16 декабря 2016 в 6:51

Успешно работать, используя CFD. Часть 2.

Гибкость при работе на рынках ценных бумаг. На сегодняшний день трейдеры имеют широкий спектр рынков и стратегий в своём распоряжении. Можно инвестировать почти во все известные компании. Однако надо решить, какие акции, когда купить и продать и какой инструмент торговли является наиболее «подходящим». Наряду с сертификатами с кредитным плечом, в последние годы ввелись контракты на разницу цен (CFD). Их большим преимуществом является их схема деятельности, которая чрезвычайно проста и позволит вам работать более быстро и гибко. Однако трейдеры, которые их используют всегда должны будут работать с инструментами управления сложными рисками, поскольку они также могут понести большие потери, используя CFD. Аббревиатура CFD означает «контракт на разницу цен».

В этом примере ваша цель была достигнута быстро, и операция закончилась автоматически, поскольку ордер повторной покупки CFD уже был на рынке с момента начала операции. При продаже на отметке в 9 500 и повторной покупке на отметке в 9 350 пунктов, в результате, была получена прибыль в 150 евро (за вычетом расходов). Трейдеры с большим капиталом могут масштабировать операции с лёгкостью, в зависимости от величины своего аккаунта. Если работать с 2 контрактами, начальный риск составит 180, а прибыль 300 евро; с 3 контрактами риск составит 270 и прибыль 450 евро и так далее. Как показывает пример, трейдер CFD определяет прибыль или убыток путем умножения разницы в цене на число единиц, которые были задействованы. В отличие от варранта, такие факторы, как волатильность цен базового товара не имеют значения, так что торговля чрезвычайно проста. Используя данный пример, мы можем еще раз проиллюстрировать кредитное плечо. Если трейдер должен будет в случае, который мы только что рассмотрели, депонировать 2 % от общей стоимости DAX, ему потребуется 200 евро на CFD. Таким образом, оператор должен будет использовать кредитное плечо в 50 % независимо от того, открываем ли мы короткую или длинную позицию. То же касается и мелких счетов, так как можно открыть позиции на многие базовые продукты в одно и то же время, что способствует диверсификации позиций.

CFD предоставляют широкие возможности, так как позволяют работать с мини и микро партиями товаров и получить желаемое кредитное плечо, в отличие от фьючерсов, где устанавливаются фиксированные маржи.

Карло Альберто-де-Каса, главный аналитик, ActivTrades

Осторожно, опасность!

Кредитное плечо может увеличить прибыль настолько, что она может стать несоразмерной. Но что происходит, когда случается обратное, и на счету нет достаточного свободного капитала? Происходит так называемый «маржин-колл». Это означает, что клиенту сообщается о требовании маржи, которая должна быть своевременно предоставлена или позиция будет закрыта. В случае неудовлетворения требования, брокер имеет право ликвидировать открытые позиции. Наравне с фьючерсом, в CFD также существует общий риск, когда потеря капитала превышает капитал рабочего аккаунта. (Примечание редактора: фьючерсным является связывающий контракт между 2 коммерческими партнерами, это стандартизированный контракт для доставки базового актива в будущем в определённом количестве и по определённой цене). Особенно хорошо нужно защитить позиций, которые поддерживаются на протяжении всей ночи, так как иногда появляются большие разрывы котировок цен на следующий день, поэтому прежде чем войти в позицию следует чётко определить, каким будет максимальный риск и имеет ли смысл сохранять позицию в ночное время.

Самыми решающими являются экстремальные события, такие как голосование Brexit 24 июня 2016 года, который быстро стал кошмаром для тех, у кого не было продумано управление рисками и деньгами. Частные инвесторы, интересующиеся работой с CFD, могут запросить у брокера информацию о специальных аккаунтах CFD, в которых исключены обязательства финансирования. Независимо от этого, трейдер должен избегать, в первую очередь, ситуаций, в которые размер позиции может вырасти выше своих возможностей. Трейдер, осознающий риск, не должен приближаться, даже в крайних случаях, к цене, которая может спровоцировать последующий маржин-колл.

Самое главное это баланс разницы между ценой открытия и закрытия.

А как насчёт издержек?

Суммы затрат несомненно играют важную роль. Существует 4 возможных фактора, которые надо учитывать в работе с CFD: вилка, комиссии, расходы на финансирование и скольжение. Дифференциал (разница между ценой покупки и ценой продажи) применяется ко всем ценностям и их производным. Однако сумма дохода может варьироваться в зависимости от провайдера. В общем, вилка основана на соответствующем рынке и его ликвидности. CFD брокеры с прямым доступом на рынок (DMA) предлагают трейдерам подлинные цены на каждом рынке. Например, вы можете продать акцию X за 99,95 евро или купить её в то же время за 100,05 евро, что соответствует данным Xetra по ценам в настоящий момент. За работу брокеры DMA начисляют дополнительные комиссии на акции (комиссии купли-продажи). Другими словами, брокер может воспользоваться вилкой, то есть получить прибыль непосредственно с рынка и, кроме того, начислить дополнительную комиссию за работу. Брокер CFD, который выступает в качестве создателя рынка предоставляет другие цены базового продукта, которые минимально отклоняются от первоначального уровня. В целом, этот дифференциал больше, чем прибыль от перепродажи рыночных ценностей. Таким образом, многие из брокеров склоняются к последнему методу, вместо дополнительных комиссий.

В частности, CFD на индексы, сырьё или валюту часто свободны от комиссий. Время от времени наблюдаются модели смешанных ставок. Решающим фактором, особенно когда позиции будут поддерживаться в более долгие периоды времени, является третий компонент расходов: финансирование. Данный тип издержек вызван маржей, по условиям которой трейдер помещает только небольшую часть стоимости общей позиции как гарантию. Оставшаяся часть финансируется за счёт брокеров, которые рассчитывают соответствующие интересы. Данную операцию можно сравнить с кредитованием на короткий срок. Издержки на финансирование рассчитываются, отталкиваясь от определённого дневного курса национальной валюты и надбавки поставщика от 2 до 4 процентных пункта. В зоне евро используется ставка EONIA (Euro Overnight Index Average) в качестве общей ставки для финансирования. Ещё один фактор, вызывающий издержки — это скольжение. Скольжение имеет место, главным образом, на быстрых рынках, когда цены движутся быстро и заявки удовлетворяются при минимальном отличие от текущего лимитного ордера или стоп лосса. Издержки на скольжение часто бывают вызваны стоп лоссом, в то время как лимитные ордеры даже порой выигрывают на скольжении (прибыль больше, чем предложенная предельная цена).

 

CFD — это производный продукт с оперативными функциями очень интересными для всех профилей инвестиций, таких как работа с восходящим и нисходящим трендом, низкие комиссии и возможность кредитного плеча.

Хуан Энрике Кадиньянос, Admiral Markets

Рынок CFD в Германии (крупнейший рынок CFD в Европе)

Теперь давайте обратим внимание на рынок CFD в Германии. В первом квартале 2016 года количество CFD счетов повысилось, по данным Ассоциации CFD, почти до 140 000. Таким образом, теперь их почти на 27 % больше, чем в предыдущем году (рисунок 3). Число сделок достигло 21 млн евро, а общий торговый объём дошёл до 504 млн евро. Последний относится к задействованному объему базового актива, то есть к реальной цене базового продукта (не только маржи). Из предыдущих показателей объёма операций и транзакций следует, что средний объём торговых операций снизился (рисунок 4). Как и следовало ожидать, индексы по-прежнему находятся в верхней части списка частных трейдеров CFD (рисунок 5). После них на значительном расстоянии идут валюта и товары. Акции представляют только 1 % всех сделок с CFD.

В Испании, несмотря на рост CFD за последние годы, все ещё есть пространство для роста, поскольку средний инвестор вкладывает больше в акции, чем в продукты с заёмными средствами. Недавние исследования показали, что число счетов CFD по-прежнему ниже ожиданий, так как трейдеры предпочитают использовать ETF.

 

 

 

Вывод

CFD позволяет операторам работать просто и гибко как никогда раньше. Вследствие этого инструмент приобретает всё большую популярность. Он помогает с лёгкостью выйти на доступные длинные или короткие позиции базовых активы. Не только выбор базовых активов стал широким, но и посреднические услуги становятся все более привлекательными из-за взаимной конкуренции биржевых брокеров. Кроме того, специально созданная для этой цели Ассоциация CFD также вносит свой вклад в общее дело, представляя интересы брокеров CFD и распространяя этот инструмент среди трейдеров. Однако всегда следует иметь в виду, что не смотря на то, что инструмент прост и гибок, CFD является очень рискованными и должен использоваться в комбинации с системой управления сложными рисками. Принимая во внимание нынешнее законодательство, у CFD есть небольшие недостатки, так как он является продуктом, не включенным ни в одну официальную биржу, и поэтому инструмент не контролируется. Таким образом, трейдеры подвержены риску контрагента (очень маловероятно). При прямом сравнении с фьючерсными контрактами видно, что издержки CFD выше. На практике, однако, это не является проблемой для большинства трейдеров. И наконец, заключение фьючерсных контрактов имеет смысл только при относительно большом размере счёта. В целом, можно подчеркнуть, что CFD является интересным продуктом для открытия коротких и длинных позиций для частных трейдеров, которые сосредоточены на деятельности в среднесрочной перспективе, обладают соответствующей терпимостью к риску и необходимыми знаниями.

Ссылка на Часть 1

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.