21 июня 2016 в 4:15

Простые правила работы с ценными бумагами с переменным процентом. Модели краткосрочных операций.

Часто в экономической прессе и, в особенности, в специализированной прессе, посвященной финансовым рынкам, публикуются стратегии со сложными показателями и результаты тестирования на ретроспективных данных, основанного на исторических периодах, рассматривающие различные сценарии в зависимости от вероятности их возникновения. Данная информация может быть интересной, она позволяет оптимизировать системы и стратегии и привести их в соответствие с нашим инвестиционным профилем и, прежде всего, с нашим профилем риска. Но это полезно не для всех.

Инвестору, не имеющему достаточной подготовки, будет сложно войти в мир количественного анализа...

... а также не у всех есть доступ или умение пользоваться сложными компьютерными программами. Также существуют инвесторы, которые попросту не хотят усложнять себе жизнь. Я знаю клиентов, которым нравится изучать финансовые рынки, узнавать новое в этой области и получать информацию о переменных величинах в экономике и реальном мире, которые влияют на движение различных финансовых активов, но они не заинтересованы в углублении своих знаний. По их словам, им достаточно и повседневных сложностей.

Всем этим людям я обычно советую попытаться найти простые модели поведения, что простота не противоречит эффективности (это правило поведения мы, кстати, можем применять и в других аспектах нашей жизни).

На протяжении моей профессиональной карьеры я работал на различных должностях в различных компаниях, но одной из самых интересных, захватывающих и потрясающих видов деятельности для меня стала торговля ценными бумагами за счет собственных средств (собственные торговые операции). Я могу заверить вас, что эмоции, которые испытывает человек, обладающий доступным капиталом и возможностью «противостоять лицом к лицу» с рынком, должно быть, сопоставимы с чувствами охотника на львов на просторах африканской саванны. Но это не подходит для всех, не все способны управлять этой тревогой, этой паникой, которая может овладеть человеком, сидящим за экраном и вынужденным принимать быстрые решения, которые будут оказывать непосредственное влияние на его имущество. Не так уж и много в жизни подобных ситуаций, в которых подвергаются испытанию наши собственные эмоции, чувства и страхи. Поэтому также необходимо освоить простые техники определения возможностей в трейдинге для того, чтобы демократизировать финансовые рынки.

Существуют модели, которые повторяются на рынках с определенной регулярностью. Они могут помочь нам найти возможности, если мы научимся их определять и надлежащим образом применять. Положительным моментом является их простота. Я знаю, что трудно абстрагироваться от новостей и предпринять попытку входа, когда господствует пессимизм в отношении стоимости; но, по моему мнению, именно в этот момент трейдер должен иметь холодную голову и, в наибольшей степени, руководствоваться графиком, чем царствующим пессимизмом: помните, что часто то, что происходит вокруг – это шум, мы должны суметь изолировать его и отфильтровать информацию, которая нас действительно интересует.

Это является одним из ключевых факторов в трейдинге. Также стоит отметить важность управления эмоциями: выбор адекватного размера наших позиций является еще одним существенным моментом, но этому можно научиться; а ранее указанные способности следует воспитывать в себе.

Тем не менее, мне бы хотелось перечислить несколько этих простых моделей, которые, в основном, применимы к фондовому рынку, хотя и могут быть полезны и в случае других видов активов. Также они могут применяться в различных сезонных временных периодах, но наибольшую пользу они могут принести в периоды еженедельных или ежедневных графиков свечей.

Точки входа в стадиях спада

• Параметры

• Определение соответствующей области поддержки, в рамках еженедельных или даже ежемесячных графиков свечей

• Схождение – расхождение скользящих средних (MACDmoving average convergence divergence) в ситуации крайней точки чрезмерной продажи, преимущественно, с возможностью среза при повышении.

На первом примере мы продемонстрируем недавнюю операцию «Tecnicas Reunidas» (Текникас Реунидас), испанской компании, акции которой котируются на рынке в энергетическом секторе: спады ускорились с потерей 31 евро в январе текущего года. Пик спада пришелся на ключевой рабочий день 16 февраля, когда компания представила предупреждение о снижении прибыли. В этот день отмечалась паника, спад превышал двадцать процентов в ходе одной сессии. В подобной ситуации трудно предложить покупку ценной бумаги, особенно если учитывать то, о чем нас предупреждает здравый смысл, а также многие пособия по трейдингу: не хватайте нож в свободном падении, существует большая угроза пораниться. Тем не менее, здесь можно отметить два элемента, которые для меня являются важными и которые в корне меняют угол зрения при анализе: во-первых, стоимость приближалась к значимым уровням поддержки на еженедельном графике свечей, к минимумам октября 2011 года. Во-вторых, схождение – расхождение скользящих средних в ситуации высокого уровня излишних продаж, данный показатель начинал нас о чем-то предупреждать: действительно, схождение – расхождение скользящих средних в случае излишней продажи, само по себе, не дает никаких оснований предполагать, что рынок восстановится, но у нас у еже есть две переменные, которые могут предвосхитить движение в сторону большего или меньшего восстановления. Так как мы определили стоп-лосс позиции, ограниченную в области перфорации на закрытии линии поддержки, мы можем предположить, что речь идет об осуществимой операции с точки зрения риска/доходности.

Другой совет для трейдинговых ситуаций заключается в использовании ортодоксальных видов поддержки на трендовых линиях; не все они будут полезны. В целом, чем более вертикальным является подъем, тем больше рисков существует для его непрерывности. Таким образом, желательно, чтобы наклон тренда не превышал 45 градусов; это в наглядном виде представлено на графике.

Действительно, линия тренда заканчивается перфорацией, но если мы диверсифицируем между различными значениями вероятность того, что конкретное значение будет обеспечивать движение тренда от восходящей тенденции к боковой или даже нисходящей, мы, распределяя риски, минимизируем влияние на свой портфель. Эти отскоки могут позволить, в среднем, получить от 7 до 10 рентабельности, и мы можем закрыть свои операции в первых областях сопротивления.

Следующим примером является «Tubacex» (Тубасекс). Он также значимый и иллюстрирует вышеизложенное в отношении преодоления линий тренда: четыре года назад отмечалась поддержка в области поддержки, и подтверждение рикошетного движения пришло с преодолением нисходящей направляющей, которая замедляла восстановление котировок. Это еще один признак того, что рынок нам обычно предлагает и позволяет нам воспользоваться участком отскока, так как в первом случае столь сильная область поддержки обычно не подвержена перфорации.

Где установить стоп-лосс

В ходе операции данного вида, является важным определить область стоп-лосс при потере значимой поддержки, а также фильтра, и управлять позицией с помощью динамичного стоп-лосс (приказа ограничения процента потерь). 2X1 более чем достаточно, с точки зрения коэффициента риска/рентабельности, так как мы уже обладаем видом входа с высокой степенью возникновения. Если мы сталкиваемся с резкими падениями, цель с возвратом 10-15% является немаловажной.

Операционная деятельность на основе каналов

• Параметры

• Идентификация бокового канала посредством четкого предварительного тренда

• Операции в пункте разрыва, проецируя ширину канала

Второй тип стратегии состоит в операционной деятельности на каналах, которые могут включать модели непрерывности. Существует два способа осуществления операций в отношении канала: «перемещаться » в нем, покупая на нижней полосе или в области поддержки и продавая на верхней полосе или в области сопротивления, или используя его разрыв для входа в направлении тренда. Если мы ожидаем, что эта фигура является продолжением предыдущего тренда, и этот тренд является восходящим, мы должны выполнить долгий вход на основании канала и не должны ввязываться в авантюру, связанную с применением коротких входов на верхней полосе канала, что мы могли бы сделать в какой-либо другой ситуации, столкнувшись с каналом.

Мы будем осуществлять операции на разрыве, принимая в качестве цели проекцию канала, как минимум, на восходящей тенденции, поскольку мы могли бы даже стремиться спроецировать на разрыве длину «мачты» до образования канала в виде флага. Следует отметить, что иногда рынок предлагает нам эту «вторую возможность», это сокращение расходов, которое мы можем использовать для увеличения позиций или для осуществления входа, если у нас не было возможности выполнить его в первом случае.

Давайте возьмем в качестве примера компанию по технологиям Майкрософт: после движения в сторону восходящего тренда, продолжавшегося более 18 месяцев, котировки оставались в диапазоне латеральности от 40 до 50 долларов в течение одного года до момента начала роста; после резкого роста, в основном, отмечался регресс до момента нахождения поддержки в предыдущем сопротивлении и в нынешней области поддержки, что известно как throw-back (регресс). Это могло бы быть точкой входа в случае невозможности позиционирования на первоначальном разломе канала. Проекция данного вида образований представляет собой, как минимум, широту канала, начиная с точки разлома.

Заключение

В заключение, мы попытались продемонстрировать вам простые в применении модели, которые легко определяются визуально, благодаря чему мы можем без особых трудностей найти возможности для их применения, адаптируя их к многочисленным видам инвестиций. В данном случае, применяя их на рынке ценных бумаг, несмотря на возможность их использования в отношении многих других активов. Приглашаю Вас самостоятельно изучить модели и проверить на практике их эффективность.

 

Хосе Луис Эррера

Хосе Луис Эррера является рыночным аналитиком и лицом, ответственным за группу по работе с клиентами в компании «CMC Markets España». Лиценциат менеджмента и управления предприятиями, диплом Университета Пабло де Олавиде де Севилья и магистр в области опционов и финансовых фьючерсов, диплом Института биржевых исследований Мадрида. Работал в сфере производных и в других различных областях в различных учреждениях до вступления в группу компаний «CMC Markets». Обладает более чем 15-летним опытом работы в секторе финансовых рынков.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.