22 января 2017 в 8:41

Сезонный принцип.  Циклическое поведение цен.                                                               

В этой статье мы постараемся научиться выделять циклическое/регулярное поведение цен среди общих колебаний на некоторые виды сырья в определенный период времени.

Во-первых, давайте найдём определение сезонному принципу.

Назовём сезонным принципом поведение цен на акции некоторых базисных активов в определённый период времени. Изучая их поведение, мы обнаружили, что на протяжении всей истории некоторые активы испытывают значительные изменения своей котировки в определённом месяце или сезоне, будь то зима или лето, осень или весна. Так, например, цены на акции компании Gas natural в середине очень холодной зимы растут в связи с большим спросом на газ для отопления.

Сельскохозяйственные товары очень чувствительны к смене сезона, так как урожайность может быть разной в зависимости от погодных условий. Сезонный принцип относится не только к сезонам года, но и к реакции биржи на конкретный факт еженедельно, ежемесячно, ежегодно или с любой другой периодичностью. Это относится к поведению определённых акций в связи с публикацией какой-либо информации регулярно, например, в связи с публикацией данных о занятости, запасах сырья, товарах, потреблении и т. д. Таким образом, мы видим, что сезонный принцип охватывает целый ряд стратегий фондового рынка, основанных на статистических данных, так как процент успеха в этом случае высокий. Ниже подробно опишем ряд стратегий, которые могут стать успешными для бизнеса в работе с различными активами с приближением ранее отмеченного циклического роста. В работе с зерновыми культурами (в основном, пшеницей, кукурузой и соей) мы должны определить, в какой стране в основном собирают данный урожай на мировом уровне, так как если вы пропустите сбор урожая в стране с небольшой долей в мировом запасе, это не повлияет на котировки базисного актива.

Впоследствии нужно определить, какое количество урожая в год собирают и какие погодные условия данной зоны влияют на сбор. Рассмотрим это на примере феномена Эль-Ниньо в Южной Америке. Каждый раз, когда наблюдаются данные климатологические изменения, потери урожая становятся значительными из-за дождя, ветра и избытка или недостатка влаги, что вызывает существенный рост котировки этих активов благодаря значимости данного региона в мировом масштабе. На сегодняшний день это явление можно предсказать с помощью сбора данных морских зондов, плавучих буёв и спутников, что предоставляет нам большие возможности для бизнеса. По данным исследований, дожди, которые можно было бы отнести к феномену Эль-Ниньо, имели место в 1845, 1856,1864, 1871, 1877, 1878, 1884 и 1891 годы. В следующем столетии дожди прошли в 1918, 1925, 1926, 1929, 1932, 1939, 1940, 1941, 1943, 1951, 1953, 1957, 1965, 1969, 1972,1973, 1976, 1982, 1983, 1987, 1991, 1993, 1997 и в 1998 годах.

Начиная с 1983 года эти дождливые периоды были отнесены к феномену Эль-Ниньо.

В ответ на новость о приближении данного явления нужно играть на повышение позиции на зерно, защищая её стоп-лоссом ниже предыдущего минимума.

Что касается золота, оно тоже подвергается тому же принципу в конкретных макроэкономических и социальных ситуациях. В свою очередь, кризисные ситуации вызывают значительную переоценку сырья. На графике вы можете наблюдать сезонное повышение цены, повторяющееся очень часто на протяжении всей истории котировки золота с сентября по декабрь во время фестивалей и свадеб в Индии, которая ранее занимала первое место на международном уровне в качестве скупщика данного сырья. Благодаря большому спросу, цена данного актива растёт в эти несколько месяцев, и, начиная с 2002 года, повышается на 10-20%. В 2008 году актив пострадал от падения Lehman Brothers, так как инвесторы искали убежище в долларе, и в 2011, 2012 и 2013 годах циклическое поведение золота, казалось, почти не наблюдалось, но дело было в том, что золото перестало вести себя как актив-убежище из-за использования других инвестиционных альтернатив. Теперь же, когда Китай сместил Индию с первого места в качестве потребителя золота (являясь, также, ведущим производителем), мы должны учитывать китайский новый год и предыдущие ему недели из-за резкого повышения спроса, начиная с последней недели января или первой недели февраля до последней недели февраля. Среднесрочная стратегия должна подразумевать вход в длинную позицию примерно 22 января, защищая нашу позицию стоп-лоссом ниже предыдущего минимума ежедневно, и выход из позиции не позднее 25 февраля.

Вход и выход для различных активов

Ниже установим даты для входа и выхода для различных активов с учётом лучшей схемы последовательности движения в течение 10 лет. Биржа в целом, как правило, реагирует на знаменитое новогоднее ралли. В этой схеме участвуют две чётко определённые переменные:
• Очевидный интерес со стороны предприятий к достижению определённой цены, который провоцирует её рост.
• Значительный приток капитала, который вызван, в основном, получением внеочередных новогодних выплат.

Таким образом, на финансовых рынках можно обнаружить бесчисленное множество товаров, которые ведут себя более или менее определенно с приближением конкретной даты или из-за увеличения предложения или спроса, или просто по инерции вместе с остальными активами. С выявлением тенденций каждого из базисных активов у нас будет больше шансов своевременно войти в рынок. Возможно, нужно будет подождать несколько дней, недель или даже месяцев.

 

Хосе Мартинес

Хосе Мартинес, основатель и генеральный директор www.trading12.com, работает трейдером на полный рабочий день вот уже более 12 лет, и делает он это каждый день напрямую со своими клиентами. Он обладает степенью магистра в области финансового управления и биржи, дипломом по управлению портфелем и дейтрейдингу и специализируется на финансовых рынках сырьевых товаров и на обучении трейдеров.

 

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.