30 сентября 2015 в 9:04

Управление рисками и капиталом. Закрытие позиций частями (скейлинг).

Эта статья посвящена многоуровневому процессу разработки плана по управлению рисками и финансами. Закрытие позиций частями – это закрытие убыточных позиций, которое осуществляется в несколько шагов. Этот прием считается одним из лучших средств в арсенале трейдера для защиты его капитала.

Рано или поздно каждый трейдер сталкивается с выражением «Позвольте вашей прибыли вырасти, сократите ваши убытки». Подталкиваемые таким психологическим феноменом как «боязнь потери» (страх понести убытки значительно превосходит удовольствие от полученной прибыли), на котором мы не станем сейчас останавливаться, трейдеры зачастую слишком рано закрывают прибыльные позиции, проявляя феноменальное терпение в отношении убыточных сделок.

Страх познать горечь поражения побуждает трейдеров к скейлингу убыточных позиций. Они «удешевляют» позицию с тем, чтобы приблизить цену покупки к текущей цене. Как только позиция показывает минимальную прибыль, ее закрывают.

На практике «удешевление» позиции оправдывает себя в девяти случаях из десяти и зачастую сходит трейдерам с рук. Однако в десятом случае тренд не совершает разворота и продолжает двигаться в направлении, которое приносит трейдеру еще большие убытки.  По этой причине мы не советуем вам прибегать к скейлингу убытков, но предлагаем ознакомиться с несколько схожей техникой, описанной в статье.

Логическим выводом из того, что мы не хотим наращивать убыточные позиции, является желание сократить потери, для чего необходимо закрыть их частями.

Поэтому размер позиции уменьшается по мере ухудшения ситуации на рынке, вследствие чего происходит полная остановка.

На примере торговой системы

Представим себе торговую систему с изначальным риском 30 пунктов и целевым уровнем прибыльности на 60 пунктах от момента входа. В таком случае коэффициент успеха равен 40%. Согласно известному правилу, цена может или достичь начального стоп-лосса в 30 пунктов (средний размер убытков 30 пунктов), или подняться до целевого уровня прибыльности 60 пунктов (средний размер прибыли 60 пунктов).  На рис. 1 показан наиболее вероятный результат, рассчитанный методом Монте-Карло по схеме Бернулли на основе 100 сделок. Коэффициент выплат составит 2:1.

Что происходит при закрытии позиций частями?

В этом случае мы уменьшаем размер позиции шаг за шагом, если рынок движется не в том направлении, на которое мы рассчитывали. Целевой уровень прибыльности останется на отметке 60 пунктов от точки входа, однако первоначальная позиция будет сокращена вдвое, если уровень потерь достигнет 15 пунктов. Так ,общий размер потерь составит 22,5 пункта, а не 30 пунктов.

Средний убыток =0.5 x (-15 пунктов) + 0.5 x ( -30 пунктов) = -7.5 + ( -15) = -22.5

Для большей наглядности мы уменьшили средний размер прибыли  с 60 до 54 пунктов,  коэффициент успеха остался равен 40%. Причина проста: мы полагаем, что цель сделки будет достигнута, несмотря на то, что позиция была уменьшена наполовину в двух из десяти случаев.

На рисунке 2 изображен наиболее вероятный результат, рассчитанный на основе 100 сделок с помощью метода Монте-Карло по схеме Бернулли. На графике (синяя линия) мы ясно видим, что, применив метод закрытия позиций частями, мы смогли сократить просадку и повысить прибыльность торговли после 40 сделок.

Техника закрытия позиций частями

Мы уже продемонстрировали вам, как произвести закрытие позиции частями, уменьшив размер сделки в два раза после того, как первоначальный уровень  риска был наполовину достигнут. Вторым способом является уменьшение позиции в два раза через определенный промежуток времени.  Трейдер в обязательном порядке должен вести учет своей деятельности, документально фиксируя каждую сделку, включая ее продолжительность. Если статистика показывает, что средняя продолжительность сделки составляет 120 минут, трейдер может наполовину сократить размер убыточной сделки по истечении 60 минут, так и не достигнув половины заданного уровня риска (это называется стоп-приказ по времени).   

Важно отметить тот факт, что автор не фиксирует часть прибыли для максимально эффективного использования техники простого скейлинга. Он прибегает к процедуре закрытия частями только в случае убыточных позиций, но никогда не применяет этот метод в отношении прибыльных сделок.

Давайте рассмотрим простейший пример: допустим, средний размер прибыли составляет 100 пунктов, а средний размер убытка – 50 пунктов. Мы принимаем решение поэтапно закрыть позицию, которая показывает потери. Мы уменьшаем размер сделки наполовину, когда потери достигают уровня 25 пунктов. Таким образом, средний размер убытка составит 37,5 пункта. Если средний размер прибыли остается на уровне 100 пунктов, начальный коэффициент выплат увеличится с 2:1 (100:50) до 2,7:1 (100:37,5). Другими словами, увеличится соотношение прибыли к убыткам.

Теперь давайте рассмотрим закрытие прибыльных позиций частями. Допустим, мы уменьшили позицию в два раза после того, как размер прибыли достиг 50 пунктов, и закрыли вторую половину на 100 пунктах.  В итоге среднее значение будет не 100, а только 75 пунктов (0,5 x 100 + 0,5 x 50 = 75). При условии, что к убыточным позициям также был применен вышеописанный метод скейлинга со средним размером потерь в 37,5 пункта,  коэффициент выплат останется прежним, (75:37,5, или 2:1), несмотря на то, что именно его мы и собирались улучшить. Таким образом, наша цель - увеличить соотношение прибыли к потерям - осталась недостигнутой.

Заключение

Закрытие убыточных позиций частями является эффективным методом практического применения совета «позвольте прибыли расти и сокращайте потери».  В сочетании с грамотным скейлингом прибыльных позиций он помогает существенно увеличить коэффициент выплат, что является важным шагом в направлении прибыльной торговли.



Йенс Клатт

Йенс Клатт работает в сфере финансов уже больше восьми лет. Помимо технического и фундаментального анализа рынка, он уделяет особое внимание изучению настроений на рынке Форекс и строит на них свои торговые стратегии.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.