4 сентября 2017 в 6:17

Лучший день для входа. Войти в рынок в нужное время.

Эффект конца месяца — это явление, при котором цены в последние дни месяца, предшествующего текущему, или в первый день текущего месяца непропорционально увеличиваются относительно других дней месяца, что можно статистически доказать с помощью простой стратегии, приведённой ниже.


Тот факт, что цены к концу месяца или в первый день нового месяца сильно повышаются можно объяснить несколькими наблюдениями. Например, притоком капитала в конце месяца, так как выплачиваются зарплаты, пенсии и так далее. Однако, учитывая, что частные лица вряд ли могут повлиять настолько на движение цен на рынке, причина, скорее всего, кроется в более крупных инвесторах, которые хотят улучшить свои балансы реструктуризацией или частичной продажей портфеля, также известной как виндоудрессинг. Для анализа стратегии мы обычно используем исторические графики рынков США. Однако эта стратегия с небольшими изменениями также работает на FDAX. Ниже мы представим вам простую стратегию для FDAX, которая доказывает, что эффект конца месяца довольно ощутим. Пример будет основан на операциях с комиссиями в 2,50 евро и одним контрактом на позицию.

Прирост убытка показывает, что стратегия находится под наблюдением и немного вне своих временных рамок.

В поисках наилучшего дня для входа

Во-первых, мы бы хотели знать, в какой день лучше всего открыть позиции. По этой причине, давайте проведём тест для оптимизации настроек. Для этого во время тестирования проведём операции от 10 до 30 числа каждого месяца. Чтобы не делать это вручную, обратимся к специальным программам. С целью не переусердствовать с оптимизацией (для предотвращения известной сверхточной настройки кривой) поищем в диапазоне с 1999 года по 2010 год (наш образец). Это означает, что мы обладаем достаточными данными (с 2011 по 2016 год), которые пока не используются, чтобы проверить оптимизированный подход за пределами образца. На рис. 1 чистая прибыль выделена синим цветом с десятого по тридцатый день месяца и с выходом в первый день следующего месяца. На рисунке выделена оранжевым цветом соответствующая потеря. Период с 22 по 26 числа каждого месяца представляется особенно перспективным, как с точки зрения убытков, так и с точки зрения прибыли.

Мы не выбираем лучшие из всех значений, а наоборот выделяем посредственное, но более безопасное, которое может повлечь за собой хорошие движения вверх или вниз. В нашем случае было выбрано 24 число месяца для входа.

Конкретная конфигурация для операций

Эта стратегия учитывает не рабочие дни бирж, а календарные даты; то есть максимум 31 день. Если вход выпадает на выходные, для операции используется следующий день. Например 24.07.2010 выпало на субботу, значит операция будет запущена только в понедельник, 26.07.2010. На рис. 2 показана данная операция. Никакой оптимизации выхода во время этой настройки не производится. Просто фиксируется первый операционный день каждого месяца. Опять же применяется следующая тактика: если первый день месяца выпадает на праздники или на выходные, операция закроется на следующий торговый день. В операции, показанной на рис. 2, выход состоялся 2 августа 2010 года, поскольку 1 августа выпало на воскресенье. Входы и выходы выполнены в полном или частичном соответствии с ценой закрытия указанного дня. На рис. 2 также показан второй пример торговли в конце августа. В нём 24 числа была открыта длинная позиция, которая была закрыта 1 сентября 2010 года по цене закрытия рынка. На рис. 3 показана кривая капитала, опираясь на нашу систему. До 2001-2002 годов мы видим, что кривая капитала довольно плавная и постоянно растёт, что не играет нам на пользу при таком простом подходе. Мы могли бы оптимизировать стратегию и, без сомнения, получить лучшие результаты.

Тестирование за пределами образца

С целью проверки результатов нашей системы и распознания сверхоптимизации протестируем результаты с 2011 по 2016 год на FDAX, то есть протестируем период за пределами образца. Это второй шаг всего процесса тестирования, в нём мы тестируем стратегию без точных данных. В таблице 1 сравниваются показатели доходности. Ежегодная прибыль значительно увеличивается от 6 до более 9 % (в период с 2011 по 2016 год), что было связано с соответствующим этапом рынка (тенденции преимущественно в сторону повышения). Тем не менее, убыток также вырос на 10 %. Однако спасает, что доля прибыли была около 60 %. А также коэффициент прибыли был в 1,61 по сравнению с 1,55 подобного диапазона. Таким образом, по-видимому, сверхоптимизации нет. Однако прирост убытка показывает, что стратегия находится под наблюдением и немного вне своих временных рамок.

Противоположные статистические данные называются Максимальным благоприятным отклонением (MFE) и определяются наибольшей прибылью в истории операций.

Возможная оптимизация тейк-профита и стоп-лосса

Наша стратегия в настоящее время не переставая терпит убытки и/или получает прибыль. Эти значения также могут быть оптимизированы и оценены, чтобы получить более плавную кривую капитала. Чтобы найти разумные значения для стоп-лосса и тейк-профита, мы могли бы провести оценку крупнейших операций с потерями и прибылью, что учитывается для стратегии названной Максимальное неблагоприятное отклонение (MAE); то есть максимальное снижение тренда. Например, если при операции теряется максимум 5 % во время активной фазы, можно передвинуть стоп-лосс. Тейк-профит также можно определить. Противоположные статистические данные называются Максимальным благоприятным отклонением (MFE) и определяются наибольшей прибылью в истории операций.

В соответствии с этим значением можно установить тейк-профит в ходе текущей операции.

Заключение

С помощью тестирования мы смогли продемонстрировать, что эффект конца месяца все ещё существует. Даже с самыми малыми инструкциями и совсем без индикаторов можно создать систему с показателем успеха около 60 %.

 

Хольгер Бройер

Хольгер Бройер работает информатиком. Он внедряет и проверяет свои собственные автоматизированные системы. Кроме того, программирует торговые системы и индикаторы в Wealth Lab и NinjaTrader. На своём канале YouTube «The Strategy Check» анализирует пригодность и эффективность торговых систем.

 

 

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.