8 мая 2015 в 10:22

Сжатие данных по сделкам. Графики — это не только цена и время.

Сегодня использование графиков в мире торговли и инвестиций воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Компьютерные технологии позволили строить графики, быстро и даже в режиме реального времени, отображающие изменения цен на объекты торговли. Даже самый консервативный инвестор, ориентированный на долгосрочную торговлю, хотя бы иногда посматривает на ценовой график. Графики стали настолько обыденными, что мало кто снисходит до их основ. Но именно на этой основе можно обнаружить новые технологии для синтеза данных.

Данные о цене отображаются различными способами. У каждого вида графиков есть свои преимущества. Самый распространённый ценовой график представляет собой свечи или бары, нанесённые на временную ось. Другие виды графиков, как например Ренко (Renko) и «Крестики-Нолики» (Point & Figure), не учитывают время на оси х, хотя у них и есть некоторое понятие продолжительности на этой оси.

У графиков, способных проводить алгоритмический анализ данных, есть несомненное преимущество, поскольку компьютер не может читать графики. Они ограничены временными периодами, а сделки являются основой, на которой строятся графики. Возвращаясь к этой основе, мы обнаруживаем общую черту различных графиков, где можно рассмотреть возможность появления нового типа графика или приложения к нему.


Сделки

На первичном уровне ценовых данных находятся сделки и данные по ним.

Данные по сделкам сообщают, в какое время, сколько акций сменили владельцев и по какой цене. Крупный фондовый рынок может проводить десятки тысяч сделок за один день. Чтобы легче было управлять ими, данные сжаты по равным временным интервалам. За один такой интервал фиксируется первая цена (цена открытия), ценовой максимум, минимум и последняя цена (цена закрытия), а также общее количество проданных или купленных акций в заданном интервале (объём). Эти интервалы называются временными рядами OHLCV.

У подобного вида сжатия есть преимущество в виде синтезирования больших объёмов данных в несколько цифр, уменьшая шум от каждой сделки.

Во-первых, сжатую информацию легче хранить и передавать. Во-вторых, сжатие идёт вместе со шкалой и видимостью. Бесполезно изучать годовой график с едва заметными изменениями. Детали могут скрыть основное сообщение, которое несёт в себе график.

И наконец, как показано на рисунке 2, мы можем сжать уже сжатые данные до ещё больших интервалов. Так, недельные свечи можно высчитать из дневных без обращения к первоначальным данным сделки. На самом деле каждую сделку можно представить как свечу с ценой открытия, максимумом, минимумом и ценой закрытия того же номера и того же объёма.

Однако эти преимущества дорого обходятся. Посмотрите на рисунок 1, и вы увидите, что одна свеча может быть результатом разного набора данных о сделке. С другой стороны, невозможно получить обратно данные о сделке из сжатых данных — это называется сжатие с потерями. Подобное сжатие необратимо, оно осуществляется только в одну сторону. Поэтому, как только используются интервальные данные (в случае большинства индикаторов), нужно понимать, что совершаются две ошибки. Первая заключается в том, что происходит перераспределение объёма по времени. В зависимости от используемого интервала данный просчёт может либо незначительным (например, для минутного периода), либо серьёзным (дневной период, чаще всего объём имеет U-образную форму).

Вторая ошибка - это перераспределение объёма по цене. Большинство индикаторов, работающих с интервальными данными, подразумевают, что во время каждого ценового уровня, достигнутого за определённый период, обменивается одинаковое количество акций.


Значение интервала

 

Теперь необходимо выяснить степень свободы при определении интервалов. Во-первых, они не обязательно должны базироваться на равных периодах времени, и способ определения интервала может меняться со временем.

На рисунке 3 показаны три разных вида сжатия  данных о сделке. В верхней части изображения показано классическое сжатие по временным периодам, где каждая свеча соответствует одному дню. В средней части графика показано сжатие данных о сделке по ценовому диапазону, где одна свеча эквивалентна интервалу цены в 0,25.  Этот тип сжатия применяется к графикам  Ренко и «Крестики-Нолики» (поэтому они  используют  дополнительный критерий для определения  изменения тренда). В нижней части показано сжатие данных по объему. Каждая свеча в данном случае отражает сжатие данных о 50 000 проданных или купленных акций, (это значение, конечно, приблизительно, так как  объем сделки не всегда равен  50 000 акций). На самом деле сделки группируются таким образом, чтобы их общий объем был равен 50 000 акций или их ценовой диапазон составлял 0,25. Это может быть сделано как на основании свечей, так и на основании данных о сделке. Сжатие может быть легко подключено в процессе уменьшения размера свечей.


Заключение

Мы перешли к основам расстановки свечей и баров. Существуют различные варианты применения правил сжатия, от которых зависят способы группировки данных о сделке для формирования свечей, или перегруппировки свечей для создания еще больших. Ниже приведены несколько идей, которые можно попробовать применить на практике:

• Сжатие по цене может не быть основано на абсолютной амплитуде цены  (например,  0,25, как на рисунке 3).  Могут быть использованы проценты, ATR (средний истинный диапазон) и другие относительные показатели.

• Сжатие по временному интервалу может проводиться на основе любого выбранного вами периода, например, 21 день или 13 недель. Они могут быть сформированы даже на основе событий, настроений на форуме или в социальных сетях. Возможности группировки данных в свечи бесконечны.  Правило сжатия просто настолько, насколько постоянно количество сделок для формирования свечей (довольно бесполезный, но убедительный пример разнообразия возможных правил сжатия).

• Разные виды сжатия  (или различные правила, применяемые к одному и тому же виду).  При явном тренде в сторону прибыльной позиции, мы можем использовать график волатильности, основанный на сжатии по временным периодам,  в то время как сжатие волатильности по цене на графике может быть показано при готовности перейти к прорывам. Это означает, что в процессе работы можно менять принципы сжатия для одного и того же графика.

• Это говорит о том, что практически каждый технический принцип или индикатор  может повлиять на сжатие в графике. Что ведет к появлению различных способов оценки одних и тех же данных. Так, например, могут быть созданы свечи на основе объема акций в свободном обращении. В таком случае каждая свеча создается для группы сделок со всеми акциями, находящимися в свободном обращении.

• Принципы сжатия могут менять значение разных сделок. Вплоть до полного исключения некоторых (например, с нулевым результатом).

• Точка начала отсчета интервала также может быть выбрана произвольно. Например, это может быть начало нового дня (в большинстве случаев). Равно как и начаться пять дней назад, оставив нам сводную недельную свечу на каждый день. В приведенном выше примере  каждая свеча высчитывает предыдущее значение объема акций в свободном обращении для начала интервала, давая нам по свече каждый день.


На заметку

Всегда помните, что при осуществлении сжатия данных, пять цифр (один интервал) могли означать сотни или даже тысячи сделок. Совершенно иным подходом было бы не корректировать наш принцип сжатия, а начать разработку индикаторов на основе данных о сделках, а не на основе данных о периоде.



Дирк Ван Дейк

Дирк Ван Дейк занимается активным и независимым изучением рынка с 1995, специализируясь на техническом анализе, динамике рынка и теории поведенческих финансов. Он регулярно пишет статьи и занимается разработкой программ, часть которых доступна на сайте www.chartmill.com, совладельцем которого он является. Ван Дейк преподаёт разработку программного обеспечения и статистику в бельгийском университете. dirk@monest.net

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.