью получения прибыли в размере 2 доллара США (200 долларов США по сделке) или продать опцион для получения дохода в размере 250 долларов США… Что лучше?

В случаях, когда опцион не реализуется досрочно, а стоимость реализации приравнена к денежному эквиваленту (даже если она составляет 0,01 доллара США), мы можем управлять опционом в период (снова купить, а затем немедленно продать в следующем месяце) до 16:00 следующей пятницы по европейскому времени после окончания срока сделки и избежать продажи по низкой цене. Наиболее частое исключение из этого правила, связанного с досрочной реализацией, имеет место при распределении дивидендов (имейте в виду, что не все акции участвуют в распределении дивидендов, а только акции высокой категории). В этих случаях досрочная реализация наиболее вероятна, когда:

  • Дата выплаты дивиденда (дата, в которую необходимо наличие акций для получения дивидендов; именуемая датой выплаты) представляет собой дату до или после окончания срока сделки

  • Стоимость реализации указывается в денежном эквиваленте (ниже текущей стоимости акции на рынке)

  • Распределяемое количество дивидендов больше срочной стоимости опциона. Например, если составная часть срочной стоимости надбавки опциона составляет 0,50 доллара США, как в предыдущем примере, а размер дивиденда до распределения составляет 1 доллар США, досрочная реализации вероятна, но не гарантирована.

 

Как избежать досрочной реализации опциона?

Этой проблемы легче всего избежать, если предотвратить продажу опционов 4 раза в течение года до и после наступления дат выплаты. Например, если у некой компании даты выплат приходятся на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября, то в течение этих месяцев мы отложим продажу биржевых опционов до второго числа этих 4 месяцев… И проблема решена. Мы знаем, что в эти месяцы доходность будет ниже, поэтому, вероятнее всего, стоит предотвратить досрочную реализацию. Причина, по которой я говорю «вероятнее всего», заключается в том, что существуют менее продвинутые трейдеры, которые могут досрочно реализовать опцион несмотря на то, что это будет стоит им денег. Это неправильные действия, которые могут сильно ударить по счету… это редко и маловероятно, но возможно. 

 

Продав покрытый биржевой опцион после 6 января, мы исключим возможность досрочной реализации и получим дивиденд.

Другая стратегия, которую можно использовать для сведения к минимуму риска раннего ассигнования, представляет собой продажу опциона со сроком в 2 месяца за месяц до даты выплаты. Например, после истечения декабрьских сделок (16:00 третьей пятницы декабря по европейскому времени) и наступления даты выплаты (например), т.е. 6 января (как показано на рис. 1), вместо январской сделки реализуется февральская сделка. Таким образом, держатель опциона менее склонен рассматривать возможность досрочной реализации, потому что срочная стоимость опциона гораздо выше и имеется высокий риск распределения права собственности ввиду более продолжительного срока. Во исполнение руководства, если дата выплаты приходится на первую неделю сделки, реализация сделки этого месяца должна происходить после даты выплаты. Если дата выплаты приходится после окончания сделки (как показано на рис. 1), продажа опциона, окончание которого наступает в следующем месяце (опцион сроком на 2 месяца), должна происходить сразу же после истечения предыдущего месяца (на примере компании «Американ Экспресс» на рис. 1 показана реализация февральской сделки вместо январской).

Краткое изложение на данный момент:

Покупку и удержание портфелей, особенно портфелей с акциями низкой стоимости, можно усовершенствовать посредством консервативной стратегии продажи покрытых опционов. Она подразумевает продажу убыточных биржевых опционов на основании годовых целей. Во избежание их реализации осуществляется переход опционов со сроком истечения на следующий месяц, и таким образом удастся избежать даты выплат, которые необходимо учитывать. Также важно посоветоваться со своим налоговым консультантом, если имеет место досрочная реализация опционов… это не будет лишним беспокойством в отношении финансов, если в Вашем портфеле есть и другие инвестиции.

Поэтапное решение вопроса

Далее я расскажу о процессе осуществления этой стратегии. Необходимо иметь в виду, что существует много способов подхода к той или иной стратегии, и это один из них.

Гипотезы

  • У нас есть приобретенный портфель, удерживаемый на счете, который не защищен от падения стоимости

  • Нашей целью является повышение рентабельности портфеля и, в то же время, предотвращение реализации и последующей продажи акций

  • Если стоимость реализации указывается в денежном эквиваленте или срок истечения приходится на пятницу, необходимо перенести срок на следующий период (заново купить опцион, а затем продать его в следующем месяце). Это предотвратит реализацию опциона в текущем месяце.

  • В течение четырех месяцев, всякий раз при наступлении даты выплаты, прежде, чем продать опцион, необходимо дождаться окончания даты выплаты или реализовать продажу опциона сроком в 2 месяца, если дата выплаты наступает после первой недели сделки.

  • В этой статье мы обозначим нашу цель по улучшению возмещения портфеля на 6% в год, или меньше 1% в месяц. Это цифра может увеличиться или уменьшиться на основании персональной допустимости рисков и планов по доходам.

Пример «Американ Экспресс»

Давайте посмотрим на цепочку опционов со сроком в 1 месяц (прайс-лист опционов) компании «Американ Экспресс» на рисунке 2, на основной элемент портфелей, в которые покупаются и удерживаются акции.

Продажа опционов сроком в один месяц

Я сделал этот скриншот (Рисунок 2) 28 января 2016 г. и ищу опцион сроком в 1 месяц со сроком истечения 26 февраля 2016 г. Рассмотрим выбор этого опциона из цепочки опционов при отсутствии заинтересованности в дате выплаты. Исследуем первый сценарий:

Поскольку акция «Американ Экспресс» котируется по цене 52,96 доллара США, а рост общегодовой доходности составляет 6%, мы подтвердим, что доходность цепочки опционов сроком в один месяц составляет меньше 1% или примерно 0,27 доллара США за убыточный биржевой опцион. Две наиболее близкие цены для размещения составляют 0,32 доллара США и 0,24 доллара США. Мы выберем цену в размере 0,32 доллара США, самую высокую из двух. Таким образом, удастся превзойти цель и достичь меньше 1% (0,60%); это позволит повысить стоимость акций на текущем рынке с 52,96 долларов США до стоимости реализации в размере 56,50 долларов США. Это означает, что изначально опцион пут принесет прибыль в размере 0,60%, а в дальнейшем может принести прибыль в размере 6,7% помимо повышения стоимости активов. Мы допускаем, что стоимость наших акций выросла после получения дохода более половины 1% по сравнению с цифрами на начало месяца сделки. В каждом последующем месяце мы продолжим наши действия.

Продажа опциона сроком в 2 месяца

Далее исследуем второй сценарий, где мы продаем опцион сроком в два месяца (в действительности, сроком в 7 недель, так как на момент написания статьи не было доступной цепочки опционов сроком в 2 месяца), что значительно сокращает риск досрочного ассигнования, если дата выплаты является фактором, который необходимо учитывать. Рисунок 3 представляет собой скриншот цепочки опционов сроком в 7 недель компании «Американ Экспресс».

Пожалуйста, имейте в виду следующее:

  • Наша цель за 7 недель добиться прибыли менее 1%, поскольку нашей общегодовой целью является прибыль в размере 6%

  • При торговле акциями по цене 52,96 доллара США нашей целью является стоимость в размере примерно 0,50 доллара США

  • Нашей ценой для размещения является стоимость реализации в размере 57,50 долларов США (0,40 доллара США)

  • Среднегодовая доходность за эти 7 недель составляет 6% (в действительности 6,2%)

  • Кроме этого опциона пут у нас также есть возможность повысить стоимость акций с 52,96 долларов США до стоимости реализации в размере 57,50 долларов США. Что составляет 8,6% после повышения стоимости активов в течение 7 месяцев.

Риск в отношении продажи покрытых опционов:

Стоимость реализации ограничивает наши возможные доходы. Если акция стремительно повышается в цене, покупатель покрытых опционов пут не участвует в повышении стоимости акций до стоимости реализации до истечения срока. Эта та самая причина, по который мы ежемесячно получаем средний доход, а стоимость реализации опциона превышает текущую рыночную стоимость, но при продаже по такой стоимости есть возможность ежемесячно получать доход из двух потоков.

Краткое изложение

Избыточное резервирование портфеля является формой улучшения доходности при низких рисках (иногда почти нулевых) всякий раз, когда мы хотим избежать досрочной реализации. Ввиду того, что распределение дивидендов (точнее, дата выплаты дивидендов в отличие от даты распределения дивидендов) является основной причиной досрочной реализации, лучшим способом избежать этой проблемы будет продажа опциона после даты истечения срока или продажа опциона сроком в два месяца за месяц до истечения срока.

 

Др. Алан Эллман

Алан Эллман является президентом компании «Блу Коллар Инвестор Корп.» (Blue Collar Investor Corp.). У него есть лицензия Series 65, и он выступает в качестве национального спикера на Выставке для трейдеров, организованной Американской Ассоциацией Инвесторов. Алан опубликовал 5 книг об акциях и опционах, а также более 500 статей для журналов; также он выпустил более 200 обучающих видео.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.