1 мая 2015 в 14:25

Торговля биткоинами. Как приручить дикий рынок?

Биткоины и в целом криптовалюты сегодня крайне популярны на финансовых рынках. Вокруг этой темы ведутся яростные споры, в которые вовлечены влиятельные силы, и вряд ли эти споры скоро утихнут. Но благодаря тому, что цена на биткоины продолжает свой головокружительный рост, для трейдеров это не так уж важно.

Различные мнения и взгляды побуждают цены двигаться, и чем больше неизвестности вокруг будущего какого-либо актива, тем более волатильна цена. За последний год самые противоречивые мнения высказывались относительно биткоинов и потенциала, который несет эта технология. В то время как одни говорят, что за криптовалютами лежит будущее товарно-денежных отношений, другие настроены гораздо более скептически и относят торговлю биткоинами к мошенничеству, или теневому способу финансирования незаконной деятельности.

Такой разброс мнений является одной из причин, почему биткоины развиваются именно таким образом – цена на них то взлетает, то падает. В то время как предприниматели, банки, регуляторы и центробанки пытаются получить контроль над этой сферой, в ситуации с биткоинами возможны самые разные сценарии.

К счастью, нам, как трейдерам, не обязательно иметь какое-то мнение на этот счет. С точки зрения трейдинга, наличие определенного мнения может считаться недостатком, потому что оно будет влиять на принятие торговых решений и заставит вас игнорировать модели, которые противоречат вашему мнению. Поэтому давайте сосредоточимся на аспектах, которые делают биткоин особенным торговым инструментом и рассмотрим способы извлечения прибыли из данного актива.


Плюсы и минусы

Во-первых, объем торгов и рыночная капитализация биткоина относительно органичны. В день торгуется всего лишь несколько сотен тысяч единиц в объеме $5 млрд, поэтому крупным институциональным игроками нет места на этом рынке.

Хедж-фонды и трейдеры, занимающиеся краткосрочной торговлей, ограничены арбитражными стратегиями. Следовательно, это хорошая новость для индивидуальных трейдеров, потому что хорошие торговые возможности обычно исчезают, как только в игру включаются лучшие умы с Уолл-стрит с их миллиардами, особенно если речь идет о выверенной алгоритмической торговле.

Другой положительный момент в торговле биткоинами – это то, что в любой момент времени ими действительно торгуют по всему миру. Цены на акции могут резко измениться за ночь, и даже самые ликвидные валюты при открытии рынка после выходных дней могут быть подвержены резким скачкам цен. Теоретически с биткоинами такой проблемы быть не может, потому что важные новости тут же отражаются на цене, 365 дней в году.

Однако недостаточно развитый рынок и отсутствие институциональной ликвидности создает много трудностей, которые нужно решать для того, чтобы торговля на этом рынке приносила прибыль. Из-за того, что рынок достаточно молодой, нерегулируемый и децентрализованный, он представляет огромное поле для конкуренции между биржами, предоставляющими свои цены Bid и Ask и разные ежедневные объемы торговли биткоинами.

Так как котировки и затраты на осуществление сделки являются очень важными факторами, рекомендуется сначала найти хорошую торговую платформу и использовать данные этой платформы для определения эффективности вашей стратегии. В зависимости от вашей страны проживания, вы можете либо заключить контракт с одной из бирж, предоставляющих доступ к торговле биткоинами, либо стать клиентом одного из огромного числа брокеров, которые предлагают торговлю CFD на биткоины. Зачастую биржи предлагают менее высокие спреды, но неудобное кредитное плечо или условия продажи. Также очень важно обращать внимание на степень собственности при покупке биткоинов. Если ваши биткоины будут храниться в так называемом «горячем кошельке» (hot wallet) — запасе доступных для вывода монет на подключенном к сети компьютере, они будут легко подвержены взлому, что как раз и случилось с известной биржей MtGox прошлой весной. После этого многие биржи заявили, что хранят большинство средств в оффлайновых «холодных кошельках», которые невозможно взломать.

Чтобы наверняка избежать этой проблемы, лучше использовать в торговле контракты CFD на биткоины, которые основаны на движении цены и не предполагают прямого владения. Однако может показаться, что торговать CFD выйдет дороже, потому что некоторые провайдеры взимают фиксированную плату до $6 за биткоин, что может составить до $300 за лот, и разрушит любую стратегию.

Другой немаловажный фактор, на который следует обратить внимание, это проскальзывание – явление, часто встречающееся на низколиквидных рынках с небольшими оборотами торговли.

Стратегия, представленная в данной статье, предполагает использование стоп ордеров на важных уровнях сопротивления и поддержки для открытия и закрытия сделки. Как раз в случае с этой стратегией появление проскальзывания представляет большую опасность.

С другой стороны, очень важно следовать сигналам в трендследящих стратегиях, т.к. от нескольких сделок может зависеть результат, к которому вы шли целый год. Поэтому до тех пор, пока мы держим это под контролем, нам нужно следить, чтобы цена при проскальзывании двигалась в нужном нам направлении.

Автор выбрал брокеров, которые выступают в качестве поставщика ликвидности на нескольких биржах. Это происходит через заключение контрактов CFD, поэтому, по сути, нет никакого риска потери самих биткоинов. Комиссия в 0,5% за сделку взимается без какой-либо дополнительной платы за осуществление маржинальной торговли.

В среднем проскальзывание за 20 сделок составляет 0,15%, но для верности мы будем иметь ввиду 0,25% в наших расчетах. Эти затраты мы возьмем в качестве входных данных для проверки нашей стратегии и будем проводить обратное тестирование с учетом исторических данных одного брокера.


Какую тактику выбрать?

Выбор стратегии зависит от определенной вами модели, и в нашем случае выбор не велик. Мы имеем дело с высоко волатильным финансовым инструментом, который может как десятикратно увеличится за два месяца, так и сократиться вдвое в течение одного дня. При работе с подобным инструментом следует отказаться от тактик, основанных на законе чередования в пользу трендследящих стратегий.

Стратегии подобного рода часто используют скользящие средние (MA) в качестве направляющих фильтров или сигналов входа. Однако в некоторых периодах это может быть неактуально для биткоинов, так как данные индикаторы недостаточно чувствительны и есть вероятность, что тренд будет определен позже необходимого. По этой причине стоит обратить внимание на стратегию прорыва канала, которая легко может быть применена к стоп ордерам Buy и Sell.

Период времени для определения канала должен быть достаточно коротким, что способствует созданию наиболее точных сигналов. Автор использовал различные сочетания минимальных и максимальных значений за последние три дня, которые казались наиболее подходящими на начальном этапе. Для того чтобы сделать систему менее статичной, мы применим это же правило в условиях более короткого тайм фрейма для 18-периодной скользящей средней на 4-часовом графике, для нисходящего канала, определенного абсолютным минимумом и максимумом последних трех дней. На рисунке 1 показаны канал и сигналы, основанные на данных последних трех месяцев.

Однако, одно и то же правило не может одинаково хорошо работать в различных ситуациях, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на результаты. 3-дневный канал, который отлично работал на протяжение всего времени, испытал большие трудности, столкнувшись с бурными изменениями, которые биткоин демонстрировал в конце 2013 года.

Так как волатильность означает не только возможности, но и риски, ее следует использовать только при наличии сопоставимых перспектив. Для этого мы установим небольшой spin для обычного индикатора Среднего истинного диапазона (ATR) и рассчитаем его значение в процентах, вместо абсолютного.

Таким образом, с закрытием на $300 и диапазоном в $6, наш ATR (%) составит 2% вместо $6, что даст нам более четкое представление о диапазоне волатильности цены. Такой подход предпочтительнее, чем сравнение абсолютной величины с последним закрытием. Рассчитав среднее значение данных за 86 периодов, мы получим отличный индикатор волатильности за последние две недели, по данным за последний год эта средняя колебалась между значениями в 0,8 и 8 пунктов.

При изменение периодов следует корректировать временные параметры и затем, пересмотрев индикатор ATR (%), мы можем сказать, что значение может поднятся выше 4,0 только в конкретный неустановленный период времени. Мы будем использовать этот порог для того, чтобы сделать нашу тактику более чувствительной к краткосрочным трендам. В любое время, когда значение индикатора ATR (%) превысит 4.0, мы сократим период канала до 4-часовых свечей с целью уловить быстрое движение тренда в высоко волатильной среде. На рисунке 2 показаны окончательные длинные/короткие периоду система, созданной для цены биткоинов, с соответствующим ATR (%).

Но даже при таких коротких периодах как 16-часовой, минимумы и максимумы канала могут быть удалены друг от друга на 50 и более процентов. Было бы крайне опасно осуществлять выход, опираясь исключительно на реверсивный сигнал, по этой причине мы установим простой 10-процентный стоп-лосс на входе, который поможет нам сберечь капитал при развитии событий по наихудшему сценарию.


Результаты и размышления

Эти простые правила помогли достичь общего дохода в размере +917,6% после снятия комиссии и проскальзывания в течение периода в 375 дней с ноября 2013 по ноябрь 2014. Самая крупная потеря составила -44,8%, что было компенсировано за 20 дней. Пять сделок из 89 закрылись, достигнув наихудшего стоп-лосса -10%, в то время как 20 сделок из 89 принесли более 10%. Для уровня прибыли достаточно около 44%, поскольку крупная разница между средней прибылью (11,7%) и средним убытком (-4,2%) делает этот метод очень выгодным.

Параметры, используемые здесь, были выбраны скорее интуитивно и не оптимизированы, но даже после испытания нескольких значений (50-периодный ATR, нижний или верхний порог между спокойным и волатильным рынком и различными периодами канала) общая тенденция стратегии остаётся позитивной. Учитывая общий доход и максимальный убыток, необходимо внимательно посчитать полученный в результате торговли капитал, чтобы сохранять временные убытки в меньшем диапазоне (см. рис. 3).


Заключение

Прежде чем окунуться с головой в рынок биткоинов, необходимо внимательно изучить все за и против этого вида торговли. Найдите удобную для вас торговую платформу или брокера, учтите все расходы и риски, с которыми можете столкнуться. Самостоятельно исследуйте объёмы сделок, проскальзывание и т. д., а затем протестируйте выбранную вами стратегию. Правила, упомянутые в этой статье, могут быть использованы в качестве основы или подсказки, они ни в коем случае не являются чёткой и выверенной торговой системой.

Во время торговли внимательно следите за проскальзыванием и трендами биткоинов, поскольку это ещё довольно молодой рынок, и стабильные в течение года закономерности не могут ничего гарантировать в будущем.

И напоследок, при торговле биткоинами, какой бы стратегии вы не придерживались, не выходите за пределы имеющихся средств, поскольку торговля криптовалютами всё ещё считается скорее экспериментальной инвестицией, чем надёжной. Но несмотря на все предупреждения, нужно быть готовым получить прибыль от резких скачков биткоинов, оставаясь в стороне от споров о будущем этих денег.



Майк Швабе

Майк Швабе торгует акциями с 1997, позднее он также стал торговать валютами и сырьевыми товарами. Главным образом он руководствуется механическим торговым подходом. Майк регулярно публикует статьи на сайте seekingalpha.com, а также ведёт разделы “German Top Momentum” и “Pure Hedge” на сайте Wikifolios.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.