3 августа 2015 в 15:05

Волатильность: пульс рынка. Как меняется источник дохода в торговле

Трейдерам необходимы ценовые движения и волатильность на рынках, поскольку у всех торговых стратегий одно правило: нет движения – нет прибыли. Снова и снова мы можем наблюдать крупные спады в этом источнике дохода. В данной статье мы рассмотрим волатильность на фондовом и валютном рынках.

Основы волатильности

Фондовый рынок зависит от движения. Ежедневные скачки и падения на финансовых рынках занимают наши мысли, двигают наши портфолио и заполняют экономические колонки в газетах. Если вы хоть раз ощутили притягательность рынка, сложно будет забросить торговлю. Новички ищут возможность получить крупную прибыль, в то время как профессионалы заинтересованы в стабильном доходе. Сейчас мы можем торговать чем угодно и когда угодно. Фьючерсы на рогатый скот, контракты CFD на индекс DAX и сотни валютных пар торгуются на повышение и понижение. Рынок зависит от движений тренда – зигзагообразных колебаний, называемых волатильностью. На спокойном рынке слабая волатильность. Высокая волатильность достигается при сильных колебаниях на рынке. Часто участники рынка забывают, что они могут проводить спекуляции на интенсивности этих колебаний и даже торговать ими.

VDAX NEW - показатель волатильности для немецкой биржи

Практически для всех рынков существуют показатели и индексы волатильности. В особенности трейдеры обращают внимание на два следующих индикатора. Для немецкого фондового рынка это VDAX NEW, который рассчитывается организацией Deutsche Borse AG и отражает ожидаемую участниками рынка волатильность 30 акций DAX.

VIX – показатель волатильности для рынка США

На американских площадка аналогом VDAX NEW является VIX – индекс волатильности Чикагской биржи опционов. Он показывает предполагаемую волатильность индекса S&P 500. S&P 500 – это ведущий мировой индекс, который используется как общий индикатор ситуации на мировом фондовом рынке.

Расчет индексов волатильности

Расчет индексов волатильности основывается не на исторической волатильности, а на так называемой предполагаемой волатильности, т.е. на волатильности, ожидаемой участниками рынка. Опционы, торгуемые на бирже Eurex, напрямую связаны с вычислениями индекса VDAX NEW.

Волатильность на рынке Форекс

На популярных валютных рынках не существует официального показателя волатильности, поэтому мы создали индивидуальный долгосрочный анализ цены. Мы проанализировали абсолютную дневную волатильность 21 основной валютной пары и отфильтровали их при помощи скользящей средней. В результате, мы можем сказать, что валютные рынки находятся практически в спячке.

Как торговать волатильностью

Волатильность может расти, падать или временно находиться в стагнации так же, как и акции. Однако волатильность не может обрести цену или стремиться к нулю в течение продолжительного периода времени. Опыт показывает, что волатильность значительно изменяется на фондовых рынках, а потому трейдер может извлечь выгоду из этого практически постоянного движения.

Если волатильность достигает исторического минимума, то очередное повышение - это всего лишь вопрос времени. С другой стороны, период высокой волатильности, скорее всего, будет способствовать появлению более спокойных рыночных циклов. Время – это единственный меняющийся фактор, поэтому стоимость финансирования и стоимость капитала остаются неизменными.

Валютный рынок предлагает широкий выбор торговых инструментов для упомянутых выше индексов волатильности. Торговля сертификатами является достаточно прозрачной, поэтому, автор выбрал контракты на разницу (CFDs). Он решил использовать фьючерсы, однако, важно знать, что фьючерсы на индексы волатильности (фьючерсы Vola) имеют самую высокую ценность.

Изменение фьючерса Vola на один пункт вверх или вниз может изменить ваш баланс на $10. Вам стоит торговать фьючерсами только в том случае, если вы имеете счет, где можете выполнять высокие маржинальные требования, и если вы способны выдержать высокие колебания.

Но, торгуя фьючерсами, вам нужно помнить только о некоторых моментах. Некоторые брокеры предлагают индексы волатильности, но в большинстве случаев для их обозначения они используют другие названия, аббревиатуры и символы. Если вы не смогли их найти, уточните эту информацию у брокера. Кроме того, не стоит забывать о переносе позиции через ночь, стоимости финансирования, а также комиссии за покупку и продажу. Спред (разница между ценой предложения и ценой спроса) должен быть средним. Обычно он варьируется от 0,15 пункта до 0,20 пункта. Спред может отличаться в зависимости от индекса. На это влияет основной фьючерсный контракт брокера. Учитывая все выше сказанное, вам необходимо внимательно и подробно изучить данную тему перед тем, как вы начнете вести активную торговлю.

Волатильность и диверсификация портфеля

Волатильность не зависит ни от отрасли, ни от региона, ни от сезона. Поэтому она является идеальным инструментом для диверсификации портфеля. Вы можете использовать график и начать торговлю фьючерсами Vola в указанных исторических максимумах и минимумах. В период средней волатильности вам нужно ограничить число сделок потому, что они не принесут дохода, и вы не сможете получать дивиденды, как в случае с акциями.

Хеджирование волатильности

Индексы волатильности рынка и его ценовое движение имеют отрицательную корреляцию. Таким образом, индексы волатильности могут использоваться для хеджирования и диверсификации портфеля. Волатильность никогда не может обесцениться, в то время как компания может объявить банкротство. Например, у вас есть портфель с немецкими высоколиквидными акциями, и в случае падения индекса DAX, вы пострадаете от потерь. Но с другой стороны, торговля фьючерсами, опционами и другими дериватами по VDAX NEW, индексу волатильности Deutsche Borse AG, может принести прибыль и поэтому может быть использована для хеджирования. Некоторые брокеры, предлагающие торговлю по CFD, также предлагают торговлю индексами волатильности. Но вам все-таки следует уделять пристальное внимание спредам.

Эйфория и паника – какие выводы можно сделать

Индексы волатильности также называют “индикаторами страха”. Основываясь на данных этих индикаторов, вы можете сделать выводы о психологическом состоянии участников рынка. В периоды обвалов фондовых рынков значения индексов VIX и VDAX NEW достигают новых исторических максимумов и опускаются до рекордно низких уровней, когда рынки демонстрируют стабильность. Растущая покупательная способность ценных бумаг отражается на графике индекса VIX четким нисходящим трендом. В таком случае можно сказать, что уровень страха и опасений инвесторов приближается к нулевой отметке, участники рынка впадают в эйфорию. Однако нельзя забывать о традиционной краткосрочности настроений преобладающего большинства.

Волатильность как индикатор при краткосрочной дневной торговле

Волатильность может использоваться в качестве индикатора при торговле на краткосрочных периодах. Только в периоды нестабильности рынок имеет достаточно сил для развития тренда. С помощью фильтров вы можете выделить торговые периоды низкой волатильности рынка. В противовес им, периоды высокой волатильности обычно характеризуются большим количеством сигналов и предлагают более широкие торговые возможности. Так, например, торговыми периодами высокой волатильности являются первые часы после открытия торговых площадок на европейской территории (начиная с восьми часов утра), первая половина американской торговой сессии (с 14:00 до 16:00) и время прекращения торгов на Уолл-Стрит (до 22:00 по центральноевропейскому времени). Вы можете использовать скользящие средние и другие индикаторы, основанные на волатильности (Средний истинный диапазон, далее ATR). В случаях, когда наблюдается повышение волатильности в преддверии каких-либо значимых событий, трейдеры могут сыграть на росте волатильности в момент публикации новости. Особый интерес представляют пресс-конференции членов Федрезерва США.

Заключение

Анализ и использование показателей волатильности при внутридневной торговле может сослужить добрую службу как новичкам, так и профессионалам. Верная интерпретация требует некоторой практики, однако генерируемые сигналы всегда крайне полезны. Особенно в периоды исторических экстремумов, торговля фьючерсами Vola может оказаться крайне прибыльной при минимальном уровне риска. Однако во время низкой волатильности рынка необходимо сократить количество сделок.



Кристиан Штерн

Кристиан Штерн - трейдер с двенадцатилетним опытом работы на финансовом рынке, является ответственным за торговлю ценными бумагами и за учебный отдел Trading Stars, главной целью которого является передача базовых и экспертных знаний для успешной торговли.

Штефан Фридриховский

Штефан Фридриховский занимается разработкой торговых стратегий на основе научных принципов, превратив свое увлечение в профессию. Является трейдером с 2013 года.

Оставить комментарий
Комментарии
Комментарий отправлен на модерацию.
Не удалось отправить комментарий.