8 сентября 2016 в 8:42

Простая оптимизация сигналов.

Как комбинировать полосы Боллинджера с индексом относительной силы. Когда биржевики, играющие на повышение и на спад, борются за власть, возникают перспективные возможности для трейдинга. Профессиональные трейдеры могут воспользоваться разными способами для получения выгоды из этих возможностей. В следующей статье мы приведем описание одной из них. Сконцентрируемся на стратегии ведения операций, основанной на полосах Боллинджера в сочетании с индексом относительной силы.

Полосы Боллинджера и индекс относительной силы дают нам надежные сигналы, когда они не сочетаются обычным образом. Для биржевиков, играющих на повышение, нелегко поднять цены, когда рынок очень слаб, так как биржевики, играющие на спад, демонстрируют сильное сопротивление.

Таким же образом, для биржевиков, играющих на снижение, нелегко атаковать биржевиков, играющих на повышение, так как они упорствуют в своих усилиях. Хитрость заключается в том, чтобы заглянуть за пределы слабых пунктов биржевиков, играющих на повышение, до того, как начать краткосрочную операцию, или расположить слабые пункты биржевиков, играющих на понижение до того, как начать долгосрочную операцию. Может быть дан сигнал, когда цена движется скрытно в условиях перекупленного рынка.

Наши успехи в трейдинге станут более заметными, если мы сконцентрируемся на подходах, противоположных общепринятым подходам. Иногда мы извлекаем самые лучшие уроки из самых печальных наших ошибок. Применение следующей стратегии ведения операций является результатом длительного изучения рынков.

Стратегия

В рамках данной стратегии существует 4 возможных комбинации. Для этого предпочтительно использовать график, соответствующий 4 часам:

1. Если цена затрагивает нижнюю полосу Боллинджера, и показатель относительной силы находится выше уровня, соответствующего 30, это сигнал о покупке. Мы хотим начать долгосрочную операцию, когда рынок находится в зоне перепроданности. Но только когда цена демонстрирует сигналы к повороту на повышение, и затем показатель относительной силы движется к повышению и выходит из зоны перепроданности.

2. Если цена затрагивает верхнюю полосу Боллинджера, и показатель относительной силы находится ниже уровня, соответствующего 70, это сигнал о продаже. Мы хотим начать краткосрочную операцию, когда рынок находится в зоне перекупленности. Но только когда цена демонстрирует сигналы к повороту на понижение. И затем показатель относительной силы должен двигаться в сторону понижения и выйти за пределы зоны перекупленности.

3. Если цена затрагивает нижнюю полосу Боллинджера, и показатель относительной силы находится ниже уровня, соответствующего 30, это сигнал о покупке. Мы хотим начать долгосрочную операцию, когда рынок находится в зоне перепроданности, и это подтверждается 2 показателями. Затем показатель относительной силы также должен двигаться в сторону понижения в рамках зоны перепроданности.

4. Если цена затрагивает высшую полосу Боллинджера, и показатель относительной силы превышает уровень, соответствующий 70, это сигнал о продаже. Мы хотим начать краткосрочную операцию, когда рынок находится в зоне перекупленности, и это подтверждается 2 показателями. Затем показатель относительной силы также должен двигаться в сторону повышения в рамках зоны перекупленности. В целях повышения уровня надежности стратегии и для защиты от худших сигналов, добавим правило, благодаря которому мы сможем воздержаться от использования вышеуказанных сигналов, когда они противоречат скользящему среднему значению, составляющему 50 периодов (скользящее среднее значение, EMA в краткосрочной перспективе). Кроме того, мы не будем учитывать ни сигнал, ни EMA (50), если EMA (50) не имеет определенного направления. Должно быть ясно, что EMA (50) двигается в направлении повышения или понижения.

Примеры

На рисунках мы видим, что полосы Боллинджера окрашены в пурпурный цвет, в то время как показатель относительной силы выделен синим цветом (уровни 70 и 30 отмечены черным цветом пунктирной линией). EMA (50) отмечена черным цветом.

На рисунке 1 представлен хороший пример, когда, как правило, мы не должны осуществлять операции на рынке. Пара Английский фунт стерлингов/Доллар США переместилась в боковом тренде, в связи с чем EMA (50) была плоской. В течение дня 07 июля нижняя полоса Боллинджера была нарушена, и, кроме того, показатель относительной силы дал сигнал о начале операций, но, однако, мы воздержались от начала долгосрочных операций. EMA (50) двигалась в противоположном направлении.

На рисунке 2 мы начинаем с операцией в паре Английский фунт стерлингов/швейцарский франк с долгосрочной позицией в начале июля (зеленая линия). Цена направляется к нижней полосе Боллинджера, и показатель относительной силы за 14 периодов, сразу же снизился ниже уровня, соответствующего 30. По истечении нескольких дней мы достигли нашей цели в 200 пунктов. Данная операция имела место, так как EMA (50) продемонстрировала тенденцию к повышению. Затем мы должны отдать приоритет доминирующей тенденции против возможности начала движения в направлении, противоположном тенденции.

Когда EMA (50) имеет тенденцию к понижению, мы пользуемся исключительно сигналами о понижении. На рисунке 3 мы признаем это с уточнением с EMA (50). 17 декабря 2014 года мы следуем краткосрочному сигналу (красная линия), после того, как показатель относительной силы опустился ниже уровня, соответствующего 70, и цена достигла высшей полосы Боллинджера. В течение менее 24 часов наша цель была достигнута (зеленая линия). В пятницу, 05 января 2015 года, мы смогли осуществить другую подобную краткосрочную операцию. Пока мы выполняли краткосрочные операции, следует отметить, что показатель относительной силы ни одного раза не находился на уровне, ниже отметки 50, и все это в рамках тренда на понижение.

Вывод

Иногда мы получаем сигналы, когда не нуждаемся в них. Это означает, что следует дождаться нужного момента. В рамках изложенной стратегии мы показали Вам 4 способа оптимизировать полосы Боллинджера и получить только необходимые оперативные сигналы.

 

 

Автор: Павел Борисов
Очень полезная статья. Спасибо автору.
Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.