12 октября 2015 в 7:49

Оптимальное решение для краткосрочной торговли с долгосрочной прибылью.

Оригинальная авторская методика, в основе которой лежит рыночный тренд, направлена на получение краткосрочной и долгосрочной прибыли путем применения комбинированного подхода как к графическим моделям, так и к вопросам управления капиталом и торговыми позициями. В представленной здесь статье мы изложим основные принципы данной методики, включая способы выявления текущего и зарождающегося трендов и стратегии вхождения в рыночный тренд. Кроме того, мы дадим вам важные рекомендации относительно управления капиталом и торговыми позициями с целью сокращения убытков и увеличения прибыли. И наконец, мы обсудим психологию торговли, которая является немаловажным аспектом деятельности трейдера, поскольку ни одна методика не сработает, если вам не удастся развить в себе соответствующий тип мышления.

Основные принципы

Прежде чем мы перейдем к самой методике, давайте рассмотрим основные принципы ее работы. Это знание поможет вам глубже понять философию автора и его подход к рынкам и торговле.

1. Технический анализ имеет первостепенную важность. Когда рынок движется от точки А к точке C по схеме A < B < C, вам необходимо преодолеть точку B на пути к конечному пункту C. Если же мы, напротив, говорим о фундаментальном анализе рынков, в нем нет никаких жестких критериев и непреложных правил. Пожалуй, лучше всего об этом писал Ричард Шабакер в книге «Технический анализ и прибыль на фондовом рынке»: «…фундаментальные факторы позволяют предположить, что должно произойти на рынке, тогда как технические факторы показывают, что уже происходит на рынке в данный момент».

2. Принимая во внимание вышеизложенный принцип, следует игнорировать экономические новости и фундаментальные показатели. Значение имеет прежде всего цена. Как писал Грегори Моррис в своей работе «Инвестирование с учетом тренда»: «Запомните: никаким финансовым теориям и фундаментальным факторам не удастся превзойти рыночный тренд по степени важности для торговли».

3. Торговать можно только в направлении текущего или формирующегося тренда. Вне зависимости от конкретного метода торговли, для совершения успешной сделки необходимо «поймать» тренд.

4. Данная методика не претендует на истину в последней инстанции. Это лишь один из множества различных способов торговли. Если на данный момент вы уже являетесь успешным трейдером, тогда используйте только те рекомендации, которые дополнят и улучшат вашу собственную стратегию. Но если вы осознаете, что ваш подход к трейдингу пока не дает желаемых результатов, тогда вам стоит принять во внимание и опробовать на практике наши советы.

5. Помните: чем проще, тем лучше. В данной методике не используется никаких графических индикаторов, кроме скользящей средней.

6. В отношении финансовых рынков крайне сложно делать долгосрочные прогнозы с высокой степенью вероятности. Однако возникновение долгосрочного тренда может позволить вам управлять торговыми позициями с расчетом на долговременную перспективу.

7. Управление капиталом и позициями – это ваш ключ к успеху. Вам необходимо так распределить свои средства, чтобы получить как краткосрочную, так и долгосрочную прибыль. Какой бы надежной ни казалась сделка, трейдер всегда подвержен рискам, поэтому рекомендуем в любом случае использовать стоп-ордера.

8. Иметь надежную защиту несомненно важно, однако зачастую лучшая защита – это нападение. Выберите лучший вариант и не отвлекайтесь на второстепенное. Торговля на рынках должна идти гладко, без резких скачков, сам рынок должен иметь выраженный тренд или выраженный зарождающийся тренд, в идеале с отчетливыми графическими фигурами и, конечно же, он должен быть установленным. Не заключайте посредственные сделки. Не пытайтесь реализовать их в неидеальных условиях. Не изобретайте сделок.

9. Методика повторяется. Не существует никаких секретных формул. При исполнении ордеров не главное получить всё до копейки. С опытом вы сможете различать текущий и зарождающийся тренды и графические модели и умело их использовать.

10. Ключевым навыком является способность контролировать свои эмоции. Понимание методики, торговля в умеренных, но достаточных объемах и только в наилучших заданных условиях, совместно с планированием своих действий позволит вам держать ваши эмоции под контролем.

Дилемма

Предсказать можно только краткосрочный тренд

В случае с прогнозом погоды, чем более долгосрочный прогноз, тем меньше вероятность, что он окажется правильным. Если небо облачное и гремит гром, то вероятно, что скоро пойдет дождь. Однако это не значит, что дождь будет идти в это же время на следующей неделе или через месяц. Аналогичная ситуация с прогнозированием рынка. Даже несмотря на то, что прогнозы строятся на вероятностях, предсказать краткосрочные изменения намного легче, чем сделать это на более долгий срок. Кроме того, чем дольше вы на рынке, тем выше шансы потерять заработанные деньги. Краткосрочная торговля предполагает достаточно низкие риски, поскольку трейдер задействован в ней непродолжительное время.

Где находится настоящая прибыль

У краткосрочной торговли есть ряд преимуществ, но в то же время имеются свои недостатки. Наибольшим из них является то, что прибыль ограничена в силу непродолжительного нахождения трейдера на рынке. Зачастую требуется время, чтобы сформировался четко выраженный тренд. Крупную прибыль можно извлечь в долгосрочных действиях.

Трудности в долгосрочной торговле

Несмотря на то, что крупную прибыль можно извлечь в долгосрочной торговле, здесь тоже существуют свои подводные камни. Долгосрочный тренд невозможно предсказать с какой-либо степенью точности. Чем дальше срок прогноза, тем меньше его точность. Данную ситуацию лучше продемонстрировать на примере конуса вероятности, используя историческую (или статистическую) волатильность. Обратите внимание на рисунок 1, на котором видно, что чем дальше вы смотрите, тем больше расширяется конус. Помните о том, что обычно рынки подчиняются хаотичному распределению (не строго придерживаются статистики), и автор использует конус вероятности исключительно для того, чтобы проиллюстрировать свою точку зрения. Если рынок был волатильным в прошлом, весьма вероятно, что волатильность в будущем только усилится.

Даже если тренд продолжит движение в заданном направлении, рынок всё еще будет подвержен значительным колебаниям на протяжении длительного времени. Таким образом, необходимо использовать стоп-ордера широкого диапазона, чтобы переждать эти колебания. Чем дольше вы намерены держать сделку открытой, тем шире должен быть диапазон стоп-ордера, чтобы компенсировать увеличение конуса неопределенности.

Cтоп-ордера широкого диапазона в сочетании с низкой точностью приведут вас к большим потерям. Множество книг было написано о трейдерах, следовавших долгосрочному тренду и заработавших внушительные суммы. Но в таких историях часто упускают, как многие из них “сливали” все деньги.

Комбинированный подход

Что же выбрать, если долгосрочная торговля вместе с большими возможностями приносит большие риски, а краткосрочная торговля при меньших рисках приносит недостаточно прибыли? Всё просто - их можно совместить. Почему бы не торговать ради краткосрочной прибыли и одновременно оставаться на выигрышной позиции столько, сколько рынок движется в вашем направлении? Такой подход позволит вам усидеть на двух стульях сразу.

Принимая во внимание вышесказанное, автор тщательно исследовал биржевой и другие рынки на предмет возможных доходов в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Если рынок движется в его направлении, автор фиксирует частичную краткосрочную прибыль (половину позиции), а другая часть сделки остаётся открытой, пока рынок движется в нужном направлении. Затем стоп-ордер постепенно увеличивается для осуществления перехода от краткосрочной к долгосрочной торговле. Однако перед тем как углубиться в детали этой стратегии, посмотрим, как можно предсказать краткосрочные и долгосрочные движения.

Суть торговой стратегии

Большинство торговых стратегий можно свести или к торговле против тренда, или к торговле по тренду. Существует множество подходов к этим методам, но, по сути, вы идёте вместе с трендом или против него.

Подход автора статьи к рынкам заключается в обнаружении господствующего тренда или явного появления нового тренда и дальнейшем входе на рынок после его коррекции. Другими словами, автор торгует на откатах. Суть состоит в том, чтобы уловить краткосрочное движение, когда рынок возвращается к своей середине. После этого должно последовать долгосрочное движение, поскольку долгосрочный тренд возобновился.

Как предсказать краткосрочную перспективу

На рисунке 2 рынок склонен колебаться между состояниями перекупленности (OB) и перепроданности (OS). Данную ситуацию можно сравнить с выгуливанием собаки на поводке. Когда собака натягивает поводок, отбежав в одну сторону, она отходит в другую сторону.

В идеальной ситуации, колебания между OB и OS вызовут появление идеальной синусоиды. Но, конечно, в случае с рынками никогда не известно наверняка, где находится «конец поводка». Перекупленность, так же как и перепроданность, в любой момент может усилиться. «Поводок» может порваться (тенденция, которую мы можем использовать в свою пользу). Поэтому торговать по системе OB/OS - не слишком удачная идея.

Сочетание реверсии и среднего тренда

Шансы привести реверсию к среднему типу движения значительно увеличиваются в случае торговли в направлении движения основного тренда. Именно это демонстрирует автор стратегии. Он стремится усреднить реверсивное движение в направлении выделенного тренда. Он торгует на откатах. Это показано на рисунке 3. Обратите внимание на то, что тренд (отмеченный на рисунке стрелкой) продолжается до тех пор, пока рынок находится в процессе коррекции, переходя из состояния перекупленности в состояние перепроданности. Покупки инициируются в момент, когда рынок начинает движение к среднему значению в направлении главного тренда. Соответственно, сигнал к продаже поступает при нисходящем тренде в момент выхода рынка из состояния перекупленности.

Долгосрочные прогнозы

Трейдеры, торгующие в направлении тренда, ищут рынки, которые дают надежду на то, что движение тренда будет продолжительным. Поэтому для торговли в тренде необходимо определить момент начала существующего тренда. Следующая статья этой серии будет посвящена техникам изучения существующих и зарождающихся трендов, включая концепцию устойчивости, измерение ускорения с помощью линий тренда и использование скользящих средних. Сейчас же следует уяснить главное: лучший способ определить существующий тренд – это посмотреть на график. Чем проще, тем лучше. Тренд должен отчетливо просматриваться. Автор уверен, что при наличии тренда у трейдера есть все основания нарисовать на графике большую жирную стрелку.

Сочетая развивающийся или установившийся восходящий тренд и состояние перепроданности рынка, вы принуждаете себя двигаться в краткосрочном тренде, направление которого легко определяется, так как рынок возвращается к средним значениям и возобновляет менее понятное долгосрочное движение и долгосрочный тренд. Образно выражаясь, вы ждете момента, когда состояние перекупленности рынка переломит направление долгосрочного восходящего тренда. Тот же принцип действует и для коротких позиций при нисходящем тренде в условиях перекупленности рынка.



Дэйв Лэндри

Дэйв Лэндри является активным участником рынка с ранних 90-х. В 1995 году он основал компанию “Sentive Trading”, LLC, основной сферой деятельности которой является консалтинг и управление капиталом. Дэйв Лэндри является автором трех книг, которые были переведены на шесть иностранных языков. Он участвует в телевизионных шоу, пишет статьи для нескольких журналов и выступает на различных торговых конференциях, национальных и международных.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.