28 февраля 2017 в 6:59

Повторное открытие осцилляторов. Часть 1: Индикатор СhartMill.

Осцилляторы представляют собой универсальный метод для оценки финансовых инструментов в краткосрочной перспективе, путём выявления ситуаций, в которых цены слишком завышены и рынок перекуплен, или наоборот, когда цены слишком занижены и рынок перепродан. Классические осцилляторы добавляют точность анализу, но все они имеют одинаковые повторяющиеся недостатки. В этой серии статей мы постараемся в них разобраться.

Осцилляторы

Всем тем, кто пользуется техническим анализом, знакомы осцилляторы. Осциллятор осуществляет относительную оценку основного временного промежутка в краткосрочной перспективе. Почти все классические осцилляторы делятся на 2 категории: осцилляторы сжатия диапазона (например, индекс относительной силы RSI), которые, в принципе, создают графики в фиксированном диапазоне [0, + 100] или [- 1, 1], и осцилляторы скольжения (схождение/расхождение скользящего среднего, MACD), которые используют скользящее среднее, чтобы избавиться от шума рынка. Осцилляторы сжатия диапазона не дают нам дополнительной информации к той, которую можно получить, внимательно глядя на эволюцию первоначальной цены. Проблема заключается в том, что сигналы практически «наслаиваются» в течении значительного периода времени. В попытке поддержать тренды любой длины в пределах одного и того же диапазона, тренды скапливаются в небольших зонах перекупленности или перепроданности.

В этом случае сигналы о перекупленности или перепроданности держаться в течение продолжительных периодов времени, что делает их бесполезными, несмотря на то, что тренд продолжается. У сглаживающих осцилляторов, включая скользящее среднее, тоже складывается проблема с задержкой времени. Поскольку они вычисляют среднее значение, сигнал часто доходит поздно, когда тренд уже в полном развитии. Ещё одним сложным моментом является то, что оба вида осцилляторов требуют установки входных позиций с конкретными параметрами, при вычислении которых в игру вступает субъективность в отношении их использования и толкования. Трейдер легко может стать жертвой значений, влияющих на параметры кривых цен, которые на самом деле не работают в долгосрочной перспективе. После этого не очень привлекательного описания наиболее популярных инструментов технического анализа возникает вопрос о том, можно ли контролировать задержки, «наслоение» и субъективность, и таким образом создать самый лучший осциллятор. Да, можно!

Общепризнанная стоимость

Реальная польза любого инструмента, ориентированного на будущую прибыль, заключается в разнице текущих и будущих цен. Будущие движения цен являются результатом действий других лиц, то есть их реакции после установки нашего ордера. Каждая сделка является соглашением по текущей цене и в то же время разногласием по поводу будущей стоимости. Как сказал Уоррен Баффет: «Цена - это то, что мы платим, стоимость - то, что получаем». Если мы рассчитываем на изменение цен вследствие определённых сделок, мы не можем с точностью предсказать какое это будет изменение в момент открытия позиции. Только позже становиться очевидным, принесёт ли нам наша позиция прибыль или убыток. Несмотря на то что будущая стоимость в долгосрочной перспективе вычисляется с помощью глубокого анализа, будущая стоимость в краткосрочной перспективе будет зависеть от восприятия людьми конкретного движения цены, людьми, которые либо только что заключили сделку, либо намерены это сделать. Так что мы должны построить наш осциллятор таким образом, чтобы он учитывал тот факт, что восприятие людей меняется в зависимости от движения цены.

На первом месте находится сравнение последовательных движений. Например, если одна свеча больше предыдущей, логично предположить, что у наблюдателя сложиться впечатление о том, что акция стала дорогой. Если цена акций продолжит расти, восприятие будет меняться. Возникает ложная идея о том, что вскоре произойдёт перелом тренда. Предположим, что акция стоит дорого. Наш осциллятор должен принять более высокое значение. А что если в последующие два периода, цена остается на этом же более высоком уровне? Создаётся ложное впечатление о том, что осциллятор должен оставаться на том же уровне, что в действительности и происходит со многими осцилляторами. Восприятие людей, однако, меняется, и если цена акции не падает, она уже не кажется такой дорогой.

В связи с этим, если цена на акции повышается в определённый промежуток времени от 9 до 10 евро, то есть акция становится дороже, хороший осциллятор должен достичь максимума. Тем не менее, когда цена на акцию продолжает находиться на уровне в 10 евро, значения осциллятора должны начать падать, потому что по истечении времени достигается консенсус стоимости в 10 евро и акция уже не считается дорогой. Помните, что это относится к коротким промежуткам времени, то есть к периодам не более чем в несколько дней. Однако, ниже будет описано, как можно открыть неплохие позиции в очень краткосрочной перспективе, что впоследствии может быть использовано для более длительного периода времени.

Индикатор стоимости ChartMill

Для достижения нашей цели используем хорошо известный статистический принцип. Используем процесс нормализации для стандартного распределения. Причина заключается в следующем: во-первых, абсолютные цены сами по себе ничего не значат, если они не рассматриваются в сравнении с последними ценами; во-вторых, у различных рынков различная волатильность. Изменение цены евро означает более высокую волатильность в доле участия в 5 евро, чем в пакете в 50 евро. Кроме того, распределение финансовых интервалов не нормальное. Значит, надо искать свойства с нормальным распределением для планирования статистического анализа. И наконец, нам нужен осциллятор, который не отстаёт в подаче сигналов, не «наслаивается» и не требует субъективной оценки в его определении или толковании.

Во-первых, устанавливается консенсус за 5 дней. Для этого используется средний показатель скользящего интервала за 5 дней, т. е. (High + Low) / 2. Во-вторых, из консенсуса цен открытия, максимума, минимума и закрытия (OHLC) вычитается полученный показатель. Например, представьте себе прямую линию между обоими концами линии консенсуса, колеблющейся в зависимости от изменения цен (см. выше рис. 1), в то время как все свечи сохраняют свою позицию относительно этой линии (рис. 1 в середине). Другими словами, мы разделили все данные OHLC, с поправкой на средний истинный диапазон (ATR) 5 дней, разделённый на 5 (для масштабирования), чтобы принять во внимание волатильность (рис. 1).

Ниже на рисунке 2 изображён индикатор ChartMill в сравнении с классическим осциллятором MACD (верхняя часть рисунка) и индексом относительной силы RSI (нижняя часть рисунка). Красные отметки указывают на неверные или нежелательные сигналы, и зелёные на полезные сигналы. Даже на первый взгляд видно, что индикатор ChartMill обеспечивает нас более точными и чёткими сигналами. Индикатор ChartMill можно найти на сайте www.chartmill.com.

 

 

 

 

 

Дирк Ван Дейк активно и независимо занимается изучением рынка с 1995, ориентируясь в основном на технический анализ, динамику рынка и теорию поведенческих финансов. Он регулярно пишет статьи и разрабатывает программное обеспечение, частично доступное на вебсайте в совместном владении www.chartmill.com. Ван Дейк преподаёт программирование и статистику в одном из бельгийских университетов.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.