19 марта 2015 в 11:56

Правительства стран не могут выбраться из дефицита бюджета.

Глава финансового интернет-ресурса ADVFN Клем Чамберс, гуру частных инвестиций и автор пособия ADVFN «Руководство для начинающих по оценочному инвестированию», рассуждает на тему, как частным инвесторам следует бороться с продолжающимися низкими процентными ставками.

Кажется, что процентные ставки вот-вот вырастут, инфляция возрастет, евро упадет. Многое из того, что должно произойти не происходит на самом деле.

Этому существует одно простое объяснение. Запад стремится возобновить стремительный рост экономики и загнать в угол свободные рынки, создав политику поддержки доказательств, свидетельствующих о плохом состоянии экономической системы. Это значит, что свободные рынки, которые мы видели до 2008 года, больше не существуют. Как правило, подавление свободных рынков заканчивается плохо, но последствия этого будут видны со временем.

Причина такого захвата заключается в попытке экономически управлять развитыми экономиками так, чтобы расходы государственного сектора стали приемлемыми. В настоящее время этого еще не происходит. Европа и Америка на протяжении многих месяцев строят долговые пирамиды. Правительство думает таким образом: «ВВП вырастет на 3%, мы займем 3%, и как будто ничего и не было». При дефиците бюджета от трех до четырех процентов темп роста в три процента может переноситься до бесконечности.

Однако за последние пять лет дефицит стал расти больше и иногда достигать целых 10% ВВП, а когда вы вспоминаете, что государственные расходы занимают до 50% от этого значения ВВП, становится ясно, что финансирование госсектора и фискальный контроль находятся в прискорбном положении. Плачевное состояние также и у частного сектора, которому в итоге приходится финансировать очень много, также и у тех людей, которые рассчитывают, что государство будет кормить их вечно. Нелепо, что богатых людей винят за их существование, когда они обеспечивают небогатых. Основной вывод, который можно сделать из этой ситуации, это то, что нынешняя система находится в ужасном состоянии и она, скорее всего, уже прошла точку невозврата.

Будет ли когда-нибудь у государств профицит бюджета, уже не говоря о таком, который мог бы покрыть эти горы долга до приемлемого уровня? Государственный сектор не может получить рост, он нуждается в экономике, чтобы поддерживать себя и, следовательно, порочный круг растущего долга будет продолжаться. Государственный сектор вырос так сильно, что едет на частном секторе как на маленьком ослике, пытаясь гнать его галопом. Поэтому развитые государства бьют этих “богатых” налоговой палкой в надежде, что ковыляющий ишак помчится быстрее. Но оставим политику в стороне, ведь избиратели сами выбирают того, кто ими правит.

Почему процентные ставки будут удерживаться низкими

Получается, что с рыночной точки зрения, правительства Европы и США должны продолжать удерживать процентные ставки как можно ближе к нулю. Растущие процентные ставки приведут к тому, что стоимость обслуживания госдолга вырастет до неудобных уровней.

Процентные ставки должны повышаться, но не будут, потому что в таком случае палочка-выручалочка под названием количественное смягчение может исчезнуть. Если вы выкупаете ваши облигации за деньги, процентные ставки остаются такими низкими, какими вы хотите. Но может ли это вечно работать? Ответ - нет, но если есть нехватка денек, эта схема может продолжаться довольно долго, потому что облигации – это деньги, а через количественное смягчение вы просто обмениваете одну бумажку на другую.

Тем не менее, это не может продолжаться бесконечно; в определенный момент правительство исчерпает запас своих старых облигаций, и так как никто не захочет иметь маленькую доходность, не останется больше тех, кому можно будет продать новые бумаги. Тогда растет денежная масса, без всякой видимой причины, и в теории инфляция растет. Кто знает, как долго этот процесс будет продолжаться, но мораль такова, что чем он дольше, тем больше будет проблем, когда придет час расплаты.

Мы можем ахать и охать о том, как это все плохо, как это вредит ни в чем неповинным вкладчикам, но от этого не будет никакого толку. Лучше приготовиться к тому, чтобы сделать на этом прибыль, потому что неразбериха и однобокие рынки – это как раз те условия, в которых делаются большие деньги.

Что будет, если процентные ставки все-таки вырастут? Это конец игры?

Будет как раз таки состояние рынка, противоположное нынешнему. Итак, у нас есть противоестественно низкие процентные ставки, что значит, мы в будущем будем иметь очень высокие ставки. У нас низкая инфляция, по-видимому ... поэтому мы должны ожидать большой взрыва долга, который выровняет инфляцию.

Конечно, не обязательно все должно быть именно так. Экономия – это выход. Сокращение государственного сектора для того, чтобы освободить ресурсы для частного сектора даст росту шанс. Вы слышите о том, как политики об этом говорят, но не видите этого на деле. В Великобритании, например, меры жесткой экономии продолжаются уже в течение многих лет, но в то же время, каждый год бюджет растет. Жесткая экономия, видимо, нуждается в новом определении в оксфордском словаре.

Тогда есть вероятность внезапной вспышки необузданного роста. Это может произойти. Но можем ли мы действительно ожидать, что это случится с таким стремительно растущим дефицитом платежного баланса, явно демонстрирующим системную экономическую слабость?

А между тем, богатство и успех становятся все более грязными понятиями. Можем ли мы иметь рост, который не делает людей богатыми?

Так что, весьма вероятно, что гора долга развитых экономик будет расти, пока их эмитенты не вынуждены будут объявить дефолт, что будет являться достойным способом девальвации национальной валюты. Это способ, который всегда работал. Вопрос в том, пройдет ли процесс гладко, или будет кризис.

Однако что если процентные ставки будут все же оставаться низкими продолжительный период времени? Если центральные банки на самом деле стали титанами мирового правительства, это возможно, и конечно, это будет необходимо, чтобы избежать краха. Вечно низкие процентные ставки создадут самый большой экономический пузырь.

Это интересно. Если нулевые процентные ставки не будут остановлены и рынки будут подавлены в течение следующего десятилетия или двух, то развязка будет эпической, но промежуточный период будет крайне тяжелым. Стоит ли это упускать?

На первый взгляд, сегодня центральные банки доминируют на рынках, нет никаких перспектив решения проблемы титанического долга, и кризис вот-вот случится. Исходя из этого, выход заключается в том, чтобы сесть на текущий пузырь государственного сектора / центральных банков, и когда случится землетрясение, поменяться местами. Сроки решают все, но так как это пузырь на верхнем уровне системы, временные масштабы, вероятно, будут большими.

 

Вывод

 

Мы не должны посыпать голову пеплом когда видим приближающийся кризис. Вместо этого, нужно устроить вечеринку с толпой гостей. Нужно уметь извлекать драгоценное из ничтожного.

 

Клем Чамберс

 

Управляющий онлайн ресурса ADVFN (www.advfn. com) и автор нескольких книг в т.ч. «101 способ выбрать победителей фондового рынка» (101 Ways to Pick Stock Market Winners) и «Руководство для начинающих по оценочному инвестированию» (A Beginner‘s Guide to Value Investing)

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.