17 октября 2017 в 11:07

Системная модель. System Áureos Ranges. 

S.A.R. Вскоре после начала своей одиссеи на рынке любой трейдер осознаёт, что у него должен быть выработан систематический план, которому он будет дисциплинированно следовать в ежедневной работе, потому что иначе мы будем как корабль без руля, и к чему эта все приведет, мы уже хорошо знаем. Сегодня я расскажу вам в общих чертах о том, как я планирую каждую торговую сессию и на чём основываю свой анализ и мониторинг во время сессии, следуя собственной системе, которую я назвал S.A.R. (System Áureos Ranges).

Выбор рабочего диапазона

Это одно из наиболее сложных решений (если не сказать, самое сложное), потому что определение диапазона требует опыта и долгих часов работы перед экраном. Я выбираю значимый максимум и минимум для работы во время торговой сессии, и для того, чтобы оставаться в задуманных пределах, стараюсь искать трейдеров в данном диапазоне.

Каждый трейдер имеет свою рабочую кривую, и в зависимости от неё рассчитывает большую или меньшую амплитуду, а также более комфортный и соответствующий своему профилю временной диапазон. Я чаще всего выбираю пятиминутный.

Очевидно, что гистограмма может варьироваться бесконечно, поэтому выбор установок — это самая сложная часть работы во время определения ценового поля для создания зоны деятельности. В этом случае я выбрал как основной диапазон тот, что отображается на графике, для начала всего процесса. Я выбрал максимум в 12,497 и минимум в 12,306.

Теперь в самом диапазоне ограничим длинные или короткие позиции, и для этого можно использовать разнообразные технические инструменты, которые могут дать ту самую ценную и незаменимую информацию; очевидно, что если зоны не определены, я не буду знать, что искать на рынке. У меня есть собственные алгоритмы, но в примере я использовал широко известные Fibo.

В данном случае, как видно на графике, диапазон слишком широкий и состоит из нескольких сотен точек, что усложняет внутридневную работу, потому что движения внутри заданного диапазона могут длиться в течение нескольких дней. Что делать в этом случае?

Так как рынки фрактальны, то есть каждая большая часть состоит из меньших самоподобных, можно скопировать пропорции вашего рабочего диапазона на графике удобном для внутридневной торговли или даже провести скальпинг в данном диапазоне. Необходимо всего лишь приблизиться к рынку, рассмотреть его в непосредственной близости с точностью до минут. Выберем диапазон с максимумом в 12,479 и минимумом в 12,412.

После того как диапазон работы выбран, остается только ждать и иметь терпение для того, чтобы ничего не делать на рынке до тех пор, пока цена не достигнет какой-либо зоны, установленной для открытия коротких или длинных позиций. Частая ошибка на рынке — нехватка терпения во время ожидания сигнала для входа и, как результат, преждевременное открытие позиций из-за страстного желания быть в игре; результат таких действий незамедлителен и он далеко не желаемый.

Цена выходит из диапазона, и что теперь?

Когда цена выходит из установленного диапазона, может показаться, что мы остались не у дел и без установок, но дела обстоят, как раз, наоборот. Установки всегда есть, только их нужно искать в структуре цены.

Исходя из концепции фрактальности рынка, переходим в более широкий диапазон в непосредственной близости от предыдущего. В нашем примере такой диапазон имеет максимум в 12,479 и минимум в 12,306.

На графике видно, что цена теперь движется в рамках большего диапазона, что означает отмену предыдущего и начало работы в новом более широком диапазоне. Устанавливаются новые точки и повторяется всё тоже самое заново.

Так как рынки фрактальны, можно скопировать пропорции вашего рабочего диапазона на более суженном графике.

Увеличивая масштаб

И на этом всё кончено? Нет, структуру можно сжать и адаптировать стратегию, как я уже говорил, для каждого отдельного трейдера. Давайте увеличим масштаб и расположим максимум на отметке в 12,430 и минимум на отметке в 12,396.

Можно ли перейти на тики? Да, но не рекомендую, потому что всем нам людям одинаково сложно адекватно реагировать на раздражители. Человек не в состоянии или, по крайней мере, я не видел никого, кто в состоянии успешно работать в таком суженном временном пространстве. Здесь работают машины, и наша реакция не может сравниться с их реакцией, хотя я искренне уверен, что в этом нет никакой необходимости.

В конце концов наступает момент, когда диапазон становится настолько мал, что работа в нём нерентабельна, и следует ждать пробоя одной из полос, верхней или нижней.

Поведение цены можно сравнить с мячом, который подбрасывают в воздух: первый раз мяч отскочит высоко, а затем всё ниже и ниже, пока, наконец, не остановиться совсем до следующего броска. На рынках после периодов высокой волатильности, цены варьируются всё меньше и меньше и, наконец, создают боковой тренд (здесь следует подготовиться к следующему пробою).

 

Карлос Галан

Карлос Крус Галан Риверо — генеральный директор www.scalping.es, созданного в 2007 году и посвященного анализу финансовых рынков. Профессиональный трейдер, создатель системы инвестиций S.A.R. (System Áureos Ranges). Профессор трейдинга в Школе финансов и School of Trading в Лас-Росас (Мадрид) www.escuelatrading.es, где он учит студентов своей системе. Он часто сотрудничает со СМИ.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.