28 июня 2016 в 2:53

Правила успеха. Почему многие трейдеры теряют деньги, несмотря на то, что полагают, что их стратегия является рентабельной?

Рынок трейдинговых систем (полностью автоматизированных), провайдеров сигналов, маркет-мэйкеров и индикаторов, огромен. Тем не менее, большая их часть исчезнет через несколько месяцев. В целом, существует мало рентабельных долгосрочных предложений, но совершенно очевидно, что существуют очень рентабельные стратегии. Таким образом, можно было бы поставить вопрос следующим образом: почему не все достигают успеха на рынке?

Проблема заключается в самом трейдере

Некоторые известные и успешные трейдеры перестали бесплатно делиться своими стратегиями в ходе обучения или семинаров. Причина этого заключается не в том, что они не хотят поделиться своим успехом, а в том, что большинство участников не знают, что делать с этими стратегиями. Не потому что участники недостаточно умны, а в связи с ошибочным представлением о стратегии и рынке. Их поведение основано на получении параметров, отслеживании динамики цен в течение последнего десятилетия и начале торговых операций с собственными денежными средствами. Затем происходит как всегда. Появляется прибыль, и они увеличивают объем, но в случае первых убытков, они выбрасывают за борт свои строгие параметры. И, наконец, они выходят на маржин-колл. Однако разработчик стратегии строго придерживается параметров и очень далек от выхода на маржин-колл. Он тоже сталкивается с временным этапом убытков, но, тем не менее, в долгосрочной перспективе, его счет растет.

Ложные ожидания и привычки

Многие трейдеры имеют нереалистичные ожидания от своих операций. Их целью является создание стабильной прибыли, но они инвестируют настолько малое количество денежных средств, насколько это возможно, или теряют свои инвестиции в краткосрочной перспективе. Обычно они быстро приписываются к провайдеру сигналов и начинают поиск «самого лучшего» трейдера для того, чтобы скопировать его входы на своем счете … Готово! Начинаем первые операции и подвергнем испытанию нашу дисциплину. Как правило, это и есть начало конца.

Какие сценарии происходят чаще всего?

• Стратегия стартует хорошо: первые операции выше среднего. Вы только что открыли свой счет и уже имеете прибыль. У Вас не было убытков, а нереализованные убытки почти не видны. Основным последствием будет увеличение объема за достаточно короткий период, обычно, значительное увеличение. После завершения периода и первых убытков, будут возникать проблемы. Вначале они будут выше, чем ожидалось и слишком большими для Вашего счета.

• Стратегия начинается с убытков: запуск стратегии также может начаться с противоположного. Операция дает начало этапу значительных убытков. Это, в свою очередь, означает, что мы быстро начинаем сомневаться в стратегии и перестаем совершать операции или не адаптируемся соответствующим образом к первоначальным правилам.

• Нестабильное начало: Начало может в значительной степени отличаться от вышеуказанных и оставаться нестабильным. На данном этапе стратегия не будет двигаться в сторону прибыли. 50 очков прибыли и 47 очков убытков, 20 очков убытков и так далее. Проходит большое количество времени без прибыли на счете. По истечении 4 недель подобных колебаний, мы начинаем разочаровываться в нашей собственной дисциплине. Зарабатывайте деньги на рентабельной трейдинговой стратегии.

Таким образом, что можно сделать, если нам предлагают или мы создаем рентабельную трейдинговую стратегию в форме полностью автоматизированных сигналов? Неважно, откуда приходит стратегия, ни каким образом она появилась, нам необходимо понять ее. Мы должны понять, почему стратегия зарабатывает для Вас деньги на рынке. Поэтому особенно важно понимание следующих пунктов:

• На каких этапах рынка стратегия функционирует лучше всего?

• Что лежит в основе работы данной стратегии? Например, только определенные акции или доли участия в конкретном секторе.

• Какие данные следует учитывать при принятии решений о купле-продаже (индикаторы, уровень дня и т.д.)?

• Каковой была максимальная серия убытков в прошлом?

• Каково среднее время удержания позиций открытыми?

Если у нас есть ответы, и мы поняли стратегию, мы должны предположить, какие результаты в прошлом также произойдут в будущем (например, максимальные убытки). В особенности, при осуществлении операций с нашими реальными денежными средствами. Мы должны мысленно поставить себя в эту ситуацию. Останемся ли мы верны дисциплине, даже если будем находиться в наихудших условиях? Если нет, одним из вариантов будет снизить объем. Если мы знаем, что случалось в прошлом (посредством испытаний или последних реальных операций), не рекомендуется оперировать со стратегией в фактических условиях трейдинга. Таким образом, мы никогда не узнаем правду, являются ли убытки, которые мы несем в настоящее время, обычными, или мы находимся на том этапе, когда должны рассмотреть возможность временного отказа от стратегии для ее пересмотра или снижения объема.

Недостаток капитала

Успешный трейдер не должен определять ожидания в абсолютных величинах (евро). Наиболее рекомендуемыми являются проценты, очки или карточки. Что мы имеем в виду? Рассмотрим пример. Если у одного трейдера имеется счет, на котором только 1.000 евро, и каждый день он зарабатывает 3 евро, это очень хорошо. Тем не менее, почти никто не работает за 3 евро в день, а также не принимает меры, основываясь на строгой стратегии. И не оперирует большим объемом денежных средств или векселей на рынке за эту сумму. Это еще один момент, когда некоторые трейдеры отказываются от рентабельной стратегии. Простым трюком, который позволяет избежать этого, является следующее: нужно измерять ожидания в отношении прибыли в процентах, а не в абсолютных величинах в евро. Тот, кто получает прибыль со счетом в 1000 евро в размере 100% в год, обладает очень высокой производительностью, при условии, если он дисциплинирован и придерживается стратегии. Со временем, в случае наличия большего объема капитала для трейдинга, прибыль будет достаточно высокой.

Заключение

Долгосрочный успех на фондовом рынке основывается на 3 столпах: трейдере, брокере и стратегии торговли (Рисунок 1). Если одна из составляющих является нестабильной, успех может очень быстро испариться. Трейдер ничего не делает, когда брокер надежно исполняет распоряжения и доказывает, что стратегия является рентабельной в течение 10 лет. Но трейдер сомневается в стратегии при наличии убытков в размере 1,5%. Если кто-то начинает оперировать сигналами, использовать свою собственную трейдинговую стратегию или пользуется полностью автоматизированной системой трейдинга, нам необходимо заранее уточнить, что мы будем делать во всех указанных ситуациях. Сколько денег в месяц мы заработаем в среднем, используя данный подход? Каковы будут средние убытки на операцию, и каковы будут максимальные ожидаемые убытки? И самый главный вопрос: могу ли я успешно продолжать операции в будущем? Следует ли мне продолжать придерживаться стратегии, в том числе, если система приносит за собой убытки в размере 10%, хотя максимальные убытки составляют 15%? Если это не так, даже самая лучшая стратегия в мире не принесет Вам никаких результатов.

 

Дэвид Уорни

Дэвид Уорни работал с 2007 г. по 2015 г. в качестве трейдера и программиста в трейдинговой компании. Там он разработал свои трейдинговые стратегии и выполнил программирование полностью автоматических трейдинговых систем. В конце 2015 года он учредил собственную трейдинговую компанию в Берлине. Также он является активным частным трейдером на рынке с 2008 года.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.