16 марта 2017 в 11:58

Простой трендовый анализ, ведущий к успеху. Узнайте, как на самом деле работает рынок.

Подавляющее большинство трейдеров называют себя «последователями тренда» и пытаются оседлать самые большие движения рынка в направлении тренда в самой долгосрочной перспективе и, таким образом, стараются получить выгоду от длительных движений цен. Тем не менее, у многих трейдеров часто возникают проблемы и они вынуждены покинуть рынок на длительное время. Хотя, с одной стороны, практически на всех ликвидных рынках всегда существуют тренды; с другой стороны, опираясь на временной фактор, многие из базовых активов, как правило, большую часть времени проводят в боковом тренде, и они несклонны к устойчивому движению. В этой статье вы узнаете, как разобраться в поведении различных скользящих средних по отношению друг к другу и по отношению к цене. Таким образом вы научитесь легко и эффективно определять направление, условия, интенсивность и изменчивость тренда. В конце концов, вы сможете сделать собственные выводы, чтобы применить их в торговле.

В какую сторону направлен тренд?

Большим преимуществом для трейдера является не только распознать направление тренда на рынке, но и знать, когда рынок будет двигаться динамически или когда он затихает. Устойчивые движения цен являются водой для мельницы трейдеров, которые следуют тенденциям, потому что без них практически невозможно получить прибыль. Например, с точки зрения цен, тенденция движения цен в долгосрочной перспективе Euro STOXX 50 восходящая до середины 2015 года (рис. 1). После этого наступает спад. Однако, если учесть фактор времени, в будущем, скорее всего, будет иметь место боковое движение или тенденция противоположная актуальной (голубой прямоугольник) в течение большей части недель торгов. Таким образом, трейдеры, которые следуют тенденциям без подходящих фильтров, находятся в невыгодном положении по отношению практически ко всем базовым активам и срокам.

Как правило, есть денежные потоки главные и второстепенные, то есть тренды внутри трендов.

Основы теории отслеживания тенденций

Как правило, есть денежные потоки главные и второстепенные, то есть тренды внутри трендов. Капитал всегда ищет точку возврата и течет по направлению к точке временного исчерпывания, от которой в последствии отталкивается, чтобы вернуться к первоначальному направлению. Это явление происходит на всех ликвидных биржах и в различные сроки, от недельного графика до графика в нескольких минут. В основном, применяется следующее: чем больше инвестиционный горизонт инвестора, тем более капитализированы рынки и их тренды более устойчивы и долговременны. В более короткие периоды времени, движения становятся более кратковременными, а торговля менее прибыльной. Поэтому мы рекомендуем анализ нескольких временных диапазонов, начиная с недельного графика и заканчивая дневными и часовыми свечами. Кроме трендовых фаз, также существуют боковые рынки или боковые диапазоны, без поступательного движения. Далее мы рассмотрим все 3 стадии возможных тенденций, которые характеризуют предварительный анализ.

Восходящий тренд

Восходящий тренд характеризуется наличием растущих максимумов и минимумов (рис. 2). Как говорят фондовые трейдеры, им свойственна прогрессия фрактального движения и откаты (против общего направления тренда) с помощью коррекции фрактала. В то же время, также допустимы фазы без импульса, то есть боковые рынки.

 

 

Тренды представляют собой движение по направлению рынка (прогрессии) и коррекции, противоречащие направлению тренда (откаты).

Нисходящий тренд

Противоположен восходящему тренду нисходящий тренд. Его характеризует формирование более низких максимумов и минимумов. Мы имеем в виду прогрессию нисходящих движений и периодов восстановления цен. Здесь также возможны боковые фазы движения.

Боковой тренд

Если нет динамически устойчивой цены, это говорит о наличии бокового тренда, которому характерны не подъёмы или падения максимумов и минимумов, а диапазоны, или, просто, хаотические сигналы и ложные разрывы на графиках (рис. 3). Даже во время фаз без направления могут развиться небольшие тенденций с неизменными условиями. Во время таких фаз рынка у трейдеров часто возникают серьёзные проблемы из-за ложных сигналов противоречащих друг другу.

Техника работы на рынке

Что касается описания и исследования тренда, термин «техника работы на рынке» произошёл в немецко-говорящих стран. Он расширяет 3 наши модели тенденций на нумерацию уровней 1-2-3 внутри этих самых тенденций, что позволяет простую классификацию отдельных переменных тренда, отображаемых на графике. Начало каждого тренда, то есть новый импульс, начинается с точки 1. В восходящем тренде, максимальные восходящие точки отмечают цифрой 2 и минимальные цифрой 3. В нисходящем тренде, точки отмечаются в противоположном направлении. Самые низкие минимумы отмечаются точкой 2 и максимумы точкой 3 (рис. 4). Поговорку «ничто не вечно» можно применить и к направлению тренда. Рано или поздно произойдёт перелом, либо из-за фундаментальных изменений на рынках, либо из-за других интересов участников рынка. Цены в восходящем тренде пробиваются при очередном максимуме ниже последней точки 3 и в нисходящем тренде направление нейтрализуется ценами выше последней точки 3. Тем не менее, это не означает, что начался новый тренд, потому что новая тенденция должна быть подтверждена. Цена должна сформировать новую действительную фигуру 1-2-3.

Чем шире горизонт инвестирования, тем более капитализированными являются рынки.

Скользящие средние в качестве классических фильтров (тенденций)

Все скользящие средние (MA) - это простые математические индикаторы. Формируют среднее значение цены в течение периода наблюдения. По мере того, как они смягчают показатели цен, часто колеблющееся, также дают и упрощенную оценку ситуации. Речь идет о «справедливой рыночной стоимости». За счёт свободного выбора трейдером периода оценки, можно быстро отфильтровать и отобразить движения трендов. Часто используются различные средние показатели для анализа их поведения по отношению друг к другу и по отношению к цене. Средние значения включены во все пакеты стандартных индикаторов, программ, графиков торговли и их можно использовать на любых временных промежутках. Так как почти все игроки, спекулянты или инвесторы обращают внимание на эти скользящие средние, они часто предпринимают похожие действия. Как результат, регулярное движение цен усиливает важность таких показателей.

Скользящие средние

Простое скользящее среднее также называется SMA (simple moving average). Это средний показатель за все рассмотренные периоды, и, в основном, его используют инвесторы с горизонтом инвестирования в долгосрочной перспективе. Следует отметить SMA (200) (рис. 5) и SMA (250). Например, последнее даст вам ретроспективный взгляд на последние 250 дней торгов средней цены в течение года. Экспоненциальное скользящее среднее пишется сокращенно EMA (Exponential Moving Average). Это значение берёт в свои расчеты более поздние цены по сравнению с предыдущими. По логике вещей, прошлое имеет большее влияние на текущие цены, поэтому рассмотрение ЕМА, похоже, более разумно, чем SMA.

В частности, операторы рынка, настроенные на краткосрочную и среднесрочную перспективу используют EMA. Периоды, которые больше всего используются, как правило, 20, 50, 100 и 200 (рис. 6).

 

 

 

 

Подтверждение тренда с помощью скользящих средних

Мы изучили различные модели трендов и первые простые методы их проверки. С нашей точки зрения, лучшим способом проверки тренда является использование пакета (например, Rainbow), который состоит из 4 EMA, а также текущей цены. Это позволяет нам быстро определить все значимые факторы, такие как направление, условия, интенсивность и волатильность, без обсуждения или толкования. Наши EMA рассчитаны на следующие периоды времени: 20, 50, 100 и 200. Желательно просмотреть средние значения за периоды убывания (с помощью различной толщины или цвета, отличного от линии).

Простое скользящее среднее также называется SMA (simple moving average).

Шаг 1: Восходящие или нисходящие рынки?

Текущий тренд можно определить быстро и легко с помощью самого медленного ЕМА (установлено на 200 периодов). Если текущая цена находится выше ЕМА, мы говорим о восходящем тренде, в противном случае, речь идёт о нисходящем тренде (рис. 6). Важно обратить внимание на цену закрытия соответствующего периода, рассмотренного на дневном графике, и таким образом, на последнюю цену соответствующего торгового дня.

Шаг 2: Условие

Движение или коррекция, прогресс или регресс? Тренды представляют собой движение в направлении рынка (прогресс) и коррекции, противоречащие направлению тренда (откаты). Эти этапы также должны быть определены быстро и легко, чтобы иметь возможность выбрать подходящую позицию для входа (по направлению движения или против него). Если все 4 скользящие средние поднимаются при восходящем тренде, имеет место прогрессия (рис. 6). При движении в обратном направлении, мы говорим об откатах, то есть о коррекционной фазе. Это будет продолжаться до тех пор, пока средние значения не начнут расти, или тренд не переломится, когда цена опустится ниже ЕМА (200).

Шаг 3: Интенсивность

Золотой крест и смертельный крест? Сильный или без импульса? Каждая акция будет иметь относительно разнообразную силу, когда генерирует лучшую доходность в течение определенного периода времени по отношению к соответствующему индексу. Если EMA открываются, сила тренда увеличивается. С другой стороны, если они сходятся (рис. 6), движения тренда ослабевает. После фаз интенсивных тенденций, как правило, они начинают негативную динамику. На практике, растущая трендовая интенсивность позволяет более динамические движения и самые большие цены, а убывающая интенсивность заставляет цены двигается в более узком диапазоне.

Шаг 4: Волатильность

Возможны ли большие колебания тенденций цен? Глядя на уровень цен относительно средних значений, можно быстро и легко заметить общую волатильность базового актива. Если цена движется возле скользящих средних, мы говорим о слабых колебаниях, но когда цена уходит от EMA, волатильность увеличивается.

 

 

Текущий тренд можно определить быстро и легко с помощью самого медленного ЕМА.

Операции с фильтрами для трендов

Торговля, которая использует фильтры трендов, легко ведётся и позволяет принимать быстрые и чёткие торговые решения. EMA (200) содержит информацию о направлении тренда: Если цены идут вверх, открываем длинную позицию, и если цены опускаются, входим только в короткую позицию. Исследования условий тренда поможет в выборе входа. Это может произойти как по направлению тренда внутри прогрессии (например, в случае новых максимумов восходящего тренда), так и во время откатов против движения тренда (например, во время откатов по Фибоначчи). На рис. 7 показано несколько примеров. Займёмся активной торговлей только в том случае, если появится импульс. Наоборот, ужесточение фильтров тенденций уменьшает частоту торговли и указывает трейдеру оставаться вне рынка. Таким образом, лучше создать более простую торговую систему из 2 EMA с периодами в 50 и 200. Если быстрое ЕМА (50) пересечёт медленное EMA (200) снизу вверх, такой крест называется золотым, тогда мы получим сигнал на покупку. Если же наоборот EMA (50) пересекает EMA (200) сверху вниз, создается противоположный сигнал на продажу или выход из длинной позиции, это так называемый смертельный крест (рис. 8). В случае анализа чистого графика, предполагается также, что можно ожидать движения цен после появления этой фигуры. Опираясь на такой простой подход, по статистике получают больше прибыли, чем убытков.

Заключение

Как простой инструмент, который можно использовать непосредственно на рынке, скользящие средние дают нам ценную информацию о нынешнем состоянии трендов.

Их можно использовать в любые периоды и, следовательно, предложить инвесторам и трейдерам с краткосрочной перспективой возможность непрерывно принимать решения для торговли и тут же их проверять. Кроме того, сразу становится заметно, когда нужно покинуть рынок, то есть остаться вне рынка, чтобы защитить свой капитал.

Кристиан Стерн

Во время своих исследований по экономике и журналистике Кристиан Стерн основал Trading Stars Stockbroking Company GmbH, откуда он теперь управляет собственными торговыми операциями, а также он заведует департаментами профессиональной подготовки и редакции. С 2016 года он также является директором Trading Made в Germany Publishing and Services UG. Christian@trading-stars.de

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.